【專家漫評】韓慶祥解讀四中全會《決定》蘊含的五個關鍵詞

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:韓慶祥 編輯:付勇鈞 2019-12-05 15:35:24

內容提要:我們學習四中全會《決定》,我認為蘊含五個關鍵詞。


韓慶祥 中央黨校原校委委員、一級教授、中央黨校專家工作室領銜專家

我們學習四中全會《決定》,我認為蘊含五個關鍵詞:

關鍵詞一:“成功經驗”。改革開放之初,由於各種原因,我們是在“摸著石頭過河”的實踐進程中開創中國特色社會主義的。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,在中國共產黨領導下,我們在“摸著石頭過河”的實踐進程中,在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化方面取得了許多歷史性成就,從這些歷史性成就中可以提煉概括出一系列成功經驗。我們黨善於總結經驗,所以“成功經驗”,是十九屆四中全會《決定》裡很重要一個關鍵詞。

關鍵詞二:“制度優勢”。經驗是需要提煉概括的,需要把它制度化,把成功經驗提昇為制度優勢。所以,十九屆四中全會的《決定》從十三個方面來提煉概括顯著的“制度優勢”。

關鍵詞三:“堅持完善”。按照《決定》的要求,要把制度優勢轉化為國家治理效能。這個轉化過程有一個中間環節,那就是要進一步堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。所以《決定》又從十三個方面,從根本制度、基本制度、重要制度,來講進一步堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題。

關鍵詞四:“治理效能”。它是直接對政治、經濟、文化、社會、生態、軍事、外交、國防、黨建等各個領域直接發揮影響作用的,《決定》強調要把制度優勢轉化為國家治理效能,以有效應對各種風險挑戰,助推民族復興。

關鍵詞五:“中央權威”。無論是成功經驗,還是制度優勢,還是堅持完善,還是治理效能,都與中國共產黨堅強領導有關。

這五個關鍵詞貫穿整個十九屆四中全會《決定》始終,而且具有內在邏輯關系,環環相扣,步步深入。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有