新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 :北方網 > 新聞中心 > 國內 正文
關鍵詞:
 
最新新聞排行
· 地鐵1號線東延線有望年底開通至李樓站!10號線將於2021年建成!
· 國家會展中心一期用地掛牌 將於2021年投用
· 100元面額硬幣到底長啥樣?大家快來看看吧
· 『雙11』快遞送達時間差距大 『跨境物流』提速
· 天津生態城中新友好圖書館正式開館
· 珠海橫琴開發近十年 對澳門合作成果豐碩
· 人民日報話說新農村:迎難而上 鼓足乾勁
· 薊州區打造高鐵站生態科技新城 引進北京研發旅游文創項目
· 殲-15的黃金搭檔 揭秘中國航母的『第五道阻攔索』
· 另一張臉!一張面具為什麼能賣到一萬八?
 

資料:《馬關條約》

http://www.enorth.com.cn  2004-07-05 10:08
 

 

  1895年4月17,日本政府強迫中國政府在日本的馬關(下關)簽訂了中日媾和條約。根據《馬關條約》,中國割讓遼東半島、臺灣、澍湖列島;賠款白銀2億兩;長沙市、重慶、蘇州、杭州爲商埠;允許日本資本家在通商口岸開設工廠。朝鮮淪爲日本控制之下的附庸國家。日本割佔中國遼東半島,觸及了沙俄的殖民利益,因此就聯合德國、法國出面干涉。日本被迫退還遼東半島,但又從我國勒索去所謂"贖遼費"白銀3000萬兩,加上以前的2億兩,日本通過這次戰爭從我國共掠去白銀2.3億兩,約摺合3.6億日元,等於當年日本國庫收入8千萬日元的四倍多。甲午戰爭後,日本把90%以上的中國賠款用於發展軍需工業,大辦工廠和銀行,確立了以大機器工業爲主導的產業資本體系。1896年,伊藤博文內閣制定10年擴軍計劃,擴軍經費的40%以上直接來源於中國的戰爭賠款。

  (《馬關條約》全文)

  第一款中國認明朝鮮國確爲完全無缺之獨立自主,故凡有虧損獨立自主體制,即如該國向中國所修貢獻典禮等,嗣後全行廢絕。第二款中國將管理下開地方之權並將該地方所有堡壘、軍器工廠及一切屬公物件,永遠讓與日本:

  一、下開劃界以內之奉天省南邊地方:從鴨綠江口溯該江以抵安平河口,又從該河口劃至鳳凰城、海城及營口而止,畫成折線以南地方。所有前開各城市邑皆包括在劃界線內。該線抵營口之遼河後,即順流至海口止,彼此以河中心爲界。遼東灣東岸及黃海北岸在奉天省所屬諸島嶼,亦一併在所讓境內。

  二、臺灣全島及所有附屬各島嶼。

  三、澎湖列島,即英國格林尼次東經百十九度起至百二十度止,及北緯二十三度起至二十四度之間諸島嶼。

  第三款前款所載及粘附本約之地圖所劃疆界,俟本約批准互換之後,兩國應各選派官員二名以上,爲公同劃定疆界委員,就地踏勘,確定劃界。若遇本約所訂疆界,於地形或治理所關有礙難不便等情,各該委員等當委賓參酌更定。

  各該委員等當從速辦理界務,以期奉委之後,限一年竣事。但遇各該委員等有所更定劃界,兩國政府未經認準以前,應據本約所定劃界爲正。

  第四款中國約將庫平銀貳萬萬兩交與日本,作爲賠償軍費;該款分作八次交完。第一次伍千萬兩,應在本約批准互換後六個月交清,第二次伍千萬兩應在本約批准互換後十二個月內交清。餘款平分六次遞年交納,其法列下:第一次平分遞年之款,於兩年內交清,第二次於三年內交清,第三次於四年內交清,第四次於五年內交清,第五次於六年內交清,第六次於七年內交清,其年分均以本約批准互換之後起算。又第一次賠款交清後,未經交完之款應按年加每百抽五之息。但無論何時,將應賠之款或全數、或幾分,先期交清,均聽中國之便。如從條約批准互換之日起,三年之內,能全數清還,除將已付利息或兩年半,或不及兩年半,於應付本銀扣還外,餘仍全數免息。

  第五款本約批准互換之後,限二年之內,日本準,中國讓與地方人民願遷居讓與地方之外者,任便變賣所有產業,退去界外。但限滿之後尚未遷徙者,酌宜視爲日本臣民。又臺灣一省,應於本約批准互換後,兩國立即各派大員至臺灣,限於本約批准互換後兩個月內,交接清楚。

  第六款中、日兩國所有約章,因此次失和,自屬廢絕。中國約俟本約批准互換之後,速派全權大臣與日本所派全權大臣會同訂立通商行船條約及陸路通商章程。其兩國新訂約章,應以中國與泰西各國現行約章爲本。又本約批准互換之日起,新訂約章未經實行之前,所有日本政府官吏、臣民及商業工藝、行船船隻、陸路通商等,與中國最爲優待之國,禮遇護規,一律無異。中國約將下開讓與各款,從兩國全權大臣畫押蓋印日起,六個月後,方可照辦:

  第一、現今中國已開通商口岸之外,應準添設下開各處,立爲通商口岸,以便日本僑民往來僑寓,從事商業、工藝、製作。所有添設口岸均照向開通商海口或向開內地鎮市章程一體辦理,應得優例及利益等亦當一律享受:

  一、從湖北省荊州府沙市。

  二、四川省重慶府。

  三、江蘇省蘇州府。

  四、浙江省杭州府。

  日本政府得派遣領事官於前開各口駐紮。

  第二、日本輪船得駛入下開各口,附搭行客,裝運貨物:

  一、湖北省宜昌溯長江以至四川省重慶府。

   二、從上海駛進吳淞江及運河以至蘇州府、杭州府。中日兩國未經商定行船章程以前,上開各口行船,務依外國船隻駛入中國內地水路現行章程照行。

  第三、日本臣民在中國內地購買經工作件,若自生之物,或將進口商貨運往內地之時,欲暫行存棧,除勿庸輸納稅鈔派徵一切諸費外,得暫租棧綮存貨。

  第四、日本臣民得在中國通商口岸城邑,任便從事各項工藝製造,又得將各項機器任便裝運出口,只交所訂進口稅。本僵民在中國製造一切貨物,其於內地運送稅、內地稅、鈔課、雜派,以及在中國內地沾及寄存棧房之益,即照日本臣民運入中國之貨物一體辦理,至應享優例豁除,亦莫不相同。嗣後如有因以上加讓之事應增章程、規條,即載入本款所稱之行船通商條約內。

   第七款日本軍隊現駐中國境內者,應於本約批准互換之後三個月內撤回,但須照次款所定辦理。

   第八款中國爲保明認真實行約內所町條款,聽允日本軍隊暫行佔守山東省威海衛。又於中國將本約所訂第一、第二兩次賠款交清,通商行船約章亦經批准互換之後,中國政府與日本政府確定周全妥善辦法,將通商口岸關稅作爲剩款並息之抵押,日本可允撤回軍隊。倘中國政府不即確定抵押辦法,則未經交清末次賠款之前,日本應不允撤回軍隊。但通商行船約章未經批准互換以前,雖交清賠款,日本仍不撤回軍隊。

   第九款本約批准互換之後,兩國應將是時所有俘虜盡數交還,中國約將由日本所俘虜,並不加以虐待,若或置於罪戾。

   中國約將認爲軍事間諜或被嫌逮繫之日本臣民,即行釋放。並約此次交仗之間,所有關涉日本軍隊之中國臣民概予寬貸,並飭有司不得爲逮繫。

   第十款本約批准互換之日起應按兵息戰。

   第十一款本約奉大清帝國大皇帝陛下及大日本帝國大皇陛下批准之後,定於光緒二十一年四月十四日,即明治二十八年五月初八日,在煙臺互換。

  《馬關條約》除正約十一款之外,另有《另約》、《議訂專條》和《停戰展期專條》各一。請允許我再轉引《另約》於後:

   第一款遵和約第八款所訂暫爲駐守威海衛之日本國軍隊,應不越一旅團之多,所有暫行駐守需費,中國自本約批准互換之日起,每一週年屆滿,貼交四分之一,庫平銀五十萬兩。

   第二款在威海衛應將劉公島及威海衛口灣沿岸,照日本國裏法五里以內地方,約閤中國四十里以內,爲日本國軍隊駐守之區。在距上開劃界,照日本國裏法五里以內地方,無論其爲何處,中國軍隊不宜逼近或扎駐,以杜生釁之端。

   第三款日本國軍隊所駐地方治理之務,仍歸中國官員管理。但遇有日本國軍隊司令官爲軍隊衛養、安寧、軍紀及分佈、管理等事必須施行之處,一經出示頒行,則於中國官員亦當責守。在日本國軍隊駐守之地,凡有犯關涉軍務之罪,均歸日本國軍務官審斷辦理。

稿源 北方網綜合 編輯 石辰
ip地址爲:[218.14.143.*] 的網友 於 2005-08-17 20:52 發表評論:
2010我日本簽訂同等條疑

網友評論 1 條,查看全部 呢稱: 輸入答案:
 精彩熱圖
嵌入-變動
 北方網精彩內容推薦
·財經頻道 ·體育頻道
基金贖回嚴重藍籌股鏈條被破壞 A股直下4600?
封基套利無間道 三類基金投資者可適當關注
一度跌破5000點 牛市爲何有七成股民虧損
政策缺乏“主見” A股市場必然迷失
南汽、菲亞特“協議離婚”?2009年或正式分手
廣東大勝山東奪九連勝 大鵬再下三分雨取34分
首節實錄:弗老大上場助推姚麥 火箭大比分領先
弗老大引領火箭板凳大爆發 斯科拉享受主力待遇
全國女排聯賽總決賽將開始 天津女排考慮引援
雄鹿主帥贊易建聯比諾天王出色 稱其防守是楷模
·科技頻道 ·娛樂頻道
空調鞋美國問世 每雙鞋售價約60美元(圖)
“嫦娥一號”衛星試傳月球圖像數據
“野生中華鱘再現長江”遭專家否定
一級保護動物懶猴半夜爬上農婦蚊帳
從嫦娥失蹤到華南虎風波 看中國式網絡影響
周杰倫承認新專輯銷量下降 只關心是不是第一
《鐵嘴銀牙》主創宣傳 佘詩曼力撐陳小春(組圖)
田亮葉一茜蜜月要享受自然 新娘不會退出娛樂圈
傳楊樂樂汪涵處分居狀 陷感情危機
張韶涵抱病出席代言活動 衣服下滑頻護胸(組圖)
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 幹事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 複習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你瞭解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有