『文明互鑒推動和諧、和平與繁榮』——訪新加坡總統哈莉瑪

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報客戶端 作者:林芮 編輯:付勇鈞 2019-05-14 10:21:56

內容提要:在出席亞洲文明對話大會前夕,新加坡總統哈莉瑪接受了本報記者專訪。

在出席亞洲文明對話大會前夕,新加坡總統哈莉瑪接受了本報記者專訪。

『亞洲文明對話大會適時地為多國領導人和政府官員、有關國際組織負責人、文化領域的代表提供交流經驗和看法的機會,大家共同探討如何創造和而不同的社會。文明互鑒推動和諧、和平與繁榮。』哈莉瑪認為,文化交流在亞洲已經進行了很長一段時間。隨著全球化的進程,文化交流從亞洲內部擴展到世界各地,創造了更多讓人們交流經驗、分享知識的契機,從而促進全球發展與創新。這些交流讓人們在科學、科技和思想等方面相互啟發,並帶動了國際貿易與投資,更促進了各國之間的了解。盡管在文化和社會規范這兩方面有很大的差異,大家仍能互相理解,彼此合作,和平相處,互惠互利。

談及中華文化,哈莉瑪說:『中華民族自古以來就對人類作出了巨大貢獻,例如中國人的四大發明:指南針、造紙術、印刷術和火藥。唐朝時期,當時的首都長安是個大都市。來自中亞或更遠地區的人們帶來珍貴罕見的商品進行貿易。另一方面,經過幾個世紀,中國的哲學和思想也流傳海外,特別是在東亞地區,按照當地的風俗習慣而演化。儒家思想在不同亞洲社會的演變,就說明了這個過程。我希望整個亞洲能有更多這樣的互動以促進大家對彼此文化的欣賞。這將豐富我們的文化底蘊。』

新加坡是多元種族社會。哈莉瑪表示:『自新加坡建國以來,種族、語言和