智能大會上演『智慧』較量 系列挑戰賽拉開帷幕

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:牛婧文 編輯:張晶晶 2019-05-16 09:49:24

內容提要:昨日,第三屆世界智能大會拉開挑戰賽帷幕。2019世界智能水下機器人挑戰賽與第三屆WIDC世界智能駕駛挑戰賽分別在天津濱海高新區及東麗區舉辦。活動現場,來自全球的水下機器人與智能汽車隊伍齊聚津門,在賽場上比拼『智慧』實力。

  天津北方網訊:昨日,第三屆世界智能大會拉開挑戰賽帷幕。2019世界智能水下機器人挑戰賽與第三屆WIDC世界智能駕駛挑戰賽分別在天津濱海高新區及東麗區舉辦。活動現場,來自全球的水下機器人與智能汽車隊伍齊聚津門,在賽場上比拼“智慧”實力。

  智能水下機器人

  比拼“科技含金量”

  作為第三屆世界智能大會的五項賽事之一,2019世界智能水下機器人挑戰賽將主題定為“尋夢水世界,智能贏未來”。比賽現場,13支來自國內外的參賽隊伍帶著自己研發的水下機器人在室內封閉水域、室外公開水域兩大比賽場地比拼著“科技含金量”。

  賽場上,參賽隊伍們將水下機器人投入水中。通過操控配合,小小的機器人一次次完成了水下抓取與定位任務,使得整體賽事愈發激烈。天津大學藍槍戰隊的選手 許汪晟是海洋技術專業大二學生,他說,比賽場景十分仿真,這與實驗室中的環境大有不同,通過參加這次挑戰賽,讓他們提昇了技術的實操能力。而來自於國防科 技大學的玄武一號戰隊,把自己研發的水下機器人戲稱為“烏龜”。他們說,烏龜雖然看著笨重,在地上爬行很慢,但是只要進入水中,就會變得靈活,並且一身堅 甲也能幫助它在水中抵御各種攻擊,這個名字同時也意寓著每一個團隊成員都秉承著“龜兔賽跑”精神在賽場上堅持不懈。

  大賽期間記者了解到,各水下機器人戰隊分別參與水下對抗、智能展示、科技救援三個組別的賽事,通過排位賽、積分賽、淘汰賽的豐富賽制,從水下觀測、水下 抓取、水下精准作業等多個維度比拼水下機器人的綜合性能。值得關注的是,科技救援組的比賽在室外開闊水域進行,主要進行應用實操,通過模擬水下機器人參與 水下救援的過程,考驗各比賽團隊整體性能特點和智能水平。

  智能駕駛賽場

  上演“速度與激情”

  一個急轉彎後面緊接著就是一個精彩避障,在車輪劃過的地方揚起陣陣輕沙,在世界智能駕駛挑戰賽鄉村越野賽的現場,一輛輛無人駕駛的智能汽車飛馳而過。記 者了解到,今年大賽設置了無人駕駛挑戰賽、信息安全挑戰賽和虛擬場景挑戰賽三個組別,重點測試參賽車輛的感知、規劃、決策和控制等各項因素。僅在鄉村越野 賽一項賽事上就設置了16個場景,而城市街區賽也設置了21個場景。

  “今年是江鈴汽車第二次參加WIDC世界智能駕駛挑戰賽,這次我們帶來了公司自主研發的易至EV3車型參加鄉村越野賽、城市街區和高速公路賽三個場景的 比賽。”江鈴新能源智能駕駛經理熊敏告訴記者,去年團隊在比賽中取得了不錯的成績,也收獲了很多智能駕駛領域的資源,並促成了相關交流合作。今年公司帶來 國產傳感器再次加入挑戰賽,希望以此為契機為中國的智能駕駛貢獻力量。

  中國汽車技術研究中心有限公司副總經理李洧表示,參賽隊伍中企業的比例大幅提昇,顯示出企業在無人駕駛車輛研發中的布局已見成效,掌握的相關各領域技術 已經逐漸開始在產品研發中得到應用。大賽定位於世界級行業高端交流平臺和技術實踐測評標尺,將為智能汽車科技進步、標准法規交流、社會消費科普提供權威和公正的服務。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有