天津市出租車管理將出新規 巡游出租汽車駕駛員將考核信用等級

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報萬紅 蘇曉梅 編輯:李松達 2019-08-23 09:18:00

內容提要:記者22日從市交通運輸委官方微信公眾號『天津信用交通』了解到,為加強我市出租汽車行業管理,規范巡游出租汽車駕駛員經營行為,提昇出租汽車行業整體服務水平,市交通運輸委員會草擬制定了《天津市巡游出租汽車駕駛員信用積分管理考核辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《信用積分管理辦法》)。

  天津北方網訊:記者22日從市交通運輸委官方微信公眾號“天津信用交通”了解到,為加強我市出租汽車行業管理,規范巡游出租汽車駕駛員經營行為,提昇出租汽車行業整體服務水平,市交通運輸委員會草擬制定了《天津市巡游出租汽車駕駛員信用積分管理考核辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《信用積分管理辦法》)。根據《信用積分管理辦法》,今後,車輛頂燈將顯示巡游出租汽車駕駛員的信用等級,信用積分不合格的巡游出租汽車駕駛員將被吊銷從業資格。

  目前,該辦法已向社會公開征求意見,如有意見建議可於8月27日17:00前反饋至郵箱jsykhzqyj@126.com,聯系電話為022-23549022。

  四種情形列入不良記錄名單

  巡游出租汽車駕駛員出現以下四種情形之一,我市交通運輸管理部門便會將其列入不良記錄駕駛員名單,包括在考核周期內信用積分考核綜合得分為0分,且未按照規定參加培訓的;連續兩個考核周期信用積分考核等級均為不合格的;在一個考核周期內累計綜合得分有兩次以上被計至3分及以下的;發生其他嚴重違法行為或服務質量事故的。

  考核等級“不合格” 停運整頓或吊銷從業資格

  根據《信用積分管理辦法》,參與考核的巡游出租汽車駕駛員也將有相應的獎懲措施。對一個考核周期內考核結果為“優秀”的巡游出租汽車駕駛員,在下一考核周期內首次發生《信用積分管理辦法》中扣3分及以下行為的,將予以警告,不記錄扣分。巡游出租汽車駕駛員在考核周期內綜合得分計至4至10分的,應在計至10分及以下之日起,責令停運整頓,暫扣運營證件和運營車輛,接受為期10個工作日的培訓教育;在考核周期內綜合得分計至3分及以下的,應在計至3分及以下之日起,責令停運整頓,暫扣運營證件和運營車輛,接受為期20個工作日的培訓教育,情節嚴重的可依法吊銷從業資格。

  考核等級為“優秀” 車輛頂燈顯示“五星”

  根據規定,我市全市域巡游出租汽車駕駛員都應遵守《信用積分管理辦法》,但該辦法不適用於區域經營出租汽車駕駛員。此外,取得《客運出租汽車駕駛員從業資格證》但未取得營運證件的駕駛員,也不參加信用積分考核。

  記者在《信用積分管理辦法》中看到,信用積分考核內容包括遵守法規、培訓教育、經營行為、運營服務四大項。考核周期為每年1月1日至12月31日。考核實行基准分值為20分的計分制,違反信用積分考核評分標准的,一次扣分分值分別為1分、3分、5分、10分、20分五種,扣至0分為止。如果駕駛員有見義勇為、救死扶傷、拾金不昧等先進事跡將給予相應加分獎勵。考核周期內綜合得分為20分及以上的,考核等級為優秀(五星);考核周期內綜合得分為11至19分的,考核等級為良好(三星);考核周期內綜合得分為4至10分的,考核等級為合格(一星);考核周期內綜合得分為0至3分的,考核等級為不合格(無星)。考核等級的優秀、良好、合格和不合格,對應在運營車輛智能頂燈上的星級分別會顯示為五星、三星、一星和無星。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有