人民網頭條:津沽大地舞春風 小康路上添豪情

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李彤 2017-12-14 18:52:00

內容提要:天津市和平區新興街黨群活動中心裡,一場別開生面的十九大精神宣講會正在進行,費明德大爺情緒飽滿地講述著自己的幸福生活。

  天津宣講十九大:

  津沽大地舞春風,小康路上添豪情

  『我今年80多歲了,不扛凍,以前天一冷就凍得發抖,只能硬挺著,這不,從去年開始,市委、市政府決定提前供暖。今年10月28日,家裡暖氣就熱乎了,這是托黨的福……』

  天津市和平區新興街黨群活動中心裡,一場別開生面的十九大精神宣講會正在進行,費明德大爺情緒飽滿地講述著自己的幸福生活。

  秋冬之際,萬山紅遍,津沽大地熱氣騰騰。

  宣講解惑又『解渴』


平安志願者代表、和平區新興南裡社區居民張韻琴提問。孫曉川/攝

  『總書記在十九大報告中說要加強社區治理體系建設,您給我們講講這方面的情況吧。』和平區新興街是全國社區志願者組織的發祥地,轄區內活躍著近萬名志願者。86歲的張韻琴奶奶已經參加志願服務29年,她率先代表志願者提問。

  『做好基層社會治理工作,說到底還是做好群眾工作,讓人民群眾有更多獲得感。』十九大代表、天津市和平區委書記李紹洪說,『和平區的社會治理工作之所以能走在全國前列,正是源於志願者們的奉獻精神。下一步,我們要從在交通治理、社會環境建設、社區平安建設等方面為志願者搭建更大的平臺和發展空間,使志願者能夠根據自身特長在各自擅長的領域發揮作用,實現志願服務全覆蓋。』

  宣講要紮根基層,讓群眾熱情高漲,精神振奮。

  天津新港海關黨的十九大精神主題知識競賽現場,『耳疾口快』環節讓選手們感覺緊張又刺激。

  『走進新時代!』歌曲的前奏剛剛響起,選手立刻跑向麥克風,搶答成功,拿下5分。

  知識競賽激發起海關一線工作人員的學習熱情,大家紛紛向十九大代表、天津海關關長孫志傑拋出問題。

  『天津海關如何貫徹「以人民為中心」的發展思想?』新港海關查驗處出口查驗科陳麓問。

  『海關是人民海關,必須為人民服務。』孫志傑說,『我們是為國把關的「守門員」,也是為人民服務的服務員,為國把關,就是為民把關。我們要換位思考,真正把企業的事情當作我們的事情,千方百計解決企業的合理訴求、存在的困難和問題,促進企業健康發展。』


天津新港海關人事政工處政工科科長楊冰提問。孫曉川/攝

  『十九大報告中提到,「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大」,您如何理解這句話?』天津新港海關人事政工處政工科科長楊冰站了起來。

  『中國始終堅持打開國門搞建設,以開放促改革、促發展,這是我們走過的一條成功的道路。』孫志傑說,『海關戰斗在開放一線,進入新時代,我們要始終堅持對外開放這個基本國策,把我們的大門越開越大,讓開放成果更好地惠及發展,開啟進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程。』

  『這樣的宣講真是既解惑又「解渴」,對我們學懂弄通做實十九大精神有很大幫助。』代表們深入淺出的講解贏得了基層群眾的持久掌聲。

  送精神食糧送暖心政策


昔陽裡社區居民邢月海提問。唐心怡/攝

  『總書記3個半小時的報告贏得71次熱烈掌聲,代表的掌聲反映了人民的心聲。』趁著午後的暖陽,十九大代表、天津市南開區委書記姚來英和居民圍坐在昔陽裡社區居委會門前的小廣場上『拉家常』。

  『昔陽裡社區是老舊小區,小區的綠化、路面整修能解決嗎?』居民邢月海問。

  『這個問題已經納入明年的20件實事』,姚來英說,『錢往社區投,人往社區走。區裡計劃用三年時間,投資15億元,完成547個片區、1827萬平方米老舊小區提昇改造。』

  『為居民服務就是一件好事接著一件好事地乾。』十九大代表、昔陽裡社區居委會主任王月華接過話,『今年,市委、市政府決定提前供暖就充分體現了中國共產黨把百姓的冷暖放在心上,相信我們的生活會越來越好,越來越幸福。』

  津沽大地,處處是這樣的溫情畫面。

  天津市靜海區梁頭鎮後鄧村黨員活動室裡,村民們圍坐在市委宣講團成員、靜海區委書記藺雪峰的身邊,共同謀劃著未來的好日子。


靜海區梁頭鎮後鄧村村民王寶樹提問。孫曉川/攝

  『農民增收致富還有哪些好渠道?書記給俺們支支招。』村民王寶樹站了起來。

  『黨的十九大報告裡提出要實施鄉村振興戰略,保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年。還支持我們發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。下一步,我們要加大土地流轉力度,把土地流轉給種田能手,轉移到合作社,通過種植結構的調整,實現增效增收。』說到未來村裡的發展,藺雪峰鼓勵鄉親們加油乾。

  『這土地承包到期再延長三十年,可給俺們吃了一顆定心丸啊。』王寶樹激動地說,『村裡現在環境好了,有活乾,有錢賺,這以後的日子更有奔頭了。』

  屋裡騰起一陣笑聲。窗外,風吹過金燦燦的玉米垛,呼呼唱起了歌。

  實打實換來心貼心

  實現黨的十九大描繪的宏偉藍圖,核心關鍵是發展。


天津市建科機械制造有限公司副總經理林琳提問。陶建/攝

  『十九大報告中提出轉變發展動能、加快實體經濟發展的思路,給我們企業打了強心劑。』天津市建科機械制造有限公司副總經理林琳難掩激動,『公司從上到下都非常振奮,我們迫切想知道,北辰區在這方面有什麼具體舉措?』一個多小時的宣講,很多人意猶未盡,紛紛圍攏過來,踴躍地向北辰區委書記馮衛華提問。

  『企業興則北辰興,企業強則北辰強。今年以來,北辰區已經關停取締「散亂污」企業1653家,下一步還要繼續深化這項工作。同時,加大「招大引強選優」的力度,引進一批高附加值、高技術含量、節能環保的大項目好項目。』馮衛華說,『我們要通過這「一關一引」,推進增長方式轉變、增長動力轉換。』

  『另外,為更好地推動「天津八條」落地,區委、區政府已經制定了支持企業發展的七個方面政策,設身處地為企業解難題辦實事,從多方面營造有利於企業生存發展的良好環境。』馮衛華補充道。

  馮衛華所說的『天津八條』,是十九大過後,天津貫徹落實黨的十九大精神,第一時間制定出臺的《關於營造企業家創業發展良好環境的規定》,旨在以一系列優化服務的政策舉措和企業家激勵機制,為企業在津茁壯成長、枝繁葉茂,構建起『陽光燦爛、水草豐美、適宜企業發展』的良好生態系統。

  一石激起千層浪。天津市各職能部門陸續制定了具體措施。

  『制定金融創新運營示范區支持政策;建立全市銀行機構特別是市屬法人銀行服務實體經濟考核評價指標體系……』天津市金融局甘當『綠葉』,專注於降低企業成本。

  『重點支持企業家建設高端研發平臺、成果轉化平臺,對昇級為國家平臺的分別給予30萬至100萬元專項資助……』天津市人力資源和社會保障局出臺系列扶持政策。

  『我們已經與濱海新區達成協議,斥巨資服務實體經濟,服務實體企業,在天津打造北方總部。未來,還將聯手政府打造企業家小鎮,為更多的國企、民企、外資企業提供服務。』新希望集團副總裁、首席運營官李建雄很有信心,『天津環境好,真抓實乾,我們已經在天津落地,未來要紮根兒。』

  思想在交融,共識在凝聚,力量在傳遞。十九大精神帶給人們內心深處的強烈共鳴餘音繞梁。新時代號角吹響,天津奮進起航。

   原標題:人民網頭條聚焦天津:津沽大地舞春風,小康路上添豪情

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有