新聞會客廳:邵剛解讀『堅持黨對軍隊的絕對領導』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張璟 2018-01-08 08:39:00

內容提要:為了讓黨的十九大精神進一步深入人心、家喻戶曉,讓各界黨員乾部群眾從黨的十九大精神中汲取前進的力量,在學懂弄通做實上下功夫,北方網與天津社科聯合作邀請我市權威專家圍繞黨的十九大報告當中提出的新思想、新論斷、新提法、新舉措進行解讀。本期邀請到陸軍軍事交通學院邵剛教授就『堅持黨對軍隊的絕對領導』這個話題進行解讀。


陸軍軍事交通學院教授邵剛做客新聞會客廳 解讀『堅持黨對軍隊的絕對領導』

  天津北方網訊:為了讓黨的十九大精神進一步深入人心、家喻戶曉,讓各界黨員乾部群眾從黨的十九大精神中汲取前進的力量,在學懂弄通做實上下功夫,北方網與天津社科聯合作邀請我市權威專家圍繞黨的十九大報告當中提出的新思想、新論斷、新提法、新舉措進行解讀。本期邀請到陸軍軍事交通學院邵剛教授就『堅持黨對軍隊的絕對領導』這個話題進行解讀。

  主持人:習主席在黨的十九大報告中強調:『要堅持黨對軍隊的絕對領導』,必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立新時代黨的強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,更加注重聚焦實戰,更加注重創新驅動,更加注重體系建設,更加注重集約高效,更加注重軍民融合,實現黨在新時代的強軍目標。』

  請您解釋一下新時代為什麼要堅持黨對軍隊的絕對領導?

  邵剛:堅持黨對人民軍隊的絕對領導,是黨從新形勢出發對人民軍隊重申的重大政治原則,也是在新的歷史起點上堅定不移走中國特色強軍之路、把強軍事業不斷推向前進的根本政治保證。

  第一,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,是中國特色社會主義的本質特征。黨的十八大以來,習主席創造性提出黨的領導是中國特色社會主義最本質特征的科學論斷,使我們對黨的領導與中國特色社會主義關系的認識達到新的高度。在當今中國,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,是最高的政治領導力量,各個領域、各個方面都必須堅定自覺堅持黨的領導。對於人民軍隊來說,堅持黨的絕對領導,就是堅持中國特色社會主義,就是擁護黨在中國特色社會主義事業中的領導核心地位。

  第二,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,是黨和國家的重要政治優勢。人民軍隊是國家政權的基石。習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵時的講話中指出:『天下並不太平,和平需要保衛。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。』這一論斷,深刻揭示了人民軍隊對黨和國家長治久安的極端重要性。一個時期以來,境內外敵對勢力極力鼓吹『軍隊非黨化、非政治化』和『軍隊國家化』,其險惡用心就是切斷我們黨對人民軍隊的絕對領導,切斷人民軍隊對我們黨和國家事業的力量支橕和武裝保障。對此,我們必須時刻保持清醒頭腦,更加強化黨對人民軍隊絕對領導的政治優勢,讓人民軍隊更加忠於黨、忠於社會主義、忠於祖國、忠於人民。

  第三,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。是否堅持黨對人民軍隊的絕對領導,是人民軍隊建設和發展的首要問題。習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話中強調:『黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。有了中國共產黨,有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量。』90年來,我們黨把馬克思主義建黨建軍學說同中國實際相結合,毫不動搖地堅持黨對人民軍隊的絕對領導,纔把一支以農民為主要成分的軍隊改造成新型的無產階級軍隊,並領導這支人民軍隊從小到大、由弱到強,取得一個又一個輝煌勝利,成為拖不垮、打不爛,攻無不克、戰無不勝的鋼鐵雄師,為黨和人民事業建立了偉大的歷史功勛。黨的十八大以來,人民軍隊正是緊緊圍繞聽黨指揮這個強軍之魂,深入貫徹習近平強軍思想,以黨在新時代的強軍目標為引領,堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水平,實現了全軍政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,開創了強軍興軍新局面。

  主持人:在十九大報告把『明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊』寫入習近平新時代中國特色社會主義思想,把『堅持黨對人民軍隊的絕對領導』列為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的一條。請問如何理解把握這一基本方略?

  邵剛:黨把堅持黨對人民軍隊絕對領導作為基本方略,是對我們黨建軍治軍、強軍興軍經驗的科學總結,理解這一基本方略,重點是把握以下『五個明確』 :

  第一,明確了強軍事業的地位作用,即建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支橕。強國必須強軍,軍強纔能國安。堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興,必須加快推進強軍事業,發揮人民軍隊的戰略支橕作用。

  第二,明確了強軍事業的根本指導,即確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。黨的十八大以來,習主席圍繞強軍興軍發表一系列重要論述,提出一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,科學回答了新時代『為什麼強軍、怎樣強軍』、『打什麼仗、怎樣打勝仗』的時代課題,形成了系統完整的理論體系。在強軍興軍偉大實踐中,習近平強軍思想已經在全軍上下深深紮根,彰顯巨大真理力量和實踐威力。我們必須牢固確立習近平強軍思想的根本指導地位,為全面推進國防和軍隊現代化提供根本遵循和科學指南。

  第三,明確了強軍事業的奮斗目標,即實現黨在新時代的強軍目標,建設世界一流軍隊黨在新時代的強軍目標,是著眼中國特色社會主義進入新時代的要求,對人民軍隊發展方向、發展目標的戰略定位,是對軍隊建設全局的頂層謀劃當前,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上,我們必須牢記強軍目標、堅定強軍信念、獻身強軍實踐,適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高軍隊建設質量和效益,全面推進國防和軍隊現代化,加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

  第四,明確了強軍事業的戰略布局,即堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍。在習主席強軍興軍的戰略謀劃和戰略設計中,政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍是主攻方向和著力重點,共同構成了強軍事業的戰略布局。這個戰略布局是『四個全面』戰略布局在軍事領域的具體展開,其中政治建軍是立軍之本,改革強軍是必由之路,科技興軍是核心驅動,依法治軍是重要保障。這4個方面相互聯系、相互貫通、相輔相成,統於推進軍隊建設、改革和軍事斗爭准備的實踐,統一於強軍興軍的歷史進程。

  第五,明確了強軍事業的戰略指導,即更加注重聚焦實戰,更加注重創新驅動,更加注重體系建設,更加注重集約高效,更加注重軍民融合。這『五個更加注重』是新發展理念在軍事領域的具體體現。聚焦實戰,是軍隊履行根本職能的必然要求;創新驅動,是軍隊建設發展的動力源泉;體系建設,是打贏信息化戰爭的核心支橕;集約高效,是現代化軍隊發展的基本特征;軍民融合,是實現發展和安全兼顧、富國和強軍統一的必由之路。必須把『五個更加注重』貫徹到國防和軍隊建設各方面、全過程,實現更高質量、更高效益、更可持續的發展。

  主持人:在十九大通過的《黨章修正案》中將中央軍委實行主席負責制寫進了黨章,請你談談為什麼要維護和貫徹軍委主席負責制?

  邵剛:首先,中央軍事委員會實行主席負責制,是黨對人民軍隊絕對領導的最高實現形式,在一整套軍事制度中居於核心和統領地位。站在新的歷史起點上,人民軍隊要重整行裝再出發,走中國特色強軍之路、建成世界一流軍隊,首要也是關鍵的一條,就是必須把貫徹執行軍委主席負責制作為最高政治紀律和政治規矩來遵守。

  國家大柄,莫重於兵。軍隊是國家政權的重要基石,任何政治力量要執掌好國家政權,都必須牢牢掌握軍隊這個『槍杆子』,否則執政就成了『空中樓閣』。縱觀古今中外,軍權問題直接關系國家治亂興衰。毛澤東講過,沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切。我們黨領導軍隊為人民打下了江山,也要領導我軍來保衛人民的江山。中國革命、建設、改革的歷史一再證明,堅持黨對軍隊的絕對領導是立軍之本、強軍之魂、安邦之要,須臾不可動搖。

  黨對軍隊的絕對領導,是靠一系列制度來實現的,主要包括軍委主席負責制,黨委制、政治委員制、政治機關制,黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,支部建在連上。如果把黨對軍隊絕對領導的制度體系比作一條『巨龍』,軍委主席負責制就是居於『龍頭』地位的制度,是黨對軍隊絕對領導的最高實現形式;黨委制等好比『龍身』,解決的是政令、軍令暢通問題,確保『龍頭』 『龍尾』不脫節;支部建在連上就像『龍尾』,確保黨指揮槍在基層落地生根。軍委主席負責制主要包括:全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮;國防和軍隊建設一切重大問題由軍委主席決策和決定;中央軍委全面工作由軍委主席主持和負責。在黨對軍隊絕對領導的制度體系中,軍委主席負責制是最核心最根本的,如果出問題,就會造成『一百減一等於零』的後果。

  大國崛起的經驗證明,越是國家將強未強之際,越是風險考驗最大之時。當前,我國正處在爬坡過坎的關鍵時期,前所未有地靠近世界舞臺中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障。堅決維護和貫徹軍委主席負責制,人民軍隊就有了『主心骨』,強軍興軍就有了『定盤星』,全軍官兵就能始終凝聚在黨的旗幟下,團結行動如一人,成為黨和國家事業興旺發達、長治久安的『壓艙石』。

  主持人:黨的十九大報告指出,要加強軍隊黨的建設,開傳承紅色基因、擔當強軍重任』主題教育活動。那請問新時代為什麼要強調傳承紅色基因呢?

  邵剛:在長期革命和建設實踐中,我軍在黨的領導下形成了一系列好傳統好作風,集中體現在理想信念、神聖軍魂、根本宗旨、革命精神、鐵的紀律、政治本色等方面。這是人民軍隊的特有優勢,也是紅色基因的精髓所在。新時代強調傳承紅色基因,主要是因為:

  紅色基因凝結著崇高的價值追求。為什麼同一個兵,昨天在白軍貪生怕死,當了紅軍像換了個人,打起仗來不要命?我們或許可以從晚年張學良的回憶中找到答案:因為共產黨的軍隊有信仰,紅軍甚至每一個兵都信仰他們的主義。紅色基因為我軍注入了政治靈魂,為官兵標定了價值追求,引領我軍朝著遠大目標和光明方向前進。

  紅色基因提供了強大的精神力量。上甘嶺戰役中,世人皆知黃繼光,但鮮有人知的是,黃繼光犧牲10天後,接任他的班長呂慕祥再次演繹了這一壯舉,多處負傷的他,拉響手雷撲向敵人地堡。更鮮為人知的是,在那場戰斗中,拉響手榴彈、爆破筒與敵同歸於盡的英雄,留下姓名的就有38位!在人民軍隊的隊伍裡,『向死而生』從來不是一道哲學命題,而是一張前赴後繼、用生命書寫的英雄答卷。

  紅色基因系牢了堅固的情感紐帶。紅色基因是我軍官兵情感的歸依,它像一塊強大的『磁石』,使官兵團結如兄弟,軍民團結如一人。一些老紅軍回憶,紅軍時期最有力的宣傳口號是『紅軍官兵平等』『紅軍不打士兵』,最有力的行動感召是上級與下級『同吃一鍋飯』『同睡一張炕』。官兵平等、團結友愛的內部關系,吸引著無數勞苦大眾投身紅軍。無論是革命戰爭年代還是和平建設時期,同甘共苦、休戚與共的紅色基因代代相傳,有力鞏固了我軍的內外團結,凝聚起眾志成城的磅礡之力。

  傳承紅色基因,其目的是讓我們在新征程中不忘初心,牢記使命,跑好歷史接力棒,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

  主持人:請問在新時代我們人民軍隊、革命軍人應如何在實踐中踐行黨對軍隊絕對領導的要求呢?

  邵剛:面對新時代新體制新職能新使命,只有牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,纔能忠實履行黨和人民賦予的神聖使命。

  堅定自覺地維護核心、看齊追隨。軍隊歷來講『兵權貴一』。堅持黨對軍隊的絕對領導,首先要在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。軍委主席負責制是黨和國家軍事領導制度的重要組成部分,是實現黨和國家長治久安的根本要求,是黨對軍隊絕對領導的最高實現形式。要把維護和貫徹軍委主席負責制,作為最大的忠誠、最大的政治,切實內化為政治信念和法治思維,外化為行為准則和自覺行動。嚴守政治紀律和政治規矩是聽黨指揮的內在要求。在新時代,政治紀律、政治規矩要進一步嚴起來實起來,任何人不得越過政治紀律、政治規矩的紅線,在重大政治原則問題上絕不能有絲毫含糊。

  堅持不懈地打牢聽黨指揮的思想根基。維護核心、看齊追隨,最內在的是思想上的追隨。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想,確保築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,不斷強化維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制的政治自覺和行動自覺。要緊密聯系當前意識形態領域復雜形勢和官兵思想實際,把灌輸基本道理與加強思想辨析相結合,幫助官兵劃清是非界限,強固精神支柱,確保黨對軍隊絕對領導在官兵頭腦中牢牢紮根。

  堅決貫徹全面從嚴治黨要求。習主席指出,軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。抓聽黨指揮,必須抓好軍隊黨的建設,這是聽黨指揮的組織保證。要大力加強軍隊各級黨組織自身建設,切實夯實堅決聽黨指揮的組織基礎;注重從政治上考察和使用乾部,掌握乾部在重大問題、關鍵時刻的政治立場和政治定力,真正把乾部選准用好,確保槍杆子永遠掌握在忠於黨的可靠的人手中;深入推進正風肅紀、懲貪反腐,全面徹底肅清郭伯雄、徐纔厚流毒影響,純淨政治生態;嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督;堅決貫徹民主集中制,充分發揮黨委統一的集體領導下的首長分工負責制這一『定海神針』的作用,確保黨對軍隊絕對領導落到實處。

  風勁帆滿海天遠,強軍闊步新征程,走進這個偉大的新時代,是我們這一代軍人的幸運,也是我們的機遇,我們要深入學習貫徹十九大精神,毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導,不忘初心,砥礪奮進,強化使命擔當,強化改革創新、強化工作落實,為強國強軍而不懈奮斗。(『津雲』新聞編輯張璟)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有