兩個多月前,紐約的標誌性建築物世貿"姊妹塔"在世人的驚歎聲中轟然倒下,數千人葬身廢墟之中,給世界留下了難以彌補的遺憾。兩個月後,來自世界各地的遊人紛紛來到這裏,感受"零地帶"所帶給他們的震撼。一個紐約人也隨着人潮來到了這個自己曾經十分熟悉的地方,同遊客一起感受"零地帶":
我原本沒有打算去世貿廢墟,因爲感覺去那裏就像是去安慰一個希望獨處的人。但最終我還是踏上了通往了市政廳的地鐵,和女友沿路向西走去。我的女友希望我們能夠在那裏找到"結束",我不知道她的話究竟意味着什麼,但我想,至少我可以去那裏悼念死難的人們。結果我們兩個都錯了。
在那裏我們唯一能做的,就是站在幾百臺照相機、便攜式錄像機排成的長隊外面,還要左躲右閃,免得被成羣的"災難遊人"擠成肉餅。在廢墟邊,我最常聽到的話就是--"你拍到了嗎?!""哦,這兒拍張照肯定不錯!"一個婦女還高喊:"哈里,快看!這跟我們在電視上看到的一模一樣!"
在護欄處,人們爲了佔到一個好位置爭得不可開交,每次我們停下來觀看一處殘骸,總是有人拼命地向前擠,口中喊着:"喂,我們也要看呢!"
一個男人將他的變焦鏡頭伸到了我女友的肩膀上面,把她當成了一個人體支架。看上去,每個人都想感受"零地帶"。
但事實上,在我看來,這裏除了刺鼻的味道,並沒有太多的東西讓你去感受。倒塌的兩棟大樓廢墟已經被護欄圍了起來,經過工人一個月的搶修,整條街已經重新變得光彩奕奕。門窗清洗工也不停地幹活,每棟大樓上的黃銅裝飾物都經過了重新磨光,街道、摩天大樓全部清洗一新。
當人們將鏡頭擠進去拍照時,每張臉上的表情都是困惑或者空白的。我甚至懷疑,這些人根本就沒有見過世貿大樓成爲廢墟之前的樣子。
一位從新澤西州來的婦女讓我幫她指出雙塔從前的位置;一個操着一口中西部口音的人指着從前的百老匯冬日花園劇院裏彎彎曲曲的長椅和燒焦了的棕櫚樹,向她解釋說那就是世貿雙塔的中庭地帶。
顯然,他從來沒有在連接這兩棟輝煌的世界金融中心的人行道上行走過。在現場,我聽到了英語、法語,還有意大利語。一個遊客說,在參觀完這裏後,他們還要去觀看一場表演。我想,這對刺激經濟也許是好事。
一個父親將他的兒子舉到了藍色警戒護欄上面,指着廢墟說:"看到那個了嗎?幾千人死在那裏。""這真令人難過。"他的兒子答道。這是那天我聽到的最誠實的一句話。
世貿廢墟附近最熱火的生意要算一小時沖印店了。裏面擠滿了人,大家都在等着看自己究竟"得到"了多少世貿的廢墟。還有一些小商小販在護欄處叫賣,高價出售美國國旗。我還看到了4個人在賣假的時裝表,他們的聲音甚至高過了機器和汽笛:"好價錢!4美元一塊!"如果你想成爲一個愛國者,你不妨花上整個下午去購物。
其實要想把這些"災難遊人"寫成可怕的觀光者是件很容易的事,但是我沒有那麼做。紐約城是屬於全世界的;紐約的災難也是每個人的災難。如果那些參觀者能夠將這裏感受到的東西帶給家裏的朋友,他們就是爲紐約作出了自己的貢獻。
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