便民提示:消火栓的種類和功用

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報徐燕 編輯:劉穎 2018-07-10 11:18:44

內容提要:說起消防設施,都會想起消防栓,其實它的正式叫法為消火栓,一種固定式消防設施, 主要作用是控制可燃物、隔絕助燃物、消除著火源。按照大類,主要分室內消火栓和室外消火栓兩種,是撲救火災的重要消防設施之一。

  天津北方網訊:說起消防設施,都會想起消防栓,其實它的正式叫法為消火栓,一種固定式消防設施, 主要作用是控制可燃物、隔絕助燃物、消除著火源。按照大類,主要分室內消火栓和室外消火栓兩種,是撲救火災的重要消防設施之一。

  消火栓一般不設在房間內,除了不符合消防規定外,也不利於消防人員及時救援,應該放置於走廊或廳堂等公共的共享空間中,不能對其做何種裝飾,要求有醒目標注,並不得在其前方設置障礙物,避免影響消火栓門的開啟。

  室內消火栓是室內管網向火場供水的,帶有閥門的接口,為工廠、倉庫、高層建築、公共建築及船舶等室內固定消防設施,通常安裝在消火栓箱內,與消防水帶和水槍等器材配套使用。室外消火栓是設置在建築物外面消防給水管網上的供水設施,主要供消防車從市政給水管網或室外消防給水管網取水實施滅火,也可以直接連接水帶、水槍出水滅火。

  旋轉消火栓,是栓體可相對於與進水管路連接的底座水平360度旋轉的室內消火栓。可以在超薄箱體內安裝,當消火栓不使用時,可將栓體出水口旋轉至與牆體平行狀態,即可關閉箱門。在使用時,將栓體出水口旋出與牆體垂直,即可接駁水帶,便於操作。

  地下消火栓是一種室外地下消防供水設施,寒冷地區多見。用於向消防車供水或直接與水帶、水槍連接進行滅火。是城市、廠礦、電站、倉庫、碼頭、住宅及公共場所必不可少的滅火供水裝置,尤其是市區及河道較少的地區,更需裝設采用地下式消火栓。

  地上消防栓是一種室外地上消防供水設施,用於向消防車供水或直接與水帶、水槍連接進行滅火。它上部露出地面,標志明顯,使用方便,是一種城市必備的消防器材,尤其是市區及河道較少的地區更需裝設,以確保消防供水需要。建議各廠礦、倉庫、碼頭、貨場、高樓大廈、公共場所等人口稠密的地區有條件都應該安裝。

  雙口雙閥消火栓,室內消火栓的一種,根據相關規定,十八層及十八層以下的單元式住宅,十八層及十八層以下、每層不超過8戶、建築面積不超過650m2的塔式住宅,當設兩根消防豎管有困難時,可設一根豎管,但必須采用雙閥雙出口型消火栓。

  室外直埋伸縮式消火栓,平時收縮在地面以下,使用時拉出地面工作。和地上式相比,避免了碰撞,防凍效果好。和地下式相比,不需要建地下井室,在地面以上連接。這種消火栓的接口方向可根據接水需要而360°旋轉,使用更加方便,是消火栓家族裡的一個創新。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有