揮手間勾勒美麗無聲世界--記天津手語聯盟志願者

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:馬春林 編輯:寇慶春 2017-05-20 01:29:00

內容提要:5月19日下午,第27個全國助殘日即將到來之際,在天津師范大學助殘主題活動現場,一個由手語志願者帶來的《手語表情》節目格外引人注目,博得在場觀眾的陣陣掌聲,表演者是來自天津志願服務網的『手語聯盟』的志願者們,他們用一雙雙靈活的手為聾人朋友勾勒出美麗的無聲世界。


手語聯盟的學生志願者合影(以下照片由志願者提供)

  天津北方網訊:每年5月的第三個星期日是全國助殘日。5月19日下午,第27個全國助殘日即將到來之際,在天津師范大學助殘主題活動現場,一個由手語志願者帶來的《手語表情》節目格外引人注目,博得在場觀眾的陣陣掌聲,表演者是來自天津志願服務網的『手語聯盟』的志願者們,他們用一雙雙靈活的手為聾人朋友勾勒出美麗的無聲世界。

  據統計,目前天津有語言聽力障礙殘疾人12.8萬,這些人生活在無聲的世界中,他們渴望與人交流、渴望汲取更多的知識和信息。『聾人這個群體其實很大,我們平時見到的卻很少,他們活在屬於他們自己的封閉小世界裡,手語則是聾人的語言。』『手語聯盟』的創始人王麗告訴『津雲』—前沿新聞記者。


手語聯盟的志願者走進聾人康復機構 與那裡的孩子們進行互動

  說起『手語聯盟』的創建,王麗感慨頗多。7年前,作為一名大一新生的王麗機緣巧合參加了一個聾人協會組織的活動,在活動現場看到聾人朋友們用手語無聲地交流,看到他們渴望獲取更多信息的眼神,王麗被深深地觸動了。也就在那個時候,她下定決心走近這個特殊的群體,用實際行動幫助這些聾人朋友,讓他們的無聲世界變得更加精彩。『我心中的志願火炬就是從那一刻被點燃的。』王麗說。

  團隊成立之初,『手語聯盟』還只是作為學校學生會裡的小組織,只有幾名大學生參加,主要的活動內容就是幫助聽障人士參加學校演出和接受殘聯的培訓。王麗帶領著志願者走進全市多所高校,他們通過開展志願活動和發放傳單的形式進行宣傳。越來越多的青年學生逐漸了解了『手語聯盟』並志願加入,趙瑛瑛就是其中一位。『我在上大學之前並沒有接觸過手語,有一次在大學的活動中看到志願者幫助聾人朋友們表演《千手觀音》節目,看到志願者們的辛苦付出,對我的觸動很大,也正是那個時候讓我堅定信念,決定加入聯盟,成為一名手語志願者。』志願者趙瑛瑛告訴『津雲』—前沿新聞記者。


手語聯盟的志願者開展『手語角』活動,向新加入的志願者傳授手語知識

  經過幾年的發展,『手語聯盟』通過聯合各高校資源,已成為擁有1753名志願者,累計開展志願服務2200多個小時的優秀志願服務組織,青年志願者遍布南開大學、天津大學、天津醫科大學、天津財經大學等20多所高校。在2016年榮獲『全國最佳志願服務組織』和『天津市優秀志願服務團隊』等稱號。據王麗介紹,更多志願者的加入也讓他們的團隊更加專業化,志願者們也逐漸轉變觀念,將最初對手語的興趣轉變成一項公益服務事業,這種觀念也開始融入到大家的生活中,成為生命中不可缺少的一部分。

  『聾啞人劉爺爺在家突發疾病被送進醫院,由於無法現場與大夫交流,給大夫的治療增加了難度,為了避免延誤最佳的治療時間,現急需一名手語翻譯馬上到現場提供幫助……』這是2016年冬天的一個深夜,天津志願服務供需平臺收到的一條信息。雖然信息發布在深夜,但還是很快就有數十人響應,其中兩名志願者不顧寒冷立即趕往了醫院。也正是因為志願者及時趕到,纔使醫生做出了及時正確的診治,讓劉爺爺轉危為安。


手語聯盟志願者自編自拍自導自演手語話劇

  除了對聾人朋友生活上的幫助,『手語聯盟』志願者更多地還是為聾人朋友打造一個個精彩的文化舞臺。在『手語聯盟』,志願者們每月有一個固定的公益項目,就是與話劇社合作,帶聾人朋友觀看話劇並全程用手語翻譯,讓他們也能像正常人一樣享受文化生活,感受藝術的魅力。『平時開展手語推廣和公益共融性的活動,就是為了把聾人從他們的世界裡帶出來,讓他們能擁有更多登上舞臺展示自己的機會,讓全社會更多的人能夠看到並且感受到他們的存在。』王麗告訴記者。


天津市手語聯盟舉辦大學生手語比賽

  現如今,『手語聯盟』的志願者們又將重點放在了培養高校手語翻譯人員上,他們已連續舉辦了六屆『天津市大學生手語比賽』,也讓更多人看到了手語的美麗,感受到手語不僅是一種語言還是一門藝術。談到未來的打算,王麗表示,接下來還會和更多的公益部門溝通,搭建更多的聾人愛心兼職崗位,增強他們自力更生的能力與自信,讓他們敢於融入社會這個溫暖的大家庭中來。(『津雲』—前沿新聞記者馬春林)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有