津雲:探訪機車整備場 看看火車『體檢』怎麼做

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:曲璐琳 2018-02-08 08:01:00

內容提要:隨著春運的開始,在外辛苦打拼一年的市民開始了歸鄉。在春運的回家路上,您知道有這樣一批『隱形人』在默默保障您的出行嗎?『津雲』新聞記者特別策劃春運系列直播。2月7日,記者來到天津機務段,帶您揭秘這裡的工作人員如何為機車做『體檢』,保障您春運的安全出行。


  津雲新聞訊:隨著春運的開始,在外辛苦打拼一年的市民開始了歸鄉。在春運的回家路上,您知道有這樣一批“隱形人”在默默保障您的出行嗎?“津雲”新聞記者特別策劃春運系列直播。2月7日,記者來到天津機務段,帶您揭秘這裡的工作人員如何為機車做“體檢”,保障您春運的安全出行。

  “機車‘體檢’是先檢查後檢修。這裡的機車分為內燃機車和電力機車。”天津機務段天北整備車 間修程組黨支部書記劉軍介紹,“內燃機車車身部分主要檢查車鉤,白天檢查有時候也要用手電,為了檢查得更加仔細。而車底部分主要是防脫檢查,一般需要10 分鍾。”通過直播鏡頭可以看到,雖然天氣很冷,但是作業人員衣服穿得都不厚,因為衣服穿得太多不方便作業活動。這樣寒冷的天氣下,作業人員就更加辛苦。

  內燃機車的駕駛艙部分,包括壓力表、危機診斷系統、黑匣子等,作業人員需要將這些功能全部檢查一遍,保證萬無一失。而機車內部有各種線路,需要逐一檢查是否運轉良好。

  電力機車不同於內燃機車,主要檢修的是電力系統是否完好,車內的電力系統包括空調電力系統、運行系統、剎車系統,這些系統都要逐一檢查一遍,因為一旦電力系統出現問題,很可能列車就變成一塊“鐵”,難以保障春運安全運行。

  在檢修機車的過程中,時常會化解各種難題。“小心拆下接觸器,在原電路上串加一根導線,便輕巧解決了主斷路器斷電引發機車中斷運行的難題。大膽對電機和軸承‘解剖’,覓出廠家都未曾發現的技術缺陷。” 劉軍介紹,“這些小細節決定列車是否能安全運行。”

  “今年春運,我段增加13對臨客列車牽引任務,由於任務需要,擔當客車牽引的機型新調整為HXD2B型機車。同時,檢修、技術、質檢等崗位新職人員調入,給機車質量整修都帶來了很多困難,但是,這些困難都會逐一克服,最終保障好春運。” 劉軍說。

  劉軍參加工作已經30年了,春節期間不休息是經常的事情,機車檢修員需要24小時輪流值班, 春運期間工作到深夜是經常的事情,為的就是保障春運列車安全運行。由於春節處在冬季,霧雪天氣頻繁,機車牽引電機接線落有水氣,與接線盒接觸就會產生接 地,影響機車正常運行,因此需要小心檢查,遇到大雪天氣除冰更是細心的工作。每一個安全春運,都有這些人在背後默默付出。(“津雲”新聞記者張赫洋 攝像許浩 攝影姜曉龍)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有