答好新時代的新考卷

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:廉桂峰 編輯:劉穎 2018-10-10 09:13:32

內容提要:黨的十九大報告作出了『中國特色社會主義進入了新時代』的重要論斷,標志著中國從此駛入了發展的新車道。新時代,是滿足人民對美好生活向往的時代,是中國走向世界舞臺中央的時代,是實現中華民族偉大復興的時代。

  天津北方網訊:黨的十九大報告作出了『中國特色社會主義進入了新時代』的重要論斷,標志著中國從此駛入了發展的新車道。新時代,是滿足人民對美好生活向往的時代,是中國走向世界舞臺中央的時代,是實現中華民族偉大復興的時代。

  新時代新征程,對我們的工作也提出了新任務新要求,習近平總書記指出:『時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。』自己作為地方政府主要負責同志,作為這場時代考試中的一名答卷人,深感責任重大、使命光榮,唯有始終堅持以人民為中心,用心用情用力為人民群眾辦好事、做實事、解難事,纔能不負時代的重托、不負人民的期盼。結合學習和工作經歷,我覺得答好新時代的考卷,必須要做到三個方面:

  一是必須精准審題,不忘初心使命,緊隨時代領路人。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,帶領全國各族人民披荊斬棘、銳意進取、勇立潮頭,實現了國家經濟實力的飛速發展、人民幸福指數的快速提昇、對外影響力的空前高漲。習近平總書記也以獨特的人格魅力和強烈的責任擔當,逐步成為全黨的核心和全國人民的『主心骨』,成為這個時代的領路人。自己作為受黨培養教育多年的黨員乾部,深深認識到唯有不斷樹牢『四個意識』,強化黨性錘鍛,纔能進一步堅定理想信念,站穩政治立場,嚴守紀律規矩,時時處處同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。自己要深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,一步緊跟一步行、擼起袖子加油乾,練就過硬本領,提高履職能力,充分調動全區廣大乾部群眾的積極性、主動性和創造性,凝聚起推動發展的強大合力,確保黨中央各項決策部署在薊州落地生根。

  二是必須有效破題,把握問題核心,砥礪前行謀發展。改革開放40年來,我國各項事業均取得了巨大成就,同時也面臨著發展不平衡不充分的問題,全面深化改革、經濟轉型昇級、脫貧攻堅等工作時間緊迫、任務艱巨、責任重大。行百裡者半九十,在登頂路上,需要有一鼓作氣的拼勁乾勁,也要有咬定青山的執著精神。與新時代同步,薊州的發展也到了爬坡過坎、滾石上山的關鍵階段,我們必須始終保持奮發有為、敢闖敢突的精神狀態,積極踐行『綠水青山就是金山銀山』的理念,立足生態涵養區定位,積極搶抓京津冀協同發展歷史性機遇,加快推動綠色發展、跨越式發展,進一步夯實高質量發展根基。要堅持思想再解放、改革再深入、工作再抓實,全力搞好國家新型城鎮化、農村土地制度、投融資體制等改革試點任務,探索發展新路,破解瓶頸束縛,打開發展空間,以不因困難而卻步、不因風險而退縮的勁頭,蹄疾步穩地書寫新時代賦予的新考卷。

  三是必須用心解題,牢記服務宗旨,躬身為民做公僕。人民對美好生活的向往,是全體共產黨員的奮斗目標,更是各級政府部門的職責使命。自己作為區政府主要負責人,必須以上率下、率先垂范,始終把人民放在心中腦中,始終懷著強烈的懮民、愛民、為民、惠民之心,察民情、接地氣,傾聽群眾呼聲,反映群眾訴求,以20項民心工程、鄉村振興戰略三年行動計劃、低收入戶幫扶攻堅行動為抓手,解決群眾實際困難,幫助群眾增收致富,當好人民勤務員,不斷提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。同時,認真踐行『產業第一、企業家老大』理念,全面落實『津八條』『薊十條』精神,當好企業服務員,大力營造重商親商安商富商的濃厚氛圍,讓企業進得來、留得住、發展好。積極發揚『馬上就辦、真抓實乾』的作風和『釘釘子』精神,一件接著一件辦,一年接著一年乾,為加快創建美好薊州而努力奮斗,向黨和人民交上一份知民心、暖民心的優異答卷。

  (作者為薊州區區委副書記、區長)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有