【津雲調查】從河南到河北再到東北,那些在用乙醇汽油的老司機啥感受?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 編輯:霍艷華 2018-07-14 07:56:00

內容提要:經過十餘年的試點運行,乙醇汽油全國推廣工作在近期加快了步伐。2018年9月30日天津市將在全市實現乙醇汽油封閉運行,加之周邊的河北省,向北黑龍江、吉林、遼寧,向南河南、安徽、廣西等省市地區,乙醇汽油應用覆蓋范圍在按照計劃迅速推進,2020年全國范圍內基本實現車用乙醇汽油全覆蓋,京津冀地區全面覆蓋的時間表則定在了2019年。

  天津北方網訊:經過十餘年的試點運行,乙醇汽油全國推廣工作在近期加快了步伐。2018年9月30日天津市將在全市實現乙醇汽油封閉運行,加之周邊的河北省,向北黑龍江、吉林、遼寧,向南河南、安徽、廣西等省市地區,乙醇汽油應用覆蓋范圍在按照計劃迅速推進,2020年全國范圍內基本實現車用乙醇汽油全覆蓋,京津冀地區全面覆蓋的時間表則定在了2019年。

  對於京津地區的百姓來說,乙醇汽油還是相對較新的事物,有人歡呼終於迎來了更為清潔環保的能源,也有人疑慮更換之後會產生哪些不同?為了真實了解乙醇汽油的應用情況,津雲新聞記者來到了使用車用乙醇汽油最早的河南、河北、遼寧等地進行實地調查。

  用了多年的車主:

  已經習慣了,沒感覺到差異

  河南省是最早一批使用車用乙醇汽油試點之一,2002年在所轄的鄭州、南陽、洛陽等市開展試點,再到全省全面推廣用了不到3年的時間。“一開始肯定是慢慢嘗試發現問題,後面推廣的速度就會逐漸加快。”河南省發改委的一位工作人員告訴津雲新聞記者,“國外乙醇汽油應用比我們還要早,這個技術在中國開展試點之前就已經非常成熟。”

  現如今河南省全省封閉運營乙醇汽油已經有十多年,如果不是老司機,已經很難有人還能說得出這二者之間的區別,特別是對於80後的司機來說,基本上手的時候加注的就是乙醇汽油。

河南省鄭州市加油站

  “沒有什麼不同”……在中石化鄭州瑞華加油站津雲新聞記者隨機采訪的幾位駕駛員都表示早已經習慣了乙醇汽油,對於車輛來說和之前也沒有感覺到差異。

  “最開始還不太敢加,當時是第一輛車,雖然當時只開了3年,但還是在更換的時候清洗了油路”,已經有20餘年駕齡的王宏現在駕駛的是一輛寶馬X5,“夏天開空調的時候,起步略微有些緩,但不知是不是心理原因。不過,乙醇汽油清潔效果比較好,以前節氣門半年清潔一次,現在一年纔會去清理一次。”

  這些試點城市雖然只在省內進行乙醇汽油封閉運行,但有的時候車輛需要往返其他省市,仍需要加入普通汽油,兩種汽油互相摻兌,不同的司機也會有不同的做法。

  王宏說:“每次從外地加油回來就會清洗油路,我比較在意。但是不是真的必要,我也不好說,就是洗一下安心。”

  與這種很在意的不同,津雲新聞記者在河北省石家莊市街頭采訪的奔馳車車主李攀釗則是從來不洗。李攀釗說:“平均兩個月就要去趟北京,每次去都會在沿途和在京加油,這兩年多來來往往從來沒有因為跨省換油洗過油路,沒有這個必要,車輛也沒有因為油的原因出現什麼故障。”

  在這些大大小小加油站的當日油價公告牌上,不同標號的汽油前面會標注一個大寫的“E”,比如,E92、E95、E98,用來區分普通汽油的92、95、98。我國目前推廣使用的乙醇汽油,是在汽油中加入10%的乙醇,也就是酒精混合而成的。這裡說的乙醇,必須是以生物質為原料制成的,不是食用或工業酒精。

  美國、歐盟、巴西啟動車用乙醇汽油的時間則更早,經歷了至少30年。原中國石化科技開發部教授級高工喬映賓說:“世界生物燃料乙醇生產消費規模快速增長,從2005年的3628萬噸,增加到2016年的7915萬噸。據不完全統計,已有超過40個國家和地區推廣生物燃料乙醇和車用乙醇汽油,年消費乙醇汽油約6億噸,佔世界汽油總消費的60%左右。”

  如何檢測確保質量:

  全封閉注入、加裝乾燥劑……

乙醇和普通汽油按比例調配

  由於乙醇的特性,乙醇汽油相對普通汽油在油品品質檢測方面增加了一些環節。乙醇注入汽油的環節一般在油庫進行,乙醇和汽油在這個環節相遇。遼寧鐵嶺油庫主任張舒森說:“由於乙醇具有揮發性和溶水性,需要隨用隨加,全程都需要在封閉的環境進行。”在遼寧省鐵嶺油庫,津雲新聞記者看到,普通汽油和乙醇分別通過兩個管道注入到運輸車輛後,直接由運輸車輛運送到加油站。

  津雲新聞記者在走訪中發現,在這些已經實行乙醇汽油地區的加油站都在加油站儲油罐排氣口都加裝了乾燥劑。加油站工作人員說:“這主要是防止乙醇和空氣中的水相溶,影響乙醇汽油品質,特別是在夏季多雨時節,乾燥劑的作用就十分明顯。乾燥劑遇水變紅,可以隨時監控儲油罐中是否出現水分。”

加油站使用的乾燥劑

  如何保證乙醇汽油中不被混入甲醇?各地雖然沒有統一的做法,但是仍舊各有妙招。

  在河北省的所有中石油加油站,他們采取了一套叫做“劉安妮折光率汽油快速檢測法”的檢測流程來測定乙醇汽油中乙醇的品質是否合格。

加油站工作人員用『劉安妮折光率汽油快速檢測法』檢測乙醇汽油乙醇質量

  劉安妮是中國石油河北銷售公司營銷調運處的一名普通職員,她告訴津雲新聞記者:“乙醇和甲醇雖然在外觀、特性等方面極為相似,但是在折光率上卻具有顯著差異,因此利用折光率的不同,就可以快速檢測出乙醇是否純正。”

  具體來說,取車用汽油或者車用乙醇汽油100ml,加10ml水,震蕩後分離出水相,檢測水相折光率,對比水相折光率與理論折光率的差值,判斷油品是否合格。

  通過折光率的方法分辨甲醇和乙醇的方法最早應用在制酒行業,劉安妮說:“6-8分鍾,檢測結果與化驗室檢測結果對比綜合差值在0.2%左右,對於滿足加油站日常檢測已經完全足夠。同時,檢測設備包括具塞量筒、塑料洗瓶、吸量管、洗耳球等簡易檢測設備,僅僅300元。”

  “一石二鳥”的舉措:

  防止大氣污染 保障糧食安全

  推廣乙醇汽油是國家性戰略舉措,2019年京津冀及周邊、長三角、珠三角等大氣污染防治重點區域將實現全覆蓋。

  我國交通部汽車運輸業能源利用檢測中心的一份測試結果顯示,使用E10乙醇汽油後,排放的尾氣中CO減少19.7%,HC減少16.4%。這一組數據給車主帶來最直觀的感受就是,車輛乾淨很多。

  喬映賓說:“推廣使用車用乙醇汽油,可以減少二氧化碳以及機動車尾氣中的顆粒物(降低30?50%)、一氧化碳(降低35%以上)、碳氫化合物(降低15%左右)等有害物質排放。發展生物燃料乙醇,還是解決秸稈等農林廢棄物焚燒問題、改善大氣環境質量的重要措施。”

  不僅僅是環保方面,乙醇汽油應用還涉及到優化我國能源結構提高自主保障能力、調控糧食市場促進農業農村經濟發展等多個方面。

  生物燃料乙醇以小麥、玉米、高粱、薯類或植物纖維為生產原料,被稱為“綠色能源”。發展生物燃料乙醇,可以提高我國對糧食生產、庫存和價格的調控能力,為大宗農產品建立長期、穩定、可控的加工轉化調節渠道,促進糧食供求平衡,形成糧食生產和消費良性循環發展的局面。同時,生物燃料乙醇產業也是處置超期超標等糧食的有效途徑。

  2001年國家為了消化陳化糧核准4套燃料乙醇裝置,初建的肇東燃料乙醇裝置當年就是為了黑龍江消化34.5萬噸存放過久、不宜食用的陳化糧,為農戶出售新糧創造有利條件。

  東北地區在實施老工業基地振興戰略過程中,最先實施全區域封閉使用車用乙醇汽油,2004年下半年,整個東北地區全部封閉推廣車用乙醇汽油。

  全面推廣車用乙醇汽油是一項嶄新的工作,在推廣初期,東北各地都遇到一些阻力。“最開始大家覺得不劃算,對這一新鮮事物普遍覺得無從下手”參與過最開始推廣工作的一位遼寧省政府工作人員告訴津雲新聞記者,但是十多年來,大家已經看到了乙醇汽油背後的社會效益和經濟效益。

鐵嶺油庫

  目前,東北地區的乙醇汽油試點工作已經走上了制度化、規范化管理的軌道,乙醇汽油的生產、市場、安全管理基本做到了有章可循,乙醇汽油在東北三省已被廣大消費者所接受。

  推廣初期,遼寧省內並不生產乙醇,但是手握黑土地的廣袤土地和年年豐收的糧食作物,面對即將打開的乙醇市場,遼寧省布局了燃料乙醇生產項目。

  2018年9月國投集團鐵嶺年產30萬噸燃料乙醇項目將正式投產。鐵嶺是遼寧省最早實行乙醇汽油的地級市之一,地處遼寧北部,是農業大市,素有“遼北糧倉”之稱。

  “遼寧省汽油消費量700萬噸,需要近70萬噸的燃料乙醇,吉林只能提供40萬噸,新的生產基地解決了遼寧缺口和未來周邊地區消費量。”鐵嶺市發改委副主任張赤宇告訴津雲新聞記者,“燃料乙醇汽油生產還有更多的經濟價值,30萬噸乙醇在生產同時還會產生27萬噸的蛋白飼料,促進養殖業發展。”

  東北三省全面推廣車用乙醇汽油有效地解決了糧食出路問題。東北地區是我國玉米主產區,探索玉米經濟發展的新途徑至關重要。燃料乙醇項目投產後,擴大了東北地區的玉米消費,調動農民種糧積極性,增加農民收入。

  張赤宇說:“30萬噸燃料乙醇需要消耗掉100萬噸左右的玉米。僅鐵嶺地區每年玉米產量達到350-400萬噸,三分之一的玉米有了流通的渠道。一方面乙醇汽油可在減少大氣污染,另一方面對於消化陳化糧、提高農民種糧積極性也是一種好的方式,社會效益和經濟效益都得到了很好的平衡。”(津雲新聞記者 李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有