新華網消息:據英國《金融時報》網站9月20日報道,中秋已近,中國大中城市辦公室的案頭又漸漸堆積起各式各樣的月餅票。但其中的絕大多數,在被換成貨真價實的月餅前,就已被二度轉手給了七大姑八大姨,或者打折賣給了月餅屋前四處逡巡的月餅『黃牛』。
在中國,很少有一種食品像月餅這樣,每年總是周期性地陷入爭議之中:月餅是食品還是禮品?是送月餅還是送豪華搭配?象征著親情的月餅為何涂抹上了強烈的利益色彩……爭議的背後,價格是關鍵。
新華社記者李紫恆攝
與一些人手中堆積著過多的月餅票相比,另外一些人一張月餅票也拿不到,只好從黃牛手中以比市面價格低的價格自己掏錢購買月餅。雖然月餅早就不是令人垂涎的節日點心,但中秋節的時候,總得吃一口月餅還是大多數中國人積累的習慣。
當我看到那些印刷精美的『月餅票』越積越多的時候,其滿足感較之簡單的口腹之欲實在昇華了太多。每個奮力打拼的上班族,無非是想證明自己的社會價值,然而唯有月餅一事,纔得以將這種看不見摸不著的『個人價值』量化———月餅票得的越多,越是『德高望重』。其實,月餅一點也不符合現代中國人的口味,吃的時候,還不得不沏一壺綠茶,幫助搜刮腸胃裡多餘的油脂。
若是追溯至月餅的誕生,也只是一種祭典月亮的祭品,是一種無法入口的『象征物』。至於月餅變成『美食』,卻早已是過了時的口味。很少有人像剖析牡蠣一樣,撰文描寫月餅的口味,通常是『酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷』,那塊油膩膩的三角小方還沒被塞進嘴裡,便已是思鄉、念舊、感恩之情,濫無可濫了。
然而,我們這些名利場中人,消費月餅的目的很簡單———聯絡感情,當然沒有人真正為了貪這一口吃食,而被請去馬勒別墅『喝咖啡』。一張月餅票送過去,叫友人『舉頭望明月,低頭想念我』,就夠了。
然而,正當我像數鈔票一樣樂呵呵地數著那些月餅票的時候,我真的搞不清楚,每張月餅票究竟出自何人之手。於是,今年中秋,冒出了許多新創意,大家都想在這場『聯絡感情』的大戰中,成為那個惟一有望被記住的人。
自從冰淇淋月餅成為年輕人也樂意消費的月餅品種後,如今高級的餡心也開始出現。由『燕鮑翅』做成的月餅,叫人疑惑,是否是高級餐館全面潰敗後,『清空』剩餘物資的行為。而那些高級食材被混入了肥膩的豬油後,也完全有可能從原先的『純金』變成了『鍍金』。
而今年中秋拒絕送月餅的人士也大有人在,某網絡公司應景而送變形金剛模型;而某英國公司劍走偏鋒送起了高級粽子。雖然,這些花招略嫌古靈精怪,可真的讓人記住了這些慷慨的朋友們。當然,若是所有人都開始不送月餅,改送他物,我肯定沒法向我退休在家、已經全無『個人價值』可言的家人交待。
仔細算來,所謂的『文化食品』月餅的較量,還真是在『食品』以外。10年前,就有人呼吁,過度包裝,既造成浪費,又增加了消費者的負擔。盡管中國的創意產業,與西方國家相比,還處於襁褓期,那些創意產業先鋒們肯定靠月餅發了一筆不小的橫財。依我之見,一盒過度包裝的月餅不可取,倒是可以把功夫做足在月餅票上,畢竟同那些真正的月餅比起來,那些充滿創意和趣味的月餅票更值得收藏,說不定還會成為歷史遺物,若乾年後價值飛漲,相當於現在百倍的月餅價格。
|