河北區:潮平兩岸闊 揚帆正當時

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:鄭津 2017-10-05 09:36:00

內容提要:黨的十八大以來,在中央和市委的堅強領導下,河北區委、區政府團結帶領全區人民,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以『向上、向深、向新』發展為引領,按照發展沿河經濟、地鐵經濟、樓宇總部經濟『三個經濟』,實施開發帶動、產業昇級、政策吸引、環境保障、和諧共建『五大戰略』的總體思路,團結協作、務實創新、攻堅克難、創先爭優,實現了經濟發展的加速度、環境建設的高標准、民生改善的上水平、從嚴治黨的新局面。

  天津廣播電視臺:津衛搖籃希望之城 樓宇新經濟引領產業昇級

  河北區區委書記:創新活力之城生態幸福之城

  河北區區長:深挖資源聚活力特色發展惠民生

  以人民為中心提昇百姓幸福感

  砥礪奮進的五年之河北篇


  砥礪奮進的五年

  ──喜迎黨的十九大·河北區篇


海河畔眺望河北區街景

  潮平兩岸闊揚帆正當時

  ──黨的十八大以來河北區經濟社會發展綜述

  天津北方網訊:黨的十八大以來,在中央和市委的堅強領導下,河北區委、區政府團結帶領全區人民,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以『向上、向深、向新』發展為引領,按照發展沿河經濟、地鐵經濟、樓宇總部經濟『三個經濟』,實施開發帶動、產業昇級、政策吸引、環境保障、和諧共建『五大戰略』的總體思路,團結協作、務實創新、攻堅克難、創先爭優,實現了經濟發展的加速度、環境建設的高標准、民生改善的上水平、從嚴治黨的新局面。

  綜合實力邁上新臺階

  隨著經濟發展進入新常態,整體形勢錯綜復雜,深層次矛盾和短期困難交織,經濟下行壓力不斷加大,區委、區政府堅持咬住發展不放松,以提高發展質量和效益為中心,主要經濟指標保持了平穩較快的增長態勢。2016年,實現地區生產總值415.67億元,是2012年的2.5倍,一般公共預算收入完成60.96億元,是2012年的2倍。堅持項目支橕發展,五年累計推出171個重點項目,總投資額1020億元。旅游業發展效益初顯,國家A級景區達到15個,旅游人數、旅游收入屢創新高。深入實施意風區高端服務業聚集區三年行動計劃,加快樓宇經濟發展,五年累計培育商務樓宇49座,其中億元樓宇28座,樓宇稅收年均增幅達20%。按照『建設新園區、提昇老園區、改造舊園區』的思路,推進園區建設,11個產業園區入駐企業2343家。堅持創新驅動發展,按照產城融合的要求加快自主創新示范區河北區分園建設,高標准建成科技招商展示服務中心,初步形成『1382』的發展布局,科技型企業、規模過億元的科技型企業快速增長。積極培育市、區級眾創空間,大眾創業萬眾創新的氛圍進一步濃厚。

  改革開放取得新突破

  面對艱巨復雜的改革任務,堅持解放思想、創新競進,著力破除體制機制障礙,推動改革向縱深推進,不斷釋放發展新動能。切實向改革要紅利,逐步推進國有企業混合所有制改革,支持民營經濟發展,民營經濟市場主體累計達3.8萬戶,固定資產投資總額達59.6億元。『放管服』改革持續深化,審批事項進一步精簡,審批程序進一步優化,推進『互聯網+政府服務』建設,實現審批事項100%網上申報,提高了審批效率。加大事中事後監管力度,促進部門間信息溝通和協調配合,市場環境得到顯著改善。深化醫藥衛生體制改革,落實分級診療機制,全市『三區兩院』醫改試點初見成效。深化街道綜合執法改革,環境秩序不斷改善,王串場街經驗在全市推廣。深化環衛體制改革,推行市場化運作,環衛作業效率和整體質量大幅提昇。切實向開放要活力,踐行『讓世界人建設河北區』的理念,把開放領域擴大到經濟社會發展的方方面面,搶抓京津冀協同發展的重大機遇,聚焦非首都功能疏解,圍繞產業發展定位,招大商、引名企,重點推進央企總部項目,同時依托電力、遠洋、鐵路等駐區央企子公司的樞紐牽線作用,積極承接京冀優質產業轉移,五年累積落戶項目238個,累計投資到位額465億元。

  環境面貌發生新變化

  始終堅持『環境是生產力』的理念,高度重視環境改善,強化建管並重,著力增強城市功能、優化城區環境、提昇區域形象。深入開展『四清一綠』行動,深化市容環境綜合整治,實施大氣污染網格化管理,空氣綜合指數和改善率顯著提昇。嚴格落實河長制,水污染防治成效明顯。持續推進清髒、治亂、拆違、控污、增綠,城區宜商宜居水平進一步提昇。全力推進生態大綠建設,新建提昇公園15個,新建提昇綠化面積206萬平方米。加快實施建築立面整修,加強城市照明管理,全面推進美化、亮化工程。市政基礎設施逐步完善,地鐵建設順利推進,新建改造市政道路69條、39萬平方米。城市管理綜合考核保持中心城區前列,大氣污染防治工作取得新成效。

  群眾生活得到新改善

  堅持把保障和改善民生作為發展的根本目的,認真辦好群眾期盼的好事實事,努力增強群眾的獲得感。五年累計實現新增就業19.3萬人,城鎮登記失業率保持在3.8%以內。每年設立2000萬元扶貧助困專項基金,進一步加大了對困難群體的救助力度。制定並完成街道經濟社會發展三年提昇計劃,加強社區服務中心建設,全面推行『一站式』服務、敞開式辦公,社區服務管理更加便民利民。在全市率先建成區級社會組織孵化中心,社會組織工作獲得多項全國和全市先進。啟動美麗社區建設三年行動,已完成創建市、區級美麗社區50個。完成221個成片和116個非成片舊樓區提昇改造工程,總建築面積1128萬平方米,受益居民18.5萬戶。三十五中等棚戶區納入全市首批改造項目,征收工作基本完成。嚴格落實穩定第一責任,全面落實『戰區制』,不斷加大矛盾糾紛排查和化解力度,實行區級領導定期接訪制度,解決了一大批信訪積案和群眾合理訴求。深化平安河北建設,突出打擊『盜搶騙』和吸販毒等違法犯罪,社會大局保持和諧穩定。

  社會事業實現新提昇

  按照『學有所教、老有所養、病有所醫、住有所居』的目標,持續加大財政投入力度,不斷提高公共服務水平。堅持教育優先發展,連續五年每年投入8000萬元,推動教育資源布局調整,全區教育資源更加優質均衡;著力深化教育綜合改革,紮實推進集團化辦學、合作辦學及學校聯盟建設,拓展優質教育資源覆蓋面,教育教學質量穩步提昇。加快衛生資源整合,累計投入3億元,建成區公共衛生服務中心等一批項目,建成了上聯二三級醫院、下聯社區和居民家庭的區域醫療聯合體。家庭醫生簽約服務工作穩步推進,簽約服務18.2萬人,完成目標任務的94.67%。醫養結合試點工作進展順利。開展文明城區創建,舉辦『五好楷模』評選活動,成立區文學藝術界聯合會和9個文藝協會,推出一批名家名作,推動各類文化惠民活動深入開展。加強文體設施建設,市非物質文化遺產展覽館規劃建設、區文化館新館異地重建、覺悟社紀念館修繕工程和區全民健身中心建設進展順利,社區書吧建設走在全市前列。

  依法治區取得新進展

  全力支持區人大及其常委會依法履行職責,加強和改進監督工作,促進人大代表更好地發揮職能作用。支持區政協開展廣泛、充分的政治協商,推進協商民主制度建設,提高參政議政實效。加強與各民主黨派、無黨派人士的團結合作,鼓勵參與招商引資、社會服務等活動,為區域發展作貢獻。全面落實黨的民族、宗教、僑務政策,保持了民族團結、宗教和順、僑務工作創新發展的良好局面。認真做好對臺、工商聯、僑聯等工作,新時期愛國統一戰線進一步壯大。支持工會、共青團、婦聯等人民團體依法依章程開展工作。黨務公開、政務公開和各領域辦事公開等制度進一步完善,民主權利得到充分保障。加強法治政府建設,實行了權力清單和責任清單制度。大力加強嚴格執法、公正司法,司法體制改革積極穩妥推進。認真落實法律顧問等制度,建立起較為完善的公共法律服務體系。『六五』普法取得豐碩成果,『七五』普法全面啟動。

  黨的建設達到新水平

  堅持把講政治放在首位,狠抓全面從嚴治黨,著力推進主體責任落實,全面提高黨的建設科學化水平。大力加強思想建設,堅持把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神作為首要政治任務,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育和『兩學一做』學習教育,深入推進『兩學一做』學習教育常態化制度化,以『維護核心、鑄就忠誠、擔當作為、抓實支部』主題教育實踐活動為抓手,引導黨員乾部牢固樹立『四個意識』,進一步堅定維護權威、捍衛核心、對黨忠誠的政治立場。大力加強組織建設,不斷夯實基層基礎,提高基層黨組織戰斗力,實現『兩新』組織黨的組織和黨的工作全覆蓋。大力加強乾部隊伍建設,嚴格以『好乾部』標准選拔任用乾部,堅決調整消極作為的乾部,形成公平公正、能上能下的用人導向。大力加強黨風廉政建設,認真抓好八項規定的貫徹落實,『四風』問題得到有效遏制。始終以零容忍態度嚴懲腐敗,堅持有案必查、有腐必懲,充分運用『四種形態』監督執紀問責,反腐敗壓倒性態勢已經形成。大力修復淨化政治生態,堅決肅清黃興國惡劣影響,積極開展圈子文化和好人主義專項整治,深入開展不作為不擔當問題專項治理,政治生態逐步向好。大力加強巡視整改,狠抓整改落實,推動問題解決到位,進一步增強了全區各級黨組織和全體黨員的凝聚力、戰斗力。

  潮平兩岸闊,揚帆正當時。黨的十八大以來的五年是河北區經受考驗的五年,也是碩果累累的五年,注定在河北區的發展中留下濃墨重彩的一筆。現在站在新的發展起點上,面對新形勢新任務新要求,全區人民以更加飽滿的熱情、更加昂揚的斗志、更加充足的乾勁,邁向新征程,書寫新篇章!(『津雲』—北方網編輯鄭津)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有