南開新生第一課學習《習近平的七年知青歲月》

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:段瑋 郝靜秋 編輯:段瑋 2017-09-13 07:42:49

內容提要:日前,南開大學2017級大一新生迎來了一堂令人難忘的、特殊的『開學第一課』。學校黨委書記魏大鵬為大家作了一場學習『《習近平的七年知青歲月》做有理想有品格有擔當的南開人』的專題報告……

  天津北方網訊:日前,南開大學2017級大一新生迎來了一堂令人難忘的、特殊的『開學第一課』。學校黨委書記魏大鵬為大家作了一場學習『《習近平的七年知青歲月》做有理想有品格有擔當的南開人』的專題報告。

  每位學生在入場時,都收到了一本《習近平的七年知青歲月》的書,作為軍訓圓滿結束的特殊禮物。

  『這部書真實生動地再現了習近平總書記的成長發展、歷經磨難的青春歲月,對於當代青年是一部具有人格魅力的特殊教材。』魏大鵬在主題報告上介紹說。

  從習近平總書記前往陝北延川縣梁家河插隊,到在困境中完成一次次蛻變,最終實現精神上的昇華、養成胸懷為民謀福利的信念和抱負,魏大鵬與學生們分享了自己的閱讀學習心得:七年的知青歲月,歷練了習近平總書記吃苦耐勞、剛毅堅定的精神品格;七年的知青歲月,培育了習近平總書記心系群眾、愛民為民的家國情懷;七年的知青歲月,鑄就了習近平總書記不變的『初心』和堅定的信念;七年的知青歲月,奠定了習近平總書記廣博厚重的文化素養和理論聯系實際的學風;七年的知青歲月,鍛煉了習近平總書記敢擔當、重實乾的堅定意志和優良作風。

  他告誡大家說,『總書記的成長經歷告訴我們,人在青年時期適當經歷一些挫折、苦難、磨煉是十分必要的,是健康成長的重要條件。《習近平的七年知青歲月》,為當代青年立志成纔提供了最好的教材』,大家要見賢思齊,不斷修養歷練,培養優秀品格,成為對國家、對社會、對人民有貢獻的人。

  值得注意的是,在臺下聆聽主題報告的學生中,有8名同學是今年新入伍的新兵,他們將在9月16日從南開啟程,逐夢軍營。

  商學院2013級人力資源管理專業的胡一帆就是其中一員。他坦言,在觀看紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大閱兵時,『敬禮老兵』用曾被子彈打穿的右手敬軍禮的場景,深深打動了他。『我的外公也是一名抗美援朝的老兵,他們這代人的愛國情懷和意志品行真的值得我們後輩學習,所以我毅然選擇了參軍。』

  2015級文學院本科生蔚晨陽則代表入伍新生立下誓言:我們將牢記『允公允能日新月異』的校訓,努力踐行保家衛國的職責,聽黨指揮,能打勝仗,作風優良,不辱使命,建功立業!

  青年代表著國家的未來和民族的希望。對於8位即將入伍的新兵同學,魏大鵬在報告上表示崇高的敬意,並號召全體南開師生向他們學習。他表示,『一所優秀的大學,應該有優秀的畢業生。南開大學在近百年的辦學歷程中,培養出許多優秀的科學家、企業家、領導乾部……我相信在不久的將來,在南開的畢業生當中,也有戰斗英雄,也有將軍誕生。』

  魏大鵬最後與大家共勉,希望同學們堅持『公能』志向,拓展向上進取的南開道路;發揚愛國傳統,傳承勇於擔當的南開精神;銘記職責使命,光大成纔報國的南開品格。努力做一名做有理想、有品格、有擔當的南開人,讓生命在拼搏中煥發出更加絢麗的青春光彩,為民族復興大業續寫輝煌的時代篇章。(『津雲』—前沿新聞記者段瑋 通訊員郝靜秋)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有