天津學習浙江『千萬工程』 用繡花功夫解決美麗鄉村建設中大事小情

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2019-06-18 20:39:32

內容提要:學習浙江『千萬工程』經驗,天津在美麗鄉村建設的道路上不斷探索,用繡花的功夫解決建設過程中的大事小情。


天津北方網訊:學習浙江“千萬工程”經驗,天津在美麗鄉村建設的道路上不斷探索,用繡花的功夫解決建設過程中的大事小情。

走進津南區雙橋河鎮西官房村,最初的印象就是整潔、乾淨。從這個村子開始改造到現在,有一組數據讓工作人員引以為豪。

美麗鄉村建設,光工作人員感覺良好可沒啥用,關鍵是村民買不買賬。

村民的反應讓雙橋河鎮的乾部開始反思,地面改造是不是還有更好的辦法?美麗鄉村建設到底是要建城市的翻版,還是要自然田園?

建設美麗鄉村,生態環境優美宜居是首要任務。思路捋清了,剩下的就是沿著這個思路想辦法。可實際乾起來並不容易。單說路面硬化,既不能硬化太多,又要保證出行方便,到底該怎麼辦?吸取了之前的教訓,雙橋河鎮對正在進行的路面改造作出了調整。

人行道上改為讓紅磚立起,鋪成條條緊密的波浪線,既有美感,還不像水泥路面一樣硬邦邦的,夏天下雨也能很快滲水;而且和周圍房屋相得益彰,形成獨特風格。對於之前已經硬化的路面,村裡見縫插綠,建設多個小花壇。乾部把美麗鄉村建設比作“繡花”,一針一線都需提前規劃,又要因地制宜。

治髒、治亂、治差、治臭……從2018年以來,西官房村打了一場人居環境整治翻身仗,對150處垃圾點位進行集中清理,村裡推行了垃圾分類,48條裡巷胡同的雜物全部清除,建設了3座污水處理站,新建、改建16座水衝廁所,對村裡32條溝渠進行治理,黑臭水體基本消除……今年,西官房村的重點任務是進一步提昇精細化水平,結合綠色生態屏障建設,在留住大綠質朴野趣方面下功夫。

西官房村後,有一片天然形成的小樹林,原來的規劃是要把它建成親水平臺。但後來,隨著思路的轉變,針對這一畝多地的規劃,也引起了不小的爭論, 是要人為造景,還是要天然野趣,經過反復討論,最終,大家還是決定保留這一片天然的綠色。

津南區目前規劃保留村一共有31個,其中30個都在綠色生態屏障之內,今年這31個村子將全部完成美麗鄉村建設。為了盡可能的保留大綠野趣,在村莊規劃建設之初,津南區就做足了功夫。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有