津雲:天上地上地下 交通工作者用堅守相伴旅客春運回家路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李鑫 編輯:李鑫 2018-02-17 08:09:00

內容提要:就在剛剛過去的2018年除夕夜,飛行員、鐵路變配電檢員、地鐵列車駕駛員等天上、地上和地下的交通工作者仍然堅守在崗,用真摯的服務向市民拜年……

  天津北方網訊:辭舊迎新,除夕跨年,全國億萬人民迎來了新春佳節。每每在闔家團圓之時,總有少數人為了更多人的團聚而默默堅守。就在剛剛過去的2018年除夕夜,飛行員、鐵路變配電檢員、地鐵列車駕駛員等天上、地上和地下的交通工作者仍然堅守在崗,用真摯的服務向市民拜年。

天航機長李玉忠帶隊保障春運航飛

天航乘務員提供機上優質服務

  天上:以過硬的技術護航旅客回家

  隨著越來越多旅客選擇春節遠行旅游,民航運力也是春運保障的重要一環,這就需要出色的飛行員為乘客的團圓之路護航。作為天津航空累計安全飛行近7000個小時的出色機長,李玉忠已經提前做足准備,制定春節飛行方案。

  李玉忠說:“春運期間的飛行,也有可能會遇到極端、惡劣天氣狀況,導致航班延誤。所以不僅要安排機組成員對乘客的情緒進行安撫、溝通,同時也要積極與塔臺、公司進行聯系,爭取讓航班能夠早些起飛。我們要在棘手的情況下保持從容冷靜,以過硬的飛行技術以及專注於細節的態度保障每一位乘客安全出行。”

  然而為了順利完成好春運飛行任務,李玉忠只得放棄陪伴身懷六甲的妻子和年幼的兒子。“在外飛行回不了家過年,雖然對家人有虧欠,但能夠保駕護航,讓千千萬萬個家庭團圓,我覺得這是飛行員的驕傲和幸福。”

牛艷輝(中間)帶領鐵路人值守崗位

  地上:鐵路老職工站好最後一班崗

  牛艷輝是北京鐵路局天津供電段天津變配電檢修主任,與以往相同的是,他再一次負責春運期間的站區用電。與以往不同的是,這是伴隨牛艷輝退休的最後一次值守。牛艷輝從1978年被選調進入北京鐵路局成為了一名鐵路人,至今40年,兢兢業業,風雨無阻。自從當上車間主任開始,牛艷輝就從沒在家過過一個除夕夜。

  據了解,牛艷輝從事天津變配電檢修工作後,歷經德州車間、滄州車間、天津變配電檢修車間三個不同地域、不同業務的崗位,也見證了鐵路在新時代下的高速發展。為了在春運中保證站場和鐵路居民的用電,這些年來,他翻爛了幾十張圖紙,跑遍了天津和滄州、德州的每一寸土地。

  “這麼多年,家人已經習慣了我在外過年,春運期間,鐵路用電負荷會隨之增加,根據往年經驗,今年我們也調整好任務安排,把精乾力量用在保障站區用電上來。” 牛艷輝說,“身為鐵路人,就要為鐵路工作鞠躬盡瘁,為服務乘客貢獻力量,把安全不放松的精神傳遞下去。”

檀碧濤做出標准動作駕駛地鐵列車

  地下:要為乘客開好除夕末班車

  駕駛地鐵裡程達14萬公裡,期間零投訴、零晚點、零事故。這是地鐵1號線列車駕駛員檀碧濤幾年來在地鐵工作一線的成績。“從事該項工作7年來,今年已經是我第5個除夕夜開末班車。盡管是最後一列車,但從地鐵劉園站到財經大學站的每一站中,我都要駕駛好。”檀碧濤說。

  檀碧濤一天工作的結束是伴隨著除夕夜跨年的,而大年初一凌晨4點半,他又再次回到地鐵安全行駛監護崗位,短短幾個小時的休息時間便是檀碧濤和家人的除夕夜。駕駛過程中,他時刻將“安全”二字牢記心頭,仔細確認信號、進路、道岔狀態正常,密切關注列車設備運行狀態和乘客乘降情況,同時保證列車廣播、空調等服務設施正常運行,為每一位乘客提供安全便捷舒適的地鐵乘車體驗。

  檀碧濤說:“我能夠伴隨除夕夜最後一名乘客下車而迎接新春佳節,感到這也是一份殊榮。從事地鐵一線工作,我切身感受著天津地鐵的更新換代,地鐵客流量不斷增加、服務不斷完善,我將在新的一年為每一位乘坐天津地鐵1號線的乘客提供更加安全快捷舒適的乘車體驗。”(“津雲”新聞記者李鑫)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有