從鄭和下西洋到如今我海軍艦艇編隊環球遠航,中華民族一代又一代執著追求的藍色夢想,飽蘸着光榮、屈辱、艱辛和抗爭。由於歷史的原因,曾創造過世界航海史上宏偉業績的中國,自明朝中期以後,囿於封建統治者實行禁海和閉關鎖國政策,使中國一次又一次地喪失了歷史發展的大好機遇,成爲時代潮流的落伍者,清王朝北洋水師的全軍覆沒,更使中國蒙受了列強霸佔,有海無防的恥辱。
新中國成立後,在中國共產黨的正確領導下,我國結束了有海無防的歷史。人民海軍從無到有、從弱到強、從近海走向遠洋,向世界展示着新時代中國軍人的英姿與豪邁。2002年5月15日,中國海軍首次環球遠航將再次刷新中華民族的航海紀錄,3萬海里的航跡將再次印證人民海軍的光榮與夢想。
中國海軍環球航行艦艇編隊遠航的第一站是新加坡樟宜軍港。從新加坡樟宜海軍基地出發繼續西行,中國艦艇編隊穿行在狹窄、繁忙的新加坡海峽。右舷,高樓林立的獅城展示着自己最後的魅力:著名的聖淘沙島上,新加坡的標誌———巨大的魚尾獅像清晰可辨。當城市的輪廓漸漸消失在地平線時,海峽裏突然陰沉下來,暴雨夾着閃電、狂風在空中肆虐。艦艇編隊的蘇大隊長說,就要進入馬六甲海峽了,這是馬六甲海峽典型的歡迎儀式———蘇門答臘風。
果然,在我們的右前方,萊佛士燈塔閃閃的燈火隱隱出現在視野裏。萊佛士燈塔是馬六甲海峽與新加坡海峽的分界點,因爲紀念新加坡城的開拓者、英國人斯坦福萊佛士爵士而得名。從這裏右轉,我們的艦艇就真正進入馬六甲海峽。
馬六甲海峽位於馬來半島和蘇門答臘島之間,長約600海里,是連接太平洋和印度洋的重要通道,歷來爲兵家必爭之地。早在7—15世紀,中國與南亞、阿拉伯各國、非洲就是通過這條海峽進行着友好往來。1511年到1945年,該海峽曾相繼被葡萄牙、荷蘭、英國和日本控制;二次大戰後,海峽重新歸沿岸國管理。現在,馬六甲海峽由馬來西亞、印尼、新加坡三國共同管轄。
穿行馬六甲海峽,你一點也不會感到寂寞:周圍絡繹不絕的一艘艘外國商船與你同行,馬六甲海峽是世界上最繁忙的海峽之一,僅次於英國和歐洲大陸之間的多佛爾海峽。每年,這裏有大約8萬艘船隻通過,每天平均約有220艘。傍晚時分,蘇門答臘風已消散得無影無蹤,晚霞悄悄掛上了天邊。雷雨過後的天空,能見度異常地高,我們見到了壯美的海上日落。“半江瑟瑟半江紅”的詩句成了這裏最確切的描述。當紅日漸漸沉入海底,一艘貨船正航行在我們前方,清晰的輪廓與紅彤彤的晚霞構成了一幅絕妙無比的剪影畫。
入夜,繁忙的海峽遠比白天更熱鬧。我們的右舷是燈火輝煌的馬來西亞西海岸。英國作家伊莎貝拉·伯德在他的遊記裏這樣描繪馬六甲:“它無時無刻不使我驚歎。在許多方面,這裏有一種中古遺風。現代世界的喧囂在這裏只有最微弱的回聲;這裏的睡眠幾乎無夢,這裏的感覺如同兒時閱讀的童話。”可如今,一切如同久遠的故事:現實已發生了徹底的改變。連綿的燈火點綴着這片古老的海岸,空中閃爍的航燈講述着這裏的繁華。通過望遠鏡,高樓林立、車水馬龍的城市就在眼前———馬六甲城已成了一座現代化的大都市。從馬六甲再往前,間隔不遠就是一處閃爍着燈火的城市羣,亞蘭、丹戎士拔、巴生甚至吉隆坡都清晰可見。
如果不是深夜裏蘇門答臘風驟起,也許你真不會想到,繁華的馬六甲背後其實蘊藏着巨大的危機。凌晨兩點多,狂風驟起,雷電交加,暴雨再一次傾盆而下。一道道閃電生髮於雲際,消逝在海面。剎那間,整個海天瀰漫着一片風、雷、電的狂虐。雷達受到極大的干擾,船體也發生了明顯的搖晃。聽艦長說,風暴倒不可怕,因爲它持續的時間不會太長,最令人頭痛的是馬六甲海峽裏的海盜,對商船的危害特別明顯。馬六甲海盜的猖獗在全世界是出了名的。艦長說,我們的雷達屏上經常顯示出一些快速移動的小目標,有不少就是海盜乘用的快艇。現在的海盜,已經不再是原先那種土匪式的遊擊作案,而是有組織、有計劃的集團作案,個個都裝備着先進的導航、武器系統,作案手段十分高明。
除了海盜,大國對海峽控制權的爭奪也足以令人憂慮。馬六甲海峽是美國要控制的世界16大咽喉水道之一。目前,美國已經取得了新加坡海、空軍基地的部分使用權,還在援建馬六甲沿岸的一些軍事設施。南亞大國印度也在安達曼尼科巴羣島———馬六甲海峽的西部入口處修建了海軍基地,並部署了重兵。印度扼守馬六甲西口,不僅是爲了打擊海盜,制止非法軍火、毒品和走私,更重要的是對專屬經濟區進行嚴密監控,進而控制馬六甲,達到掌控印度洋的目的。
第二天下午,我們就要駛離馬六甲海峽。左舷的蘇門答臘島漸漸遠去,格雷特海峽、印度洋已在遙遙相望。印度海軍派出了軍艦航行在我們編隊附近,密切監控着我們的一舉一動。這時,天邊烏雲又起,很快越積越厚。頃刻間,一場蘇門答臘風又迫在眉睫。也許,蘇門答臘風纔是馬六甲海峽的真實寫照。
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