北京持續優化營商環境 經濟『三力』大增

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:李佳霖 編輯:劉穎 2019-12-12 11:16:54

內容提要:近年來,北京建立了一整套優化營商環境的體制機制,政府執行力和公信力大幅提高。『優化營商環境是一場系統的、深刻的自我革命。關鍵點是正確劃清政府和市場、政府和社會的關系。』北京市副市長王紅說。

  近年來,北京建立了一整套優化營商環境的體制機制,政府執行力和公信力大幅提高。『優化營商環境是一場系統的、深刻的自我革命。關鍵點是正確劃清政府和市場、政府和社會的關系。』北京市副市長王紅說。

  『簡政放權』『馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦』『減稅降費』等,是北京市優化營商環境工作的高頻詞。『北京將企業和群眾獲得感作為衡量改革成效的唯一標准,把優化營商環境與落實以人民為中心的發展思想緊密結合,從「政府端菜」轉變為「百姓點菜」,從「我要怎麼辦」轉變為「企業和群眾要我怎麼辦」,圍繞企業和群眾更方便地「辦成一件事」進行流程再造。』北京市政府副秘書長、市政務服務管理局黨組書記、局長王軍說。

  在壓減企業經營成本方面,北京讓企業享受到實實在在的改革紅利。『頂格實施各項稅費減征,今年為企業減稅降費近1800億元。營商環境改革直接為企業節省經營成本達30億元。』王軍說。

  北京市發改委二級巡視員、新聞發言人戴穎介紹,兩年來,在全力以赴推進『1.0版』『2.0版』改革任務落地見效後,今年北京編制完成了營商環境『3.0版』改革政策——《北京市新一輪深化『放管服』改革優化營商環境重點任務》,圍繞企業創新創業、投資貿易、產權保護等12個重點領域推出204項改革任務。例如,以問題為導向,對2018年10月建立的『服務包』制度,提出了不僅要對企業進行『一對一』的服務,而且要建立三級管家服務體系,問需於企、精准服務:由市發展改革委作為『總管家』,負責統籌全市『服務包』制度落地;各行業主管部門作為『行業管家』,根據企業訴求制定服務措施,協調推進具體服務事項落實;市投資促進中心作為『服務管家』,為企業提供『一對一』服務。

  今年8月,全國首家小微企業『續貸中心』落戶北京。『續貸中心為小微企業現場提供續貸受理審批及其他投融資服務,讓我們免去了找過橋資金的麻煩。』北京美科華儀科技有限公司財務總監黃茜說。

  北京優化營商環境的部分創新成果上昇為法規制度在全國推廣。北京市金融監管局副局長李妍介紹,北京率先在全國試點動產擔保統一登記系統,將北京市市場監管部門由《物權法》賦予的生產設備、原材料、半成品、產品的抵押登記職能,委托給中國人民銀行征信中心履行,首次在北京市實現兩個部門、兩個系統的實質統一。今年4月28日,動產擔保統一登記系統正式上線,該系統按照世行標准建設,大幅降低了企業的登記成本和環節。這項改革創新成果被納入國務院10月公布的《優化營商環境條例》。

  北京市市場監督管理局副局長方葆青表示,北京企業開辦已進入『1時代』,即企業開辦時間由去年的5天縮短至目前的1天全辦好;環節全合並,企業開辦『一窗辦』;無縫銜接,企業開辦『一照通』;『一網通辦』全面推行,自今年2月新版『e窗通』平臺上線以來,北京市95%以上的企業新設通過『e窗通』平臺辦理,企業開辦效率大幅提昇。

  在提高知識產權政務服務水平方面,『北京除開展知識產權的綜合立法研究外,還確立了專利資助從申請到資金發放全程中只用「跑一次」等措施讓眾多企業受益。』北京市知識產權局副局長潘新勝介紹。

  營商環境的持續優化,增強了北京經濟的活力、競爭力和創造力。兩年來,北京市累計新增科技型企業超過15萬家,日均新設科技型企業超過200家。營商環境優化還催生科技創新動力,使創新人纔加速集聚,企業創新投入持續增強。

  北京市委常委、副市長殷勇表示,北京將以更大力度擴大高水平開放、強化科技手段運用、推進社會信用體系建設、提高法治保障水平,為國內外企業在京發展創造更好的條件和氛圍,也為全球營商環境改善貢獻智慧。

   原標題:【新時代新作為新篇章】北京持續優化營商環境 經濟『三力』大增

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有