中新天津生態城:打造全國智慧城市試點樣板

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2019-05-19 20:41:00

內容提要:作為中國、新加坡兩國政府戰略性合作項目,中新天津生態城一直烙印著『綠色』『循環』『低碳』的標簽。如今,這裡又加上了『智慧』的元素,到2020年,這裡將建成全國智慧城市的試點樣板。


天津北方網訊:作為中國、新加坡兩國政府戰略性合作項目,中新天津生態城一直烙印著“綠色”“循環”“低碳”的標簽。如今,這裡又加上了“智慧”的元素,到2020年,這裡將建成全國智慧城市的試點樣板。

這裡是中新天津生態城的智慧城市運營中心,也是智慧城市的大腦。“大腦”容量有多少?都在想什麼?要想一目了然,就離不開這張三維質控圖。這兩天,這張圖又完成了新的調試。

在這張圖上,76種城市基礎部件的位置信息、狀態信息,都被接入,涉及市政、市容、交通、安全、能源、環境等,並實現了實時傳送、統一接報、統一分撥、統一督辦,融合處理的智慧城市管理流程。

如此聰明,離不開生態城數據的聯通。在建設初期,生態城就以公共投入形式,統一設置了1200多個攝像頭、感應器等物聯設施,將生態城11個部門的4.9億條數據全部互聯起來。

打造智慧城市試點樣板,生態城提出1+3+N框架,其中“1”是智慧城市的“大腦”。“3”是包括設施物聯平臺、數據匯聚平臺和用戶認證平臺在內的3個平臺。而“N”則是各種智慧應用和場景。

通過手機APP,不僅可以直接查詢到停車場的位置、還能看到實時的剩餘車位和導航路徑等信息。

不僅如此,智慧停車還能實現反向尋車。只要知道車牌號碼和車位號碼,就可以幫車主輕松找到車輛位置。而且智慧停車系統,還能夠生成大數據,傳回“城市大腦”,通過分析,就能知道哪裡車多,從而合理調度,讓道路更通暢。看似只是停車系統,其實背後是交管、物業等多個部門的數據共享。

除了借助APP,生態城還利用現代識別技術,將居民與智慧設施、智慧系統連接起來,不久前,全球首批智能公交車正式運營,不僅能夠自動駕駛,還配備了一項黑科技。

此外,無人餐廳、智慧圖書館、會說話的路燈、井蓋,在生態城,圍繞醫、食、住、行、樂,這些場景的智慧體驗已經不再停留在想象層面。目前,生態城已經和華為、太極、科大訊飛等知名企業進行深度合作,通過應用場景的開發,在不斷推動智慧昇級的同時,也加快了智能產業的聚集。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有