學懂弄通做實十九大精神:『量』與『質』折射的發展觀

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 編輯:李彤 2018-01-21 20:16:00

內容提要:推進高質量發展,關鍵是質,沒有質的量就是無效的量。天津緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,著力優化產業結構,積聚新動能,力求站在質量效益的『第一梯隊』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:推進高質量發展,關鍵是質,沒有質的量就是無效的量。天津緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,著力優化產業結構,積聚新動能,力求站在質量效益的“第一梯隊”。

  作為一家碼頭重型裝備生產企業,最近,金岸重工正研發更加智能化的港口裝卸設備。隨著“一帶一路”倡議的推進,企業發現過去主打的傳統裝備遲早會淪為“大路貨”。與其坐等被市場淘汰、不如主動換道領跑,佔領新市場。研發生產既有大塊頭,又有大智慧,還得便於裝卸的智能設備。

  從最初的只能乾一些基礎的工作、從傳統的勞動密集型,向技術轉型,這對我們非常重要。

  金岸重工的這次選擇既考驗勇氣,更需要定力。一方面,尚在盈利的產品訂單可能受到影響,同時還要持續拿出年銷售額5%的經費用來研發,另一方面,為了便於出口運輸,還要設計把一個大家伙變成模塊化的設計方案。

  金岸重工技術部經理:這張圖是一個門座式起重機,參照現場條件進行一些修改,上半部分結構全都摘除,再現場制作……

  在量與質的選擇中,金岸重工篤定選擇後者。借助互聯網完成“再制造”,利用智能化提昇產品質量。目前企業已經於秦皇島完成合作簽約,新產品的研發也獲得突破性進展。金岸重工的選擇折射出的是天津緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,從過去“有沒有”,到現在追求“好不好”。一場圍繞質量、效率和動力的變革正在堅定展開。目前,天津一方面堅決化解粗鋼產能、治理散亂污企業,另一方面堅持創新驅動,調優產業結構。去掉虛胖的肥肉,纔能換來的更加堅實的肌肉,好的跡象已經顯現。

  天津2017年四季度規模以上工業產能利用率為77.1%,這是自2014年二季度以來,天津的最好水平。與此同時,新動能正在加快積聚。

  眼前正在刻錄存儲的是,政務信息、交通出行及社會管理方面的數據,在天津易華錄信息技術有限公司這樣存儲形成的數據有一個很形象的名稱,叫做“數據湖”。

  天津易華錄信息技術有限公司商務經理董美靜:這個藍光機櫃有六個單元塊,每個單元塊是912張光盤,舉個例子來說,像我們平常所看的藍光電影,每個電影大小是4、5G,我們這整個機櫃可以存儲40萬部電影。

  將海量的數據進行“湖”存儲,再通過“雲”計算,就能實現政務服務、公安、教育、醫療、交通等領域的智能化操作。最近天津易華路有限公司先後完成了津南區、寶坻區的數據搭建工作,並還在向北京、河北輻射。

  天津易華錄信息技術有限公司總經理何曉楠:把天津的數據中心作為我們在京津冀布局的栽被,這樣的話可以形成,河北、包括北京、包括天津數據存儲的深度應用,能夠帶動地方的經濟發展。

  發展數字經濟,形成大數據產業鏈、價值鏈和生態系統,天津正在通過推動實體經濟和大數據、雲計算、互聯網、人工智能融合發展培育新引擎。2017年,戰略性新興產業增長3.9%,快於全市規模以上工業1.6個百分點,同時,對科研成本服務投資增長超過70%,信息技術服務投資增長超過52%。

  天津市統計局副局長褚麗萍:從這幾個指標中,我們可以很明顯的感覺到,我們天津現在正處於產業結構不斷優化,新舊動能不斷轉換這個過程中,我們的新經濟、新動能在不斷的累積。

  只要方向對了,就不怕路途遙遠。天津堅決摒棄污染環境、不可持續的發展方式,把戰略重點轉到拼質量、拼效益、拼結構、拼綠色度上,堅持質量第一、效益優先,堅定不移推進高質量發展。(『津雲』新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有