楊輝同志遺體13日在津火化 市黨政領導同志送別

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-09-14 07:58:00

內容提要:中國共產黨的優秀黨員、忠誠的共產主義戰士,天津市政協原副主席、原市委教衛工委書記楊輝同志的遺體於9月13日在津火化,市黨政領導同志沈痛送別。


  天津北方網訊:中國共產黨的優秀黨員、忠誠的共產主義戰士,天津市政協原副主席、原市委教衛工委書記楊輝同志的遺體於9月13日在津火化,市黨政領導同志沈痛送別。

  楊輝同志因病於2017年9月11日12時50分逝世,享年87歲。

  楊輝同志逝世後,習近平、李克強、劉雲山、張高麗、李建國、孫春蘭、趙樂際、朱鎔基、李嵐清、曹志、胡啟立和李鴻忠、王東峰、肖懷遠、臧獻甫等表示哀悼並對其親屬表示慰問。

  9月13日下午,天津市第一殯儀館仙苑廳內莊嚴肅穆,哀樂低回。廳內正面上方電子屏顯示『沈痛悼念楊輝同志』,下方正中懸掛著楊輝同志的遺像。楊輝同志的遺體安臥在青松翠柏叢中,遺體上覆蓋著中國共產黨黨旗。

  15時,在哀樂聲中,李毅、散襄軍、劉長喜等市領導同志緩步來到楊輝同志遺體前肅立默哀,向楊輝同志遺體三鞠躬作最後告別,並與其家屬一一握手表示深切慰問。

  中央和國家機關有關部門、有關省區市負責同志,有關市領導同志和市級老同志前往送別或以各種形式表示哀悼。楊輝同志的親屬和生前好友也前往送別。

  楊輝同志生平

  中國共產黨的優秀黨員、忠誠的共產主義戰士,政協天津市第八屆委員會副主席、原中共天津市委教育衛生工作委員會書記楊輝同志,因病醫治無效,於2017年9月11日12時50分在天津逝世,享年87歲。

  楊輝同志,曾用名楊繁德,1929年10月生於山東省萊州市,早在青少年時期,他就接觸進步思想,在抗日戰爭期間宣傳黨的抗日主張,傳播革命思想。1945年8月考入哈爾濱醫科專科學校醫藥專業學習,1946年9月放棄學業投身革命工作,1947年6月加入中國共產黨。在解放戰爭和社會主義建設時期繼續紮根黨的宣傳戰線和教育戰線。他工作積極性高,組織觀念強,學習能力突出,作風正派,生活朴素,受到乾部群眾一致好評。歷任黑龍江省哈爾濱市顧鄉區政府股長、街長,哈爾濱市委黨校乾事、副班主任,市委宣傳部副科長、科長、學校教育處副處長、處長,市委文教部高教處處長,黑龍江省文教局大學組組長,黑龍江省政府文教辦副主任、高校招生委員會常務副主任、省哲學社會科學委員會副會長、省高教學會會長等職務。1958年他被錯劃為『右派分子』,並在『文化大革命』期間受衝擊,他身處逆境,仍對黨忠貞不渝,保持頑強的革命意志,堅持實事求是,對林彪、『四人幫』的極左路線進行了堅決的抵制和斗爭,1979年2月撤銷處分、恢復名譽。

  1983年3月,楊輝同志調天津工作,先後任天津大學黨委副書記、書記。他忠誠黨的教育事業,懷著滿腔熱忱,認真貫徹執行黨的教育方針,結合天津大學的實際開展工作,為學校各項事業發展傾注了大量心血。他工作思路開闊,准確理解和認真貫徹落實黨的知識分子政策,廣泛調動師生員工的積極性,與廣大教職工建立了深厚的感情和友誼,受到廣大師生的尊敬和熱愛。他組織制定和完善了黨委會議制度和黨委、行政兩套班子碰頭會等相關制度,提昇了學校規范化管理水平。他堅持黨的乾部『四化』方針,充實了一大批優秀中青年乾部。他高度重視學生思想政治工作隊伍建設,組織開展黨政各部門與教師齊抓共管教書育人活動,取得良好效果。他勇於實踐,大膽改革,積極推行崗位津貼,乾部、教師聘任制和後勤服務社會化,調動了全校教職工的積極性和創造性。他重視統戰工作,建立並長期堅持民主黨派聯席會制度,廣泛聽取黨外人士意見。工作中,他注重深入思考和總結,就如何引導學生堅持正確政治方向,關心知識分子學習、工作和生活等問題,在《光明日報》《中國高等教育》等報刊上發表文章,為推進黨的教育事業提供了很多有價值的建設性意見。

  1988年5月,楊輝同志當選政協天津市第八屆委員會副主席。他堅持圍繞中心、服務大局,積極發揮人民政協的政治協商、民主監督、參政議政職能作用,高標准、嚴要求,認真負責地抓好分管工作。組織政協委員深入開展專題調研,廣泛接觸和聯系群眾,積極反映社情民意,圍繞天津改革開放和現代化建設積極建言獻策,為加快我市改革開放和現代化建設,維護和發展安定團結的政治局面,推進社會主義政治建設,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,做了大量卓有成效的工作。

  1989年5月,楊輝同志同時擔任市委教衛工委書記。他注重加強基礎教育工作,積極發展職業教育、成人教育和高等教育工作。他重視高校黨建工作,會同有關部門,組織起草了《關於加強高等學校思想政治工作隊伍建設的幾點意見》,進一步加強和完善高等學校思想政治工作領導體制,健全黨委工作部門,充實加強黨務乾部隊伍。他大力加強學生德育教育,組織協調社會各方面力量,齊抓共管,把愛國主義教育、勞動教育、思想品德、行為規范養成等教育貫徹始終,全面提高學生素質。他積極推進教育改革,努力探索快出人纔、多出人纔的新途徑,為開創我市教育戰線的新局面作出了重要貢獻。他重視衛生工作,經常深入基層,聽取各方面意見,及時發現問題和解決問題,推動全市公共衛生工作得到較快發展。參與組織制定了《天津市創建國家衛生城市規劃(1991—1995年)》,積極組織抓好落實,進一步提昇了全市衛生總體水平和市民的健康水平。

  楊輝同志1993年離開領導崗位後,仍然堅持認真學習鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀,認真學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅決擁護黨的路線方針政策,在思想上政治上行動上始終同黨中央保持高度一致。他十分關心天津經濟建設和各項事業的發展,全力支持市委、市人大、市政府、市政協的工作。

  楊輝同志是中共天津市第五次、第六次、第七次代表大會代表,政協天津市第八屆、第九屆委員會委員。

  在70多年的革命生涯中,楊輝同志始終對黨和人民忠心耿耿,對共產主義事業充滿信心。他刻苦學習,勤於思考,堅持深入實際,注重調查研究,關心愛護知識分子,善於同他們交往。他堅持原則,實事求是,清正廉潔,嚴於律己,克己奉公,作風正派,為人正直,待人誠懇,平易近人。他思想解放,眼界開闊,敢為人先,具有改革創新精神。他顧全大局,襟懷坦蕩,樂觀豁達,為人忠厚,德高望重,贏得了廣大乾部和人民群眾的尊敬和愛戴。楊輝同志的一生,是革命的一生,戰斗的一生,是為共產主義奮斗的一生,是全心全意為人民服務的一生。他為革命鞠躬盡瘁,把畢生精力無私地奉獻給了黨和人民的偉大事業。他的崇高品德和高尚情操永遠值得我們學習和懷念。

  楊輝同志永垂不朽!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有