天津開新能源車的親注意啦!充電樁的那些事幫您打聽全了

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-05-19 07:19:00

內容提要:財政補助、免搖號、不限號,節能環保,新能源汽車的優勢顯而易見,受到越來越多市民的青睞。目前天津市已有超過30個品牌120多款車型在應用,新能源汽車累計推廣量近4萬輛,位列全國單一城市前列。為滿足新能源汽車發展需求,國網天津電力加快充換電服務網絡建設,為市民解決新能源汽車的充電難題。作為新能源汽車的『加油站』,目前天津市充電樁站建設情況如何呢?
在南開大學電動汽車充電站,工作人員為市民講解充電知識,為電動車進行充電。

  天津北方網訊:財政補助、免搖號、不限號,節能環保,新能源汽車的優勢顯而易見,受到越來越多市民的青睞。目前天津市已有超過30個品牌120多款車型在應用,新能源汽車累計推廣量近4萬輛,位列全國單一城市前列。為滿足新能源汽車發展需求,國網天津電力加快充換電服務網絡建設,為市民解決新能源汽車的充電難題。作為新能源汽車的『加油站』,目前天津市充電樁站建設情況如何呢?北方網發出『募集令』後網友們積極參與,我們先來看看網友們發回的報道:《天津加快推進充電網絡建設 這些地方有充電樁

前沿網友記者『北方旅游』:天津節能大廈前設置電動汽車充電站
前沿網友記者『瑞雪紛飛』:南翠屏停車場充電樁使用率高
前沿網友記者『xiaoqingxin』:王頂堤快捷酒店院內安裝充電樁,方便住宿電動車駕駛員
前沿網友記者『三秦人』:天津市南開醫院停車場充電樁投用數月,為電動汽車提供及時充電服務
前沿網友記者『上海阿三』:永旺中北店停車場上有4臺充電樁
前沿網友記者『秋葉冬寒』:北辰區淮河道充電樁亮相公交站旁

  記者調查:新能源汽車亟需更多『加油站』

  『津雲』—前沿新聞記者調查發現,對於很多已用慣了傳統燃油車的車主來說,盡管新能源汽車優點很多,但充電、續航裡程等問題仍成為其購買新能源汽車的一大障礙。兩名已購買新能源汽車的市民為網友們講述了自己的駕車體驗。

  去年11月,家住南開區的王先生就購買了一輛新能源小汽車,『由於不限號,送孩子上學十分方便』,王先生說,『這款新能源汽車續航裡程為150公裡,在市區內駕駛可隨用隨充,用家中的電源進行充電,大約6到8小時即可充滿,在滿電的情況下,從市區往返武清是沒有問題的。』對於新能源汽車的發展前景,王先生認為,『以後家中一輛汽油車和一輛電動汽車將會很普遍,遠行開汽油車,市區內開電動汽車,這應該是發展趨勢。希望能夠加密充電樁的建設,滿足隨時隨地充電的需求,企業也能不斷推出質量過硬的新車型以滿足不斷增長的消費需求。』

  市民李女士每天駕駛新能源小汽車上下班,『由於工作地點距家較遠,這款小汽車非常適合作為上下班的代步工具』,李女士介紹,『開純電動汽車還是比較經濟實惠的,比開燃油車每個月能降二三百元成本。』李女士在自家小區停車位安裝了充電樁,十分方便。李女士表示,希望天津市能夠在寫字樓附近、商場、醫院、停車場等區域更多建設快速充電設施,更好地方便市民使用。

  國網天津電力:科學布局充電網絡建設

  關於新能源汽車的充電樁建設問題,網友們提出建議的同時也提出了一些疑問,國網天津電力的相關負責人對此作出詳解,為網友們提供更多有效的服務信息。點擊參加北方網論壇『天津發布』政務微博話題互動發表您的建議或是問題。

  充電樁站實現市域全覆蓋

  網友『七月青草香』:目前天津市新能源汽車充電基礎設施的發展情況如何,已有的充電服務站點,以及即將建設的充電樁都在哪裡?

  據國網天津電力公司相關負責人介紹,近年來,國網天津電力加快建設覆蓋全市的充電服務站點,努力構建布局合理的充電服務圈。目前,已在京滬、津薊高速服務區、梅江會展中心、南開醫院等熱點點位,營口道、紫金山路等主乾道路建設充電樁。充電樁的選址是基於市民的需求,在市民出行集中的地方,或居民小區聚集地,滿足市民的出行需要。截止目前,天津電力已建成各類充換電站168座,充電樁2201臺,基本實現市域全覆蓋。

  預計到2020年,國網天津電力將建成充電站點1380處,公共充電樁2萬餘臺,建成相對完善的充電服務網絡,為天津市市民提供便利的充電服務,也為建設美麗天津奉獻一份力量。

  智能服務平臺讓市民享便捷

  網友『胖潘達』:電動車主充電將享受哪些便利的服務?全市范圍內充電樁站如何能夠快速找到?

使用『e充電』手機APP實現充電樁自動搜索,系統提供智能導航

  據國網天津電力相關負責人介紹,對於想充電的車主,可以通過登錄國網車聯網平臺,使用『e充電』手機APP,實現充電樁自動搜索、智能導航、充電結算等功能。『e充電』可有效幫助車主找到最適合的充電樁。目前,通過該平臺,用戶可實現在國家電網公司建設的充電樁通過充點卡、掃碼等方式支付,未來隨著更多與合作方合作深入,可實現一卡暢行全國。此外,市民可撥打95598客服熱線具體詢問電動汽車充電業務,也可到附近的國家電網營業廳進行詢問。

  不同類型充電樁有不同充電方式

  網友『林雨涵007』:充電樁與汽車接口都能匹配嗎?

  目前國內生產的充電樁標准接口都是一致的,只是存在快充和慢充的區別。一般的電動汽車,車上都有兩個接口,一個是直流快充,一個是交流慢充,但也有一些混合動力車,只安裝了一個慢充接口,這種只有慢充接口的車肯定不能在直流快充樁進行充電。

  此外,像特斯拉這種歐美標准的電動汽車在中國充電樁進行充電時,還需要轉換頭。所謂轉換頭,其實和各國不同電源插頭轉換成另一國家電源插頭原理相同,在充電接口上插上可以為自己車輛充電的轉換器。

  遇雷雨天氣充電需注意安全問題

  網友『雨軒佳客』:共享充電樁是否存在安全隱患,比如下雨天、或者天氣太熱會不會有安全問題?

  國網天津電力相關負責人說,天津電力公司所建的充電站一般均配有罩棚,同時,充電樁達到了國家標准要求的防塵防水等級,特大暴雨等惡劣天氣除外,一般下雨天充電有了這雙重保障,通常不會出現安全問題,但建議不要冒雨充電,如遇雷電、大雨等惡劣天氣,為保證充電人員和車輛安全,已經充電的用戶也建議停止充電。充電連接前,請用戶仔細檢查樁側和車側連接器接口內是否有積水或異物,在清理或擦拭後進行連接,如果發現充電站點出現暴雨積水淹沒充電樁的情況,請不要貿然靠近充電樁,以免發生觸電事故。

  網友『橘皮兒開水』:如果將加油站進行改造,增設充電設施,這個會考慮嗎?

  據國網天津電力相關負責人介紹,充換電設施建設對消防安全設計有明確的要求,充分考慮設施類型及火災危險性、建築高度、使用人員的數量與特性、發生火災可能產生的危害和影響、建築的周邊環境等條件,根據設施類型和設施規模的不同選取相應的防火措施。

  目前充換電站及分散充電樁應盡量遠離加油站和加氣站,如受場地限制需要臨近建設時,需根據加油站、加氣站周邊安全距離標准,距離儲油區、儲氣區預留足夠的安全距離,並可根據現場實際情況在充換電站或分散充電樁外圍建設不燃性實體防護牆。

  小區內安裝充電樁需提供相關證明

  網友『呼嚕小貓』:小區沒有固定車位能安裝充電樁嗎?

  國務院發布的《關於加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》中明確指出,鼓勵充電服務、物業服務等企業參與居民區充電設施建設運營管理,統一開展停車位改造,直接辦理報裝接電手續,在符合有關法律法規的前提下向用戶適當收取費用。對有固定停車位的用戶,優先在停車位配建充電設施;對沒有固定停車位的用戶,鼓勵通過在居民區配建公共充電車位,建立充電車位分時共享機制,為用戶充電創造條件。

  對於想申請個人充電樁報裝的車主,可攜帶有效身份證明、《充換電設施報裝申請表》、固定車位產權證明以及物業部門同意施工和使用充電設施證明材料到當地供電營業廳即可辦理。

在津灣廣場地下充電站,市民為電動汽車充電

  短評:多方合力 讓充電樁站變得更有智慧

  正如網友們的親身所感,國家出臺的利好政策讓新能源汽車的發展『動力』十足。如今,低碳環保,綠色出行的理念日益深入人心,新能源汽車的推廣普及已成為民心所向,大勢所趨。

  新能源汽車要想開得更遠,行得更穩,不僅要依托國家的政策支持,企業的技術創新,與其緊密相連的充點樁站建設也是成為其發展的『充分』及『必要』條件。因此,充點樁站的建設不應僅僅是『加快』,更應『科學』。科學合理地布局充點樁站,不僅考驗著城市管理者的智慧,也反映出城市的公共服務水平。如廣州南沙正在開展的智慧路燈建設,在一根燈杆上實現PM2.5監測、新能源汽車充電、免費wifi等諸多智慧功能,既節省了社會資源,也點亮了城市發展的智慧之路,讓民眾享受更多便捷的服務,值得借鑒和推廣。

  在『互聯網+』時代,充電樁站如同點亮城市的綠色之花,不僅讓新能源汽車增加了『續跑』能力,更為綠色交通的發展注入新的活力。可以預見,當新能源汽車大量普及後,如何讓充電樁站變得更加有智慧將成為一項新的課題,這不僅需要政府的大力支持,企業的科技創新,還需要每一位市民的積極推動,這樣纔能讓城市的綠色發展更上一層樓。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有