讓愛國主義成為中國青年的動力

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:韓顯陽 編輯:付勇鈞 2019-05-02 11:07:43

內容提要:紀念五四運動100周年大會4月30日上午在北京人民大會堂隆重舉行,習近平總書記出席大會並發表重要講話。當天會後,俄羅斯著名中國問題專家、俄科學院亞太研究中心首席研究員亞歷山大·拉瑪諾夫接受了記者采訪。

紀念五四運動100周年大會4月30日上午在北京人民大會堂隆重舉行,習近平總書記出席大會並發表重要講話。當天會後,俄羅斯著名中國問題專家、俄科學院亞太研究中心首席研究員亞歷山大·拉瑪諾夫接受了光明日報記者采訪。

記者:您作為研究中國傳統哲學的著名專家,如何看待發生在100年前的五四運動,其歷史地位何在?

拉瑪諾夫:100年前,中國青年反抗西方列強欺凌,堅決捍衛國家前途和命運,竭力避免國家衰落和停滯。很難想象,如果沒有五四運動,等待中國的肯定將會是孱弱、支離破碎,以及聽命於外國指令的尷尬命運。如果讓列強們的陰謀得逞,中國很可能徹底淪為殖民地。

1919年,當西方列強簽訂凡爾賽條約,將第一次世界大戰戰敗國德國在中國山東的權益轉交給日本時,中國青年以熱血抗爭,展現出對祖國的熱愛。中國青年們意識到,中國必須改變,為了不被世界邊緣化,中國必須在科學與民主的旗幟下創造新文化、新制度。只有在此基礎上,中國纔可能建立現代經濟,獲得物質力量,在世界舞臺上擁有發言權。應當說,五四運動開啟了中國走向現代國家的道路。

記者:建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來中國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大裡程碑。五四運動為中國共產黨成立做了思想上乾部上的准備。您作為俄羅斯知名的中國問題專家,能否闡述五四運動與俄國十月革命、五四運動與中國共產黨成立之間的關系?

拉瑪諾夫:五四運動時期,為了一個共同目標,不同政治觀點的中國人都參與進來。受俄國十月革命影響,陳獨秀、李大釗認識到,俄國擺脫了不再適宜的君主制,創造了新的政治民主和新文化,這個經驗對中國十分重要。隨後不久,作為未來開闢中國新天地的先鋒隊,中國共產黨誕生了。中國共產黨將中國人民聚集在其旗幟下,領導轟轟烈烈的革命並取得了成功。

記者:五四運動已經過去100年了,您覺得中國為何舉行如此高規格的紀念大會?五四運動對當代中國有何意義?

拉瑪諾夫:中國黨和政府舉行紀念五四運動100周年大會在於昭示中國人民,光明的未來取決於人們今天所進行的奮斗,以及明天繼續為實現目標而努力的意願。經過100年的不懈奮斗,中國變得更加強大和富裕。如果不准備為實現共同目標繼續努力奮斗,那麼中國前進的步伐可能會放慢甚至停止,使已經取得的成就還可能在極端情況下喪失。舉行紀念五四運動100周年大會是為了向中國青年昭示五四運動的價值觀,幫助廣大青年形成愛國主義理想和信念,使之成為中國青年行動的內在動力。

記者:習近平主席在講話中強調,新時代中國青年運動的主題,新時代中國青年運動的方向,新時代中國青年的使命,就是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。您如何看待中國青年與實現中華民族偉大復興的中國夢之間的關系?您是否與中國青年有過接觸?在您看來,他們是否能夠擔當起實現中國夢的責任?

拉瑪諾夫:1957年,毛澤東主席在莫斯科對中國留學生說了一段生動而難忘的話語:『世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鍾的太陽。希望寄托在你們身上。』中國傳統文化非常重視傳承,注重理想、價值觀、道德標准和行為准則的保持延續。中國共產黨成功贏得了中國青年的廣泛支持,在革命、建設年代均取得了巨大成功。

當代中國青年努力從知識中汲取力量,在追求自我實現的同時努力成為對社會有用的人纔,這是中國未來繁榮發展的保證。中國青年勤奮,既相信自己的力量,又對國家未來充滿信心。在我看來,中國青年盲目崇拜西方、認為『西方的月亮比中國的圓』的現象已不復存在了。經過近40年奮斗,中國取得了極大發展與繁榮,中國人民已經形成『明天會比今天更好』的國家前途認同。正如習近平主席所指出的那樣,『中國人民和中華民族從斗爭實踐中懂得,中國社會發展,中華民族振興,中國人民幸福,必須依靠自己的英勇奮斗來實現,沒有人會恩賜給我們一個光明的中國』。

   原標題:讓愛國主義成為中國青年的動力

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有