首屆天津音樂節開幕 海內外名家名團薈萃 打造津夏全民音樂盛典

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:翟志鵬 姚文生 編輯:鄧坤偉 2023-05-26 08:00:00

內容提要:5月25日晚,在大氣磅礡、氣勢恢宏的《紅旗頌》旋律中,『中銀之聲』首屆天津音樂節開幕式音樂會在天津大劇院音樂廳精彩上演,正式開啟了本屆音樂節的藝術盛宴,廣大市民、游客將共享『津夏』最動人的樂章,感受音樂的天津、藝術的天津。
5月25日,首屆天津音樂節開幕式在天津大劇院舉行。 本報記者 姚文生 攝

天津北方網訊:5月25日晚,在大氣磅礡、氣勢恢宏的《紅旗頌》旋律中,“中銀之聲”首屆天津音樂節開幕式音樂會在天津大劇院音樂廳精彩上演,正式開啟了本屆音樂節的藝術盛宴,廣大市民、游客將共享“津夏”最動人的樂章,感受音樂的天津、藝術的天津。

首屆天津音樂節由市委宣傳部、市文化和旅游局、海河傳媒中心主辦,天津音樂學院、天津保利劇院管理有限公司承辦,中國銀行支持。音樂節以“樂動津城 品味生活”為主題,以打造具有“全國影響、天津特色、業界認可、群眾喜愛”的音樂盛會為目標,通過開展一系列高水准、多樣化的音樂演出和融入城市生活的音樂文化活動,推動天津演出市場更加繁榮,助力文旅融合發展,大力營造大都市文化氛圍,滿足群眾高品質生活需求,為落實市委、市政府“十項行動”貢獻文化力量。

開幕式音樂會名家雲集、佳作紛呈,天津歌舞劇院、天津交響樂團、天津音樂學院、天津茱莉亞學院等我市音樂藝術團體、院校組成“天津百人聯合樂團”和“天津百人聯合合唱團”,共同演繹《紅旗頌》《花之圓舞曲》《凱旋進行曲》《新時代進行曲》等中外佳作,既用音樂語言講述了中國故事、天津故事,又彰顯出音樂節融匯中外的視野品質,為現場和電視、網絡觀眾奉獻了一場代表天津最高水准的音樂演出。

音樂會由著名指揮家李?執棒,多位頂尖音樂家與優秀青年演員輪番獻藝。青年鋼琴家宋思衡領銜的鋼琴協奏曲《黃河》第四樂章“保衛黃河”展現出昂揚奮進的民族精神。著名小提琴演奏家呂思清帶來了具有濃郁民族色彩的趙季平《第一小提琴協奏曲》。著名歌唱家王宏偉演唱的歌曲《一個都不能少》描繪了脫貧攻堅、全面小康的動人畫卷。從天津走向全國的著名女中音歌唱家關牧村、著名二胡演奏家宋飛分別為家鄉父老獻上了《打起手鼓唱起歌》《楊柳青青》等作品。青年歌唱家王澤南、張晏蓉分別獻唱《我的太陽》《瑪依拉變奏曲》,以華美、振奮的旋律感染了現場觀眾,展現出我市青年一代聲樂人纔的藝術風采。

當全體演員共同登臺唱響《在希望的田野上》時,催人奮進的旋律將音樂會推向高潮。在臺上臺下熱烈的氛圍中,全體觀眾和演員共同高唱《歌唱祖國》。“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮……”這首由我市著名音樂家王莘創作的經典歌曲,抒發了海河兒女對偉大祖國的赤子情懷,也寄托著對新時代新征程天津發展的美好憧憬。

本屆音樂節包括“春之交響──預熱篇”“津夏璀璨──演出篇”“樂享生活──活動篇”“相聚天津──交流篇”四個主題板塊。經過“愛的禮贊”中國經典作品音樂會、歌劇《同心結》等“春之交響”序曲的精彩預熱,“津夏璀璨──演出篇”於昨日啟動,將持續至7月。眾多國內外名家名團來津,一系列高水准音樂會將陪伴市民與游客共度藝術夏日。奧地利維也納交響樂團、俄羅斯聖彼得堡愛樂樂團、中國愛樂樂團等中外名團將來津奏響經典佳作,貝多芬、施光南、鮑元愷等中外音樂家作品專場將上演,京津冀民樂團聯袂的民族交響詩《大運河》、交響詩篇《長城》等原創力作也將在音樂節期間亮相。

“樂享生活──活動篇”聚焦音樂惠民普及,開展名家大師課、音樂鑒賞會、群眾歌詠等系列活動,打造全民音樂盛典。“相聚天津──交流篇”通過在津舉辦的第十四屆中國音樂金鍾獎民族聲樂、小提琴全國選拔賽,吸引全國資深音樂家和頂尖音樂人纔來津,為全國音樂界搭建交流、展示的平臺。

(津雲新聞編輯鄧坤偉)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有