天津:讓宣講『活起來』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2018-12-10 20:41:33

內容提要:今年4月26日,天津市習近平新時代中國特色社會主義思想講師團正式成立。講師團成員深入基層,了解民情民意,用更接地氣的宣講內容,讓大家喜歡聽,聽得懂,記得住。


天津北方網訊:今年4月26日,天津市習近平新時代中國特色社會主義思想講師團正式成立。講師團成員深入基層,了解民情民意,用更接地氣的宣講內容,讓大家喜歡聽,聽得懂,記得住。

要想讓宣講入腦入心,就必須號准聽眾的“脈”,找出群眾的困惑點設計宣講內容。講師團成員,天津師范大學馬克思主義學院副院長李朝陽在調研中發現,學校裡的一些青年行政乾部,對於“以人民為中心”的發展思想理解不夠深入,結合行政工作,究竟為誰服務纔算“以人民為中心”。針對這一困惑,李朝陽在宣講中引入了天津市提前供暖的事例。

自四月底成立以來,天津市習近平新時代中國特色社會主義思想講師團,走到基層調研,了解不同領域的民情民意,回來再進行備課。

找准需求的同時,還要講方法,讓宣講“活起來”。講師團成員張健,針對“中國青年與中國夢”的宣講主題,准備了多個版本。進機關、側重怎麼做忠誠乾淨擔當的優秀乾部;進學校、重點放在講述習總書記青年時代的成長道路;進企業則聚焦振興民族工業。不但加入了網絡文章、微博熱點、電視視頻等元素,還不斷把中央最新精神補充進來,7月的全國組織工作會議,8月的全國宣傳思想工作會議,9月的全國教育大會,做到精神及時跟進。

在新時代意識形態建設理論報告會上,來自中共中央黨校、中國社會科學院、上海師范大學的著名專家分別圍繞習近平總書記關於意識形態建設的重要論述、新時代我國意識形態功能提昇的新理念、意識形態建設要練好內功等進行了深入闡述。截至目前,400多名講師專家,已經匯集了600多個選題,形成一人多題,一題多人宣講選題庫,深入基層宣講近千場次。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有