聽了美國話?日本政府宣布『限芯』!中方表態

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:靳永鋒 2023-04-01 10:49:11

內容提要:日本政府3月31日表示,將限制23種半導體制造設備出口。有分析認為,日方此舉是在配合美國實施的針對中國的芯片出口管制措施。

日本政府3月31日表示,將限制23種半導體制造設備出口。有分析認為,日方此舉是在配合美國實施的針對中國的芯片出口管制措施。

對此,中國外交部發言人毛寧表示,全球芯片產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果。將經貿和科技問題政治化、工具化、武器化,人為破壞全球產供鏈穩定,只會損人害己。

日本將限制23種半導體制造設備出口

據路透社報道,日本政府3月31日宣布,將限制23種半導體制造設備的出口。日本經濟產業省計劃於5月發布修訂後的省令,並於7月實施。

圖片來源:路透社報道截圖

日本是尼康、東京電子有限公司等主要芯片設備制造商的所在地。日本經濟產業大臣西村康稔在新聞發布會上並未明確指出此舉意在針對中國,只是聲稱日方“希望停止將其先進技術用於軍事目的”,“制造商想要向任何地區進行出口,都要先得到出口許可”。

但路透社認為,日方的措施是為了配合美國實施的針對中國的芯片出口管制措施。英國《金融時報》還稱,日本此舉是在履行其與美國和荷蘭達成的、針對中國半導體的三方協議。

2022年10月,美國商務部曾公布一系列對華芯片出口管制規定。白宮被曝還在向盟友施壓,要求它們通過相關措施,限制荷蘭阿斯麥等企業的半導體制造設備銷售。

2023年1月,《紐約時報》援引知情人士稱,日本荷蘭兩國與美國國家安全官員進行高層會議後達成了協議,同意與美國一道,禁止向中國出口部分設備。但由於協議的敏感性,各方都未曾公開宣布。

“將經貿和科技問題政治化,只會損人害己”

對於個別國家的遏制打壓,中方多次表示強烈反對,指出為維護一己霸權之私,綁架國際正常經貿合作,終將作繭自縛。

3月31日,中國外交部發言人毛寧在例行記者會上回應日本計劃限制半導體制造設備出口一事時表示,全球芯片產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果。將經貿和科技問題政治化、工具化、武器化,人為破壞全球產供鏈穩定,只會損人害己。

對於美與半導體相關對華出口管制將擴大到日、荷企業,毛寧日前還表示,美國“長臂管轄”是美政府以綜合實力和金融霸權為後盾,根據本國法律,對他國實體和個人濫施“域外管轄”的蠻橫司法實踐。為維持經濟和科技領先地位,美國泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,人為乾擾正常經貿往來,破壞全球產供鏈穩定,同美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則背道而馳。

近日,中國商務部部長王文濤會見荷蘭阿斯麥公司全球總裁溫寧克時還強調,中國堅定不移推進高水平開放,願為包括阿斯麥公司在內的跨國公司來華發展創造良好營商環境,並提供高效服務。希望阿斯麥堅定對華貿易投資合作信心,為中荷經貿合作作出積極貢獻,並共同維護全球半導體產業鏈供應鏈穩定。

   原標題:聽了美國話?日本宣布『限芯』!中方表態

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有