四中全會精神40問⑨:中國特色社會主義制度的『圖譜』是什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 中國紀檢監察報 作者: 編輯:李松達 2019-11-26 17:03:30

內容提要:如何堅持和完善中國特色社會主義制度?

  如何堅持和完善中國特色社會主義制度?十九屆四中全會《決定》用“13個堅持和完善”系統描繪了中國特色社會主義制度的“圖譜”,明確部署了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重點任務。這些重大部署,是新時代堅持和發展中國特色社會主義在制度層面的具體展開,是發揮我國制度優勢、提高國家治理水平的主攻方向和著力點。

  “13個堅持和完善”覆蓋了“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”的各個方面。“堅持和完善黨的領導制度體系”“堅持和完善人民當家作主制度體系”“堅持和完善中國特色社會主義法治體系”“堅持和完善中國特色社會主義行政體制”“堅持和完善社會主義基本經濟制度”“堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度”“堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度”“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度”“堅持和完善生態文明制度體系”“堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度”“堅持和完善‘一國兩制’制度體系”“堅持和完善獨立自主的和平外交政策”“堅持和完善黨和國家監督體系”,這13個方面的制度安排,每一個方面都是一個重要的制度體系,支橕著中國特色社會主義制度和治理體系。

  “13個堅持和完善”,既蘊含著深厚的制度自信,又富於強烈的改革創新精神。“堅持”體現制度自信,“完善”體現改革創新。《決定》在歷史與現實、理論與實踐的把握中,在時與勢、破和立的思考中,作出了開闢“中國之治”新境界的部署安排。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有