十九大精神進農村:『三部曲』助力『三農』贏民心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報杜洋洋 編輯:曲璐琳 2017-12-03 08:02:32

內容提要:『解決「三農」問題,不光是解決發展質量和效益的問題,往深了說是凝聚民心的問題。』在靜海區大邱莊鎮白公坨村的地頭上,正帶領天津市亨豐谷物種植聯合社的幾臺大型農機進行深松土壤作業的王福忠關上發動機,摘下手套撣了撣土,憨笑著與記者聊起來。

  天津北方網訊:『解決「三農」問題,不光是解決發展質量和效益的問題,往深了說是凝聚民心的問題。』在靜海區大邱莊鎮白公坨村的地頭上,正帶領天津市亨豐谷物種植聯合社的幾臺大型農機進行深松土壤作業的王福忠關上發動機,摘下手套撣了撣土,憨笑著與記者聊起來。

  作為大邱莊鎮岳家莊村黨支部書記、聯合社負責人,王福忠對十九大報告中提出的『鄉村振興戰略』有切身體會。他告訴記者,戰略裡的每一句濃縮起來就是岳家莊發展的『三部曲』。

  王福忠回憶,過去村裡只有少數60歲以上的老人從事農業生產,畝均收益只有不到400元。

  『十九大報告中提出,要發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,實現小農戶和現代農業發展有機銜接,這是農業現代化的基礎,農業現代化必須得成規模。』王福忠告訴記者,5年前,大邱莊鎮出臺了相關政策,鼓勵村集體帶頭領辦合作社,對土地實行規模經營。借著這股『東風』,岳家莊村成立了祥福源農業發展專業合作社,僅用了一個月時間,就完成了全村98%的土地流轉。合作社統一購買農機具,實施集中機械化耕作、澆灌、收割,大幅增加了糧食產量,邁出了農業現代化的第一步。

  『原來各種各的,畝產只有450公斤。現在合作社統一安排,畝產達到了700多公斤,今年俺們合作社光是玉米就收入了60多萬元。十九大報告說土地承包到期後再延長30年,這承包關系穩定了,俺們一個比一個乾勁足!』在場的社員王福傑說道。

  聊得起興,王福忠非要帶記者去看一看合作社籌資建設的糧食、油料深加工車間。來到位於岳家莊村村委會隔壁的加工車間,幾臺電動石磨嗡嗡作響,正有條不紊地運轉。

  『十九大報告中還提到,要促進農村一二三產業融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道。為了延伸產業鏈,2015年,合作社成立了糧油深加工車間,生產出售面粉、香油、花生油等產品,提昇了產品附加值。去年,合作社又新建了180棟冷棚,種植蔬菜瓜果。現在合作社已經成為一二三產業綜合發展的農業經營實體。』王福忠告訴記者,這是岳家莊村農業現代化邁出的第二步。

  談及這第三步,王福忠笑著說:『答案就在剛纔作業的白公坨村。』

  原來,祥福源農業發展專業合作社擁有農機具45臺套,不僅滿足自身合作社統一耕作,還為周邊的4個鄉鎮12村提供耕作服務,輻射面積達到3萬餘畝。去年,合作社作為發起方成立了天津市亨豐谷物種植聯合社,服務涵蓋了農資供應、機械作業、精深加工、銷售運輸等環節。在聯合社的指導下,5家專業合作社、4個家庭農場的農資采購成本普遍下降了15%至30%,農機服務成本也因為規模化經營大幅度下降。

  『今年,村集體的效益非常好,不算聯合社外出作業的收入,光是合作社的純收入就將近160萬元。』王福忠說,『去年社員們的年終分紅5年來遞增了15%,我估摸今年也差不了。』(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有