新年宣講有新意:寶坻趙家灣村村民熱議幸福

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:劉穎 2020-01-01 11:03:17

內容提要:日前,寶坻區牛家牌鎮趙家灣村迎來一場特別的十九屆四中全會精神宣講。

  天津北方網訊:“用這種方式迎新年,真有咱新時代文明實踐站特點!”日前,寶坻區牛家牌鎮趙家灣村迎來一場特別的十九屆四中全會精神宣講。村民們聚在村裡的新時代文明實踐站大廳,結合自身的經歷,熱議新中國成立70周年,特別是改革開放40年來,社會治理、鄉村振興等政策給村莊帶來的發展和變化。共同為新時代文明實踐站的建設獻計策,為打造趙家灣更美好的明天謀良方,其樂融融迎新年。

  室外寒意陣陣,室內暖意撲面。第一個發言的是田桂艷大姐,快言快語的田大姐從書信時代、BB機時代、“大哥大”時代說起,講述通訊的變遷。“咱村裡的董佔強買了一部‘大哥大’,但是信號不好,有時候打電話要站到牆頭上。”當田大姐說到這裡時,村民們哄堂大笑。“十八大以後,網絡全覆蓋,免費安裝無線網,一家綁好幾部手機,電視也可以通過網絡收看,特別方便。我孫子晨晨,每天和在市裡上班的父母視頻。現在和親戚朋友交流,打開手機,一邊視頻一邊聊天。鄉親們,你們說幸福不幸福?”田大姐的話得到了大家熱烈的響應,都說這全是黨的政策好哇。

  76歲的龐玉剛大爺是一名老退伍軍人,說起村裡的變化,他有一肚子的話說。“1969年我復員回來時,村裡都是土路,一下雨都是泥。要是有急事想出村,得把自行車扛在肩膀上走。”龐大爺帶領大伙一起回憶,村裡路的變化從2002年開始,先是鋪成磚道,成了旅游特色村以後,所有的街道都硬化了,從村子西頭一直到寶白路,都鋪成了柏油馬路。扛著自行車出門的日子,被寫進了歷史。龐大爺大概太激動了,都忘了把話筒舉到嘴邊。

  “我說說煤改燃的好處!”田坤大爺搶過了話頭兒。田大爺為啥這麼著急發言呢,原來自從煤改燃,可是給田大爺解決了大問題。過去燒煤的日子,不僅不衛生,每次出遠門兒,田大爺都擔心煤燃過了,回家再生爐子。現在好了,燃氣爐可以自己設定時間,走得再遠也不用擔心了。

  90後許佳是新時代文明實踐站的志願者,她給大家講述自己做志願者的心路歷程。“我小時候騎自行車去上學,學校的環境不是很好,學生輪流生爐子。現在的孩子都是車接車送,校園環境也非常優美。而且冬天有暖氣,夏天有電扇。尤其是今年村裡建了文明實踐站後,孩子們參加了實踐站舉辦的周末課堂和暑期培訓班,不但學到了很多知識,還有了一個好去處。周末課堂和培訓班的老師,都是志願者。作為一名90後,我也想做一些力所能及的事情,為創建文明實踐站,貢獻一份力量。”村民響起熱烈的掌聲,表示對許佳的肯定。

  最後一個發言的,是村黨支部書記董永忠。董書記的另一個身份是新時代文明實踐站的站長。自從今年4月份,趙家灣村新時代文明實踐站被確定為市級試點以來,牛家牌鎮依托趙家灣新時代文明實踐站舉辦的各類活動,截至目前已近50個。文明祭祀平安清明系列活動、家風村風大家談啟動儀式、“青”力“青”為扮靚家園主題活動等,讓文明新風吹遍角角落落。

  新時代文明實踐站,已經和百姓的生活密不可分。董書記最關心實踐站的建設。因此,他發言的主題就是“如何在新的一年推進文明實踐站的建設。”日間照料中心投入使用、豐富周末課堂、讓村民的業餘生活更加多彩……一個又一個設想,村民們聽得熱血沸騰。大家由衷地感到,黨的好政策讓農村發生了翻天覆地的變化,做一名新時代的農民,是多麼幸福啊。(津雲新聞記者吳宏 通訊員霍君)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有