『現代法院』長啥樣:窗口開放透明庭審實質高效

掃碼閱讀手機版

來源: 『現代法院』究竟長啥樣 作者: 編輯:鄭津 2017-08-13 08:13:53

內容提要:在我國浙江南部沿海有一個美麗的島嶼叫南麂島,在南麂島所在地——平陽縣,有一個正在興起的『現代法院』。浙江省高級人民法院院長陳國猛考察後評價稱,『這是全面發展的現代基層法院雛形』,並寄語平陽法院衝出浙江,爭創全國優秀法院。

當事人在網上立案。

『茶座式』調解室工作場景。

律師驛站一角。

調裁法庭開庭。

  在我國浙江南部沿海有一個美麗的島嶼叫南麂島,在南麂島所在地——平陽縣,有一個正在興起的『現代法院』。

  浙江省高級人民法院院長陳國猛考察後評價稱,『這是全面發展的現代基層法院雛形』,並寄語平陽法院衝出浙江,爭創全國優秀法院。

  『現代法院』之名如何得來?

  原來,在這裡,律師有專用更衣室,離婚帶娃婦女有專用哺乳區,證人出庭有專門的證人保護室……

  令人大開眼界的還不止這些。『現代法院』究竟是啥模樣?近日《法制日報》記者登門采訪,揭開這個基層法院的面紗。

  窗口開放透明

  看過電視劇《人民的名義》,都會對低矮的信訪窗口印象深刻。傳統法院的訴訟服務大廳不乏空間窄小、功能單一,但平陽法院的新型訴訟服務中心令人耳目一新,功能分區錯落有致,空間布局敞亮大氣,走進這裡,就像步入恢弘莊重的法治殿堂。

  中心佔地達4000餘平方米,由『一站兩區三中心』構成,一站為律師驛站,兩個特色文化功能區即家事文化調解功能區與誠信文化調裁功能區,三個中心即立案服務中心、執行事務中心、聯合調解中心。立案大廳內,10個敞開式窗口一字排開,每個窗口都有承辦的業務顯示牌,一目了然。

  小游第一次來法院立案,在導訴臺工作人員指引下,他來到5號民事案件立案受理窗口。書記員陳茹慧接過他遞交的材料,認真核對,『你這涉及股權糾紛和房屋買賣合同,是兩個案件啊?』

  『不是吧?我這兩筆錢都卷在一起,分不開啊!』小游焦急地說。立案窗口法官金海雁見狀,立馬上前釋疑,『這確實需要立兩個案子,但法院可合並審理,建議你先申請訴前財產保全。』

  『隨著立案功能的昇級,當事人在這個大廳內就可以一站式完成立案登記、檔案查詢,材料收轉、文書送達、訴訟費退繳等事項,不用到處跑,當場立案率達99.3%。』訴訟服務中心主任、立案庭庭長陳上衝介紹。

  步入家事功能區,布置得現代感十足。樓道裡,是『家和』文化牆,上有各種諺語佳句與科普知識;近400平方米家事審判區,分時光大廳、調解室、心理疏導室、家事法庭四大功能區;時光大廳裡安置同心樹、三口之家雕塑、米色沙發,簡潔而溫馨;家事法庭更像家中客廳,暖色調的沙發椅座,懸掛中國結,丈夫、妻子的銘牌替代原告、被告。這樣的設計也延伸到基層法庭,水頭法庭就是其中代表。

  『不離婚了!』不久前,有一對要來離婚的夫妻走完樓道和大廳,還沒等坐下來開庭就相攜回家,一度傳為佳話。

  『你們這裡真的是法庭嗎?』副庭長陳海琴經常會碰到這樣的發問。審判區的柔性設計,讓劍拔弩張的夫妻也能逐漸冷靜下來,配合心理諮詢師的專業疏導、調解員的左右開弓,為人父母之心更易觸動,案件調撤率高達80%以上。

  庭審實質高效

  與過去證人出庭作證只是形式化地宣讀證詞不同,平陽法院鼓勵證人出庭作證,促使被告人認罪服法。

  『我要是出庭作證,以後低頭不見抬頭見的還怎麼做人?』一起案件的被告人與目擊證人是住在一個大院裡的鄰居,出於對今後關系處理的考量,證人對出庭作證心有顧慮。

  而『證人保護室』的設立使得這一問題迎刃而解:通過專用通道進入這個裝有單面鏡的小房間,讓證人能夠當庭回答法官提出的問題,經技術處理過的聲音也讓當事人無從辨認其身份。

  『證人出庭作證,有利於補強證據幫助法官形成心證,也有利於倒逼偵查機關規范取證程序,同時在傷害類案件受害人當庭諒解,可以通過庭審實現良好的社會效果。』刑事審判庭庭長彭志敏這樣概括證人出庭帶來的改變。

  一組數據顯示,2015年至今年上半年,平陽法院共有70件案件106人出庭作證,其中2016年,通知出庭率25.09%,實際到庭人數56人,同比上昇143.48%。與此同時,行政審判案件中行政首長出庭率高達100%。

  庭審過程落到實處必定需要耗費更長時間,如何在案多人少的突出矛盾中走出一條『又快又好』之路?為此,平陽法院根據『二八』原則對進入訴訟程序的民商事案件進行繁簡分流。

  楊繼斌是簡案組組長,負責80%以上的民商事案件,而繁案組負責審理簡案組分流出來的20%疑難復雜案件。『簡案快審,為難案精審創造了條件,法官可以騰出更多精力處理疑難雜癥,實現司法資源分配的公平正義。』楊繼斌說。

  簡化庭審環節,推廣簡式裁判文書適用,運行效果明顯,平陽法院今年第一季度當庭宣判率達96%,比去年同期上昇55%。為破解案多人少矛盾,平陽法院更倡導『以調解為中心』:在立案前,法官、人民調解員、律師、人大代表都當起『和事佬』,爭取讓更多的案件不用進入法庭就化解,節約司法資源,讓好鋼用在刀刃上。

  管理扁平精細

  『繁簡分流』的背後,是法院推進的『大部門制』改革,對內設機構和業務庭進行扁平化管理,院機關內設機構從原來的20個精簡成為9個。同時,打破庭室局限,將原有民商事審判線整合成立簡案組、繁案組,原有刑事審判線、行政審判線、審判監督線整合成綜合審判組。

  『員額制改革後,大量人員都到了辦案一線,就將職能交叉、業務相近的6個非審判業務部門同類合並為黨務處、政務處和審務處3個機構。』政治處主任、黨務處處長吳道廣介紹,這並非簡單的加減法,而是壓縮原有管理層級,使職責更加清晰,避免推諉扯皮現象,提高工作效率。

  『大部門制』改革中審判業務線整合出的8名正式乾警則充實到執行局,使原本19人隊伍擴充到27人。

  在執行事務大廳,有5個窗口,提供執行立案、繳退費、集中查控等20多項服務功能,值班乾警鍾文善正給一位中年女子制作談話筆錄,她有個借款糾紛,要申請恢復執行。

  鍾文善的辦公桌上,除了放著私人手機外,還有備勤手機,往往是一個電話正在接,另一個手機又在響,正是細微之處,體現執行事務管理趨於精細。

  『過去常接到投訴,當事人總覺得法院把案子判了,到執行階段怎麼半天沒個動靜?而原因往往是找不到人!』執行局局長楊建糧深有感觸地說,自改革以來,前移執行工作事務,變執行局執行為全院執行,變分散執行為集約執行,信息公開透明,群眾的猜忌少了配合多了,執行也更加順暢,成為全省首批基本解決執行難法院。

  針對執行中的房屋『騰空』難題,法院也積極爭取縣政府的支持,全國首創安排廉租房安置被執行人舉措,解決被執行人唯一住房問題,目前各鄉鎮已累計安排廉租房26套。

  服務智慧便民

  除了線下多方面的改革,平陽法院還插上信息化的翅膀,力求打造智慧型法院。

  在訴訟服務大廳,添置了一批運用現代信息技術的新設備:智能填單機、執行案件自助立案機、打印復印傳真掃描一體機……

  在自助服務終端機前,辦事人、律師憑身份證『一證掃描』後,按指引流程完成立案信息填寫,一份立案申請書即刻可生成打印。還可以進行信訪預約、卷宗查詢、繳納訴訟費等業務操作。平陽法院通過推行網上立案、跨域立案、延伸立案、創新立案方式,實現『100%案件最多跑一次、50%案件一次不用跑』。

  網上立案給廣大律師帶來極大便利。在律師鄭鵬看來,只要在立案平臺上輸入信息即可立案,特別是銀行與金融相關系列案件,可以實現網上打包立案,節約了大量的時間,同時網上全程留痕,便於了解監督進度。

  餘女士老家在水頭,有一筆1萬元的債務糾紛,當時通過支付寶轉賬。因被告在廣西工作,一時半會趕不回來,雙方就通過在線法院視頻調解,快速達成還款協議,減少了當事人來回奔波法院的訴累。

  同樣給律師創造便利的還有『律師驛站』,法院專門開闢300多平方米場地,合理劃分了律師閱卷、聯絡交談、更衣存物、休息小憩四個功能區,建立法官與律師互評機制,還為評出的『十佳律師』提供專門停車位、休息區、參加法院考評等特別待遇。

  正在驛站等候開庭的律師餘王告訴記者,平陽法院打造『一站兩區三中心』,不僅讓律師在法院更有尊嚴感,還讓群眾真切感受到法律的溫度,讓不懂法律的群眾也能感受到法律帶來的公平與正義。

   原標題:『現代法院』究竟長啥樣

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有