用當代中國實踐推動馬克思主義發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2018-08-20 11:29:25

內容提要:近日,天津市中國特色社會主義理論體系研究中心、天津市社會科學界聯合會、南開大學共同舉辦『第三屆天津當代中國馬克思主義論壇』,圍繞『習近平新時代中國特色社會主義思想開闢了馬克思主義新境界』進行研討。現將部分專家發言摘要刊發。

  天津北方網訊:近日,天津市中國特色社會主義理論體系研究中心、天津市社會科學界聯合會、南開大學共同舉辦“第三屆天津當代中國馬克思主義論壇”,圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想開闢了馬克思主義新境界”進行研討。現將部分專家發言摘要刊發。

  在堅持中發展在發展中堅持

  南開大學馬克思主義學院院長、教授 王新生

  怎樣堅持和發展馬克思主義的問題是一個老問題。在馬克思主義發展史上,這一問題一再被討論。回顧這些討論,我們得到的結論是:只有堅定地堅持纔能創新性地發展馬克思主義;只有創新性發展纔能真正堅持馬克思主義。這是從馬克思主義發展史上獲得的結論。

  社會主義五百年的歷史,就是在堅持馬克思主義的基礎上不斷創新性地發展社會主義理論的歷史。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,也必然需要新理論總結和指導這一全新的社會主義實踐,習近平新時代中國特色社會主義思想正是基於這樣一種歷史發展需要而形成的新理論。這個新理論需要繼續回答中國特色社會主義發展所面臨的一系列新問題,是馬克思主義的最新成果。就像中國特色社會主義事業並沒有脫離世界歷史的軌道一樣,新時代的新問題是中國特色社會主義事業發展過程中出現的問題,並沒有脫離歷史唯物主義指明的社會主義發展的基本歷史軌道,因此只有堅持馬克思主義基本原理和方法纔能回答這些新問題,纔是對馬克思主義最好的堅持。 

  離開了實踐和現實的需要,理論的創新將成為無源之水和無本之木,將成為書齋中的自娛。馬克思說過,理論在一個國家實現的程度,總是取決於理論滿足這個國家需要的程度。當今的時代是變革的時代,世界歷史的發展特別是中國特色社會主義的發展為馬克思主義的創新性發展提供了廣闊的歷史視野和堅實的實踐基礎。這個時代呼喚馬克思主義創新性的理論發展,所有理論工作者都應為此努力。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會的講話中說:“理論的生命力在於不斷創新”“我們要堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展”。習近平總書記的這一總結,深刻闡釋了馬克思主義與時代的關系,是關於怎樣在新時代堅持和發展馬克思主義的最好回答。

  國家強大要依靠實體經濟

  南開大學經濟學院教授 何自力

  習近平總書記依據馬克思主義政治經濟學的基本原理和方法論,對中國經濟進入新常態後經濟發展出現的新問題進行深刻分析,指出中國經濟存在周期性、總量性問題,但是根源是重大結構性失衡,即實體經濟結構性失衡;金融和實體經濟失衡;房地產和實體經濟失衡。要以供給側結構性改革為主線,強化實體經濟,優化供給結構,提高供給質量,實現結構平衡。這一思想豐富和發展了馬克思主義政治經濟學,為准確認識新常態、適應新常態、引領新常態提供了重要理論指導。

  習近平總書記在深刻分析和把握世界科技發展和產業變遷大趨勢大邏輯的基礎上,明確指出,經歷了機械化、電氣化、自動化階段後,人類社會進入了以計算機、互聯網、人工智能技術為主導的信息化階段,適應這一客觀規律,中國要將互聯網、大數據、人工智能等技術與強大的制造業深度結合,建設現代化經濟體系,做強做優做大實體經濟。這一思想是我們黨對中國經濟發展階段的科學認識和正確定位,對我們正確認識現代化經濟體系的科學內涵,具有十分重要的理論指導意義。

  習近平總書記要求全黨對金融風險保持高度的警惕,要求加強金融監管,推動金融回歸本源,提高金融服務實體經濟的能力,堅決防止經濟金融化虛擬化,守住不發生系統性金融風險的底線。這一思想是非常深刻而富有遠見的,為解決經濟虛擬化的世界性難題提出了中國方案,既有助於避免我國重蹈西方國家經濟虛擬化和金融危機的覆轍,又有利於推動經濟由高速增長轉向高質量發展。我們要認真學習習近平總書記加強實體經濟的思想,以供給側結構性改革為主線,大力加強實體經濟,切實提高金融服務實體經濟的能力,推動中國經濟實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  全面建設社會主義現代化體系中的國家治理現代化

  天津大學馬克思主義學院院長、教授 顏曉峰

  黨的十九大開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,國家治理體系和治理能力現代化是建成現代化的重要目標。國家治理體系和治理能力現代化的提出,反映了建設社會主義現代化的內在規律,是我們黨對什麼是社會主義現代化、怎樣建設社會主義現代化認識的一個重要成果。治理是國家運行的基本機制,國家治理不夠順暢、不夠高效,自然會影響社會主義國家的各項建設,掣肘社會主義現代化的進程。推進國家治理現代化,既是現代化建設的維度拓展、層次提昇,也是全面建設社會主義現代化國家的平臺建設、機制培育。各個領域的現代化建設,離開了治理現代化作為動力驅動和秩序保障,社會主義現代化就難以成功。建設現代化經濟體系,要求推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,而質量變革取決於治理水平,效率變革取決於治理效能,動力變革取決於治理力度。建設人與自然和諧共生的現代化,更是依賴國家治理能力乃至全球治理能力的檢驗。國家治理平臺的現代化程度高不高,直接關系到各個領域現代化建設的進展和程度。所以,全面建設社會主義現代化國家新征程,國家治理現代化的角色不能空缺、步伐不能放慢、進度不能滯後。國家治理現代化,必將是全面建設社會主義現代化的強勁推進器。

  現代化是全面的現代化、體系的現代化。全面建設社會主義現代化國家,本身就要求現代化的總體性,不能單打獨奏。社會主義現代化是由各個領域的現代化所構成的,需要總體推進與局部躍昇相結合。因此,推進國家治理體系和治理能力現代化,要放在全面建設社會主義國家的大局中來實施,要通過各個領域的治理現代化來展開。國家治理現代化是宏觀與微觀、抽象與具體、普遍與特殊的統一。經濟、政治、文化、社會、生態、國防和軍隊、政黨等領域的現代化建設,都有一個具體領域的治理現代化問題。沒有相應的現代化治理機制,各個領域的現代化建設就會步履維艱、進展緩慢。總的來說,國家治理現代化與國家全面現代化,相輔相成、協調推進、共同實現。

  關於新時代意識形態工作領導權的理論思考

  天津市社會科學界聯合會副主席、教授 榮長海

  今天我們提出新時代掌握意識形態工作領導權的問題,其核心要義是爭得意識形態的話語權。按照馬克思、恩格斯的有關論述,任何國家、任何時代的意識形態,都應當是而且只能是統治階級的意識形態,因為在經濟上佔統治地位的階級必然在政治上佔統治地位。因此,我們作為執政黨,掌握意識形態工作領導權,既是必要的,也是可能的。最有效的、最具根本性的辦法就是用馬克思主義的科學體系和真理力量掌握群眾。要用更加科學有用的意識形態武裝人民,使大家自覺地接受馬克思主義意識形態。

  贏得意識形態話語權,當前最為迫切的工作是科學闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十八大以來,習近平總書記對中國特色社會主義思想的豐富和發展作出了突出的貢獻,其主要特征是整體概括更加深刻和具體論述更加全面。理論界要進一步加強研究、闡釋、宣傳,推進習近平新時代中國特色社會主義思想牢牢佔領意識形態主陣地,所謂意識形態工作領導權就徹底解決了。

  處理好市場和政府的關系實現市場有效、政府有為

  天津財經大學馬克思主義學院院長、教授 叢屹

  從治理現代化的角度來看,處理好政府與市場的關系,關鍵在於實現市場有效、社會有序和政府有為三者的邏輯統一。治理現代化,本質上要求用“政府—社會—市場”三分法的思維,來認識政府與市場的關系,而不是傳統管理思維的“政府—市場”兩分法。所以認識上要點有三:

  其一,深化市場經濟體制改革是實現高質量發展的基本動力來源。現代化經濟體系以社會化大生產和經濟全球化為背景,市場在資源配置中發揮決定性作用是客觀規律,必須尊重這一規律纔能實現高質量發展。市場主體是市場活力的基本單元,只有深化“放管服”改革、激發出他們的創新活力,纔能形成推進高質量發展的市場內生動力。

  其二,深化市場經濟體制改革,要處理好政府和市場的關系,關鍵在政府。政府有為和市場有效是辯證統一的關系。精明的政府,是尊重並善於利用市場經濟規律的,如習近平總書記指出的,“更好發揮政府作用,不是要更多發揮政府作用,而是要在保證市場發揮決定性作用的前提下,管好那些市場管不了或管不好的事情”。所以不難理解,要求政府做到的“法無授權不可為”和“法定責任必須為”,與放手讓市場實現的“法無禁止即可為”,本質上是相輔相成的關系。

  其三,深化市場經濟體制改革、更好地發揮政府的作用,不能忽視社會建設尤其是社會組織建設。社會組織是連接政府與市場的橋梁和紐帶。有活力的市場,不是一盤散沙的市場,而是有社會結構力的市場。社會組織的建設水平,是市場活力的重要來源。規范並發揮好社會組織的作用,通過政府引導和扶持,利用購買公共服務和規范監管等工具,把市場和社會的自組織、自律職能轉移給社會組織,纔能真正減輕政府的責任和負擔、提高政府的效率。

  全面依法治國的時代價值

  天津社會科學院副院長、研究員 鍾會兵

  全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,標志著中國法治建設進入新時代。

  四十年依法治國歷程探索出了中國特色社會主義法治道路。馬克思認為,法律是社會實踐的反映。改革開放偉大實踐造就了快速發展的法治進程:從十一屆三中全會要求加強社會主義法制,到“依法治國”的提出、中國特色社會主義法律體系形成,再到“全面依法治國”“建設法治中國”的提出,以及十八屆四中全會通過《決定》和十九大再對全面依法治國的強調,彰顯了中國法治建設從理念、制度到實踐全方位的進步。這個歷程也是積極探索的過程,從中找到了適合自己的中國特色社會主義法治道路。 

  黨的十八屆四中全會確定的全面推進依法治國總目標旗幟鮮明地表明,要毫不動搖堅持社會主義法治的性質和方向、堅持走中國特色社會主義法治道路。

  關鍵是堅持黨的全面領導。黨的領導是全面依法治國最根本的保證。堅持黨的全面領導,必須具體體現在法律運行各個環節,確保黨的主張貫徹到依法治國全過程和各方面。 

  基本要求是熟悉國情適合國情。馬克思注意到法律道路的具體差別性,尤其重視文化傳統、社會結構、政治制度的影響。走好中國特色社會主義法治道路,必須從國情出發,積極回應現實需求,汲取歷史經驗,借鑒世界精華,既不故步自封,也不照搬照抄。 

  著力點是加快建設中國特色社會主義法治體系。提出建設中國特色社會主義法治體系,是對中國特色社會主義法治理論和法治實踐的重大創新和重大貢獻。以此作為總抓手,就是要加快形成科學高效的法律規范體系、法治實施體系、法治監督體系、法治保障體系和黨內法規體系。

  積極推進習近平新時代中國特色社會主義思想在高校落地生根

  天津師范大學馬克思主義學院院長、教授 楊仁忠

  習近平總書記指出:“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”高等學校作為廣大青年學生世界觀、人生觀、價值觀形成的有效載體,承擔著習近平新時代中國特色社會主義思想“進教材、進課堂、進頭腦”的重要使命。

  首先,要以制度安排為依托,綜合調動經濟、政治、行政、規章等手段,把對新時代新思想的學習、宣傳、闡釋工作融入學校工作的各個環節,把提倡與反對、引導與約束、鼓勵與懲罰有機結合起來,形成有效的政策支持、物質保障和精神激勵、體制機制,真正做到價值選擇和利益回報的統一。

  其次,要按照黨委領導、行政負責、全校協同、師生參與的原則要求,努力把推進新時代新思想落地生根工作融入學校工作的各個方面,尤其是要融入學校意識形態建設的全過程,使馬克思主義尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想成為全體師生普遍理解接受、自覺遵守奉行的政治追求和價值信念。

  再次,要把新時代新思想落地生根工作這項復雜的系統工程,建設成為豐富多彩、形式多樣、方法靈活、全校師生甚至全社會共同參與的意識形態建設工程。引導師生增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的情感認同和實踐認同,從而增強其歷史使命感和社會責任感,形成積極進取、健康向上的政治觀、人生觀、道德觀和價值觀,實現內化於心外化於行。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有