天馬津雲:智能改變世界

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:曲璐琳 2017-06-29 16:30:00

內容提要:6月29日上午,首屆世界智能大會在天津梅江會展中心隆重開幕。在大會主題報告中,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲帶來『天馬津雲:智能改變世界』的主題演講。


阿裡巴巴集團董事局主席 馬雲

  天津北方網訊:我挺喜歡『世界智能大會』這個詞,或者叫智能,因為我們很快進入智能世界,我對中國有些詞的翻譯,至少是翻譯得不對,『人工智能』這幾個字我聽起來就很生氣,我覺得這是不對的,人把自己看得太高大,把自己過分的提昇。大數據這兩個字也是有問題,大數據很多人講,這個『大』誤解很大,人家以為大數據就是數據量很大,其實大數據的『大』是大計算的大,大計算加數據稱之為大數據,人是有智慧的,機器是講究智能的,動物是有本能的。計算機釋放了人的腦力,但是並沒有讓計算機去按照人腦一樣去思考。人類必須要尊重、敬畏機器的智能,機器必須要有自己獨特的思考,這是我自己的一些看法。

  其實智能世界有三個最主要的要素,第一互聯網;第二大數據;第三雲計算。互聯網首先它是個生產關系,大計算計算能力,雲計算是個生產力,而大數據是生產資料,有了生產資料、生產力和生產關系,這三個合在一起纔可能,天下沒有單獨的一臺機器是可能智能的,它是不可能智能的,所有的數據基於互聯網為基礎設施,基於互聯網是一個生產關系,基於所有的數據連通,基於強大的計算能力,只有這種可能性,我們纔能進入到一個所謂的大的智能世界,智能世界是一個系統性思考而不是單一的東西。

  第二智能時代到底為了什麼?我的理解,智能時代是解決人解決不了的問題,以及了解人不能了解的東西。機器做人能做的事情,我覺得沒什麼了不起的,機器要做人做不到的事情纔了不起。剛纔那個機器人在我看來是很愚蠢的,把一個東西推倒讓它自己爬起來,兩歲的孩子都能做的,人工智能搞了半天還是搞出來的不如人靈活。我們要搞的是,我前段時間發現,很多美國的學者特別是腦外科的專家進入到了人工智能的研究,並且講出人腦怎麼怎麼樣,機器要向人腦學習,我覺得這是一個悲哀,我們人類對大腦的了解不到5%,我們希望機器去學5%,那不是愚蠢嗎。所以我個人覺得不要讓機器去模仿人類,而讓機器去做人做不到的事情。人是造不出另外一個人的,人不要說造不出人類一樣聰明的東西,人連蚯蚓都造不出來,所以我自己覺得,我們應該讓機器去做人類做不到的東西,讓機器去發展自己的智能的力量,尊重機器,敬畏機器,一個巨大的系統的誕生,它會與眾不同地做出不一樣的東西。其實數據最可怕的是我了解你像你了解自己一樣,未來的機器一定比你更了解你,人類最後了解自己有可能是通過機器來了解的。

  第三智能會給我們帶來什麼?我們不能改變未來,那就學會改變自己,我認為人工智能你是改變不了的,這是一個巨大的趨勢,你只能改變自己。對於未來來講,三十年五十年也好,人類的衝擊一定是非常之大,而且一定會非常疼痛,任何高科技帶來的問題,帶來的好處同時也會帶來了壞處,有好一定有壞。互聯網帶來好處也一定會帶來很多社會治理的問題,我們天天想人活得長一些,我告訴大家,互聯網以後啊,由於大數據和計算能力的提昇,人將會活得越來越長,這是好事壞事我不知道,各位專家應該比我懂。人類在年均年齡只有二十歲的時候,我們只有七八億人口,人均年齡到了四五十歲的時候到了20億人口,現在人均年齡到了六七十歲的時候,人類已經到了76億人口。請問,如果人均年齡到了一百歲的話,想象這個世界該有多少人?我們該怎麼解決這些問題?

  現在70多億人,我們已經覺得地球的資源不夠了,如果到了人均年齡一百歲,出現兩百多億人口的時候,我們這個世界會往哪兒去?現在大數據很厲害,所以數據技術的分析師很重要,我告訴大家,大數據要靠人分析基本就完了,這個行業以後就沒有,一定是計算機進行分析。剛剛開始出來鐵路的時候,人人討厭,那些挑夫的就業沒有了,但是鐵路出來以後,至少增加了兩百多萬的鐵路工人,這些東西都是產業之間的一種變革。無人機、無人汽車、無人駕駛出來後,大批的司機可能就沒有了,不是說就業沒有了,但是每次技術革命都會誕生很多新的就業,只是人類要去做更多有價值的東西,做人類應該做的事情而不是做機器要做的事情。過去幾百年,工業的發展,人類讓工業做了很多人類做的事情,我們覺得很輕松,但是人從來沒找到什麼可以使自己做得最好最舒服,人應該要有的東西。我自己覺得,對就業需要有新的價值的發現,對就業要有價值的判斷,這是我們要解決的。有一點是肯定的,三十年、五十年以後的就業一定比今天多,工資一定會比今天好,但是未必是你,如果你不改變,你就沒機會。

  所以我們這代人還算比較有運氣,但是我們的孩子如果不改變,麻煩就大了,而改變孩子在中國這樣的社會,我們作為父母還是有很大的決定權。

  所以我自己覺得教育也一樣,我最近在搞一些教育試點,我在教育裡不必讓你當第一名,就做最好的自己,每個人性格都不一樣,成為最好的自己纔是我們應該努力的方向。以前我們在工業時代,農業時代我們可能一輩子只去三個地方,到了工業時代去三十個地方,到了數據時代我們一輩子可能去三百個地方或者三千個地方,人永遠在路上,所以這個世界的變革和機會是遠遠超過你的想象的,沒有想象力,人和機器有什麼區別?

  對中國而言,我堅信換道超車,不太相信彎道超車,彎道超車十超九翻,我們應該在不同的道上競爭。由於我們在不同的道上競爭,纔會有今天中國整個互聯網的發展,中國整個IT技術太差,纔會導致中國的電話太差,傳統的電話實在太差,纔導致移動互聯網迅速崛起,中國傳統IT的基礎設施太差,纔會有可能進入互聯網和大數據,中國原來的商業零售環境太差,纔有電子商務,中國原來的金融體系太不好,纔會有互聯網金融。所以『不好』是機會,關鍵是你怎麼樣在『不好』的過程中尋找機會。

  機器智能和人工智能發展的前提是海量數據,中國獨特的國家優勢,我們以前基礎設施的優勢發揮了巨大作用,中國還沒有出現大量所謂的信息壟斷和數據壟斷。有人說要防范今天的數據壟斷,太幼稚了,今天的數據跟物聯網十年以後的數據來講什麼都不是。數據的時代纔剛剛開始,連零頭都沒有到,中國有機會走出一條獨特之路。未來的競技如果把它比作一萬米跑步,只有跑了三千米後你纔知道誰是對手,我不是看百度或者騰訊,我們應該看谷歌走到哪裡,IBM走到哪裡了。中美之間任何的對抗都沒有意義,中美之間聯合起來解決問題纔是有意義的事情。

  下一個問題,我們探討一下如何做好准備。數據時代的到來,我們不能讓我們的孩子去承擔這些衝擊。最重要的是我們必須進行教育的改革,要重新認定、重新思考我們的教育方式。過去兩三百年知識積累的教育,讓人類取得了巨大的紅利。但是未來知識會讓機器越來越聰明,什麼是聰明?就是記性比你好,算術比你快,體力還比你強,這三樣東西人類跟機器法法比。電腦從來都算得比你快,記憶也不會忘掉,插上電會一直工作。如果今天的教育依然圍繞著孩子的算數算的快,背書背的好可能就麻煩了,但是我們沒有說要放棄,教和育是兩回事,教讓人具備知識,育讓人成為真正的人。

  未來的孩子請多花點時間在琴棋書畫上,音樂讓孩子能夠產生智慧的源泉,下棋讓孩子懂得格局布局、捨和得,讀書和寫字讓人懂得執著和堅持,畫畫讓人有了向心力。培養創新力、想象力和好奇心,是這些孩子們未來必須具備的生存條件,如果孩子們喪失了創新力、創造力和好奇心,那人類一定會輸給機器,因為我們最怕的不是機器學人,我們最怕的是我們的教育讓人都開始學機器的時候,這個時代、這個世界纔真正危險。

  下一個問題想談的是關於創新。創新的主體是企業,我們做人工智能的研究和應用,已經十多年了,從支付寶第一天誕生,我們就用機器去學習什麼是犯罪行為,所以支付寶到今天為止沒有一分錢的差錯。

  我們人類一定要明白,什麼事情是人類做得到機器做不到的,人類沒有必要害怕機器,機器是不可能取代人類的。人類要有足夠的自信,我們人類擁有信仰,機器永遠不可能有信仰,而人類失去信仰的時候,人類就不會創新,人類就沒有擔當。如果失去信仰了以後,你一定比不過機器,所以我覺得,我們對文化的自信,信仰的自信只要存在,這個世界還會很有機會的。

  機器不應該成為人的對手,機器和人只有合作纔能解決未來,我們應該聯合起來對抗人類未來共同的問題、共同的麻煩。競爭只是樂趣,商場如戰場,商場是你殺了他不等於你能活好。面對未來,面對我們的孩子,面對我們共同的挑戰,去解決這些問題,以不同的角度、深度和廣度看待這些問題,我們纔有機會。(『津雲』編輯曲璐琳 攝影記者王欣鵬 攝像記者柳旭)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有