津門憑闌:『乾事有為』是領導乾部的本分

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:曲璐琳 2018-02-13 07:50:00

內容提要:『為官避事平生恥』。『乾事有為』是領導乾部的本分。如若一味『不乾事』,就是丟了本分、失了職責,早晚會出事,而且是出大事。

  天津北方網訊:“為官避事平生恥”。“乾事有為”是領導乾部的本分。如若一味“不乾事”,就是丟了本分、失了職責,早晚會出事,而且是出大事。

  “乾部、乾部”,本應先乾一步,但有些乾部卻是先“想”了一步:想如何不擔責任、不冒風險、不犯規則,想如何能推就推、能躲就躲、得過且過……以“不乾事就不會出事”為行事准則,抱著“只要不出事,寧願不做事”的態度,在其位不謀其事,在其位不盡其責,形同“公堂木偶”,何談為官之本?又如何造福一方?

  荀子有雲:大者不能,小者不為,是棄國捐身之道也。必須深刻認識到,“為官不為”看似“什麼壞事都沒乾”,實則影響極其惡劣,損害的是政府公信力,敗壞的是黨員乾部形象,甚至危及改革發展大計。試想,重要崗位領導乾部,治下群眾幾十萬,經濟總量幾百億,如果做一個無所作為的“太平官”,造成的很可能就是耽擱一方發展、錯失歷史機遇的大損失,後果不堪設想。

  怎樣防止“不乾事”?要以全面從嚴治黨的疾風厲勢對“只喊不乾、不抓落實、沒有作為”的乾部治庸問責,敢於吹胡子瞪眼,敢於動真碰硬,橫刀立馬、敢切敢剌。正如在全市范圍內開展的不作為不擔當問題專項治理,劍指“庸懶散浮拖”,唯此,纔能更好逼促領導乾部“真乾事”“實作為”,清廉為官、事業有為。

  “為官不為”應當鞭撻,“為官有為”也應當給予更多支持鼓勵。市委出臺的《關於充分調動乾部積極性激勵擔當作為創新競進的意見(試行)》,鼓勵創新、寬容失誤,獎功罰過、強化激勵,正是為了引導和激勵乾部拿出“踏石留印、抓鐵有痕”的勁頭,以擔當作為、創新競進匯聚乾事創業強大合力。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有