大力推進不忘初心、牢記使命的制度建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2020-01-20 09:18:29

內容提要:近日,為深入學習貫徹習近平總書記在『不忘初心、牢記使命』主題教育總結大會上的重要講話精神,我市舉辦了『不忘初心、牢記使命,完善和發展黨內制度』理論座談會。會議由天津市中國特色社會主義理論體系研究中心、天津大學和天津市社會科學界聯合會共同主辦,天津大學馬克思主義學院承辦,現摘要刊發6位專家發言。

  編者按:

  近日,為深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話精神,我市舉辦了“不忘初心、牢記使命,完善和發展黨內制度”理論座談會。會議由天津市中國特色社會主義理論體系研究中心、天津大學和天津市社會科學界聯合會共同主辦,天津大學馬克思主義學院承辦,現摘要刊發6位專家發言。

  用習近平新時代中國特色

  社會主義思想統一思想、意志、行動

  ◆ 張博穎 天津市社科聯專職副主席、研究員

  習近平總書記指出:“不忘初心、牢記使命,必須用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動。”要認真學習這一重要論述,切實把思想和行動統一到講話精神上來。

  一是深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、意志、行動的重大意義。習近平新時代中國特色社會主義思想系統回答了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”,深化了對三大規律的認識,實現了歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的有機統一,體現出了強大的真理力量。這一思想是立足時代之基、回答時代之問的科學理論,是經過實踐檢驗、富有思想偉力的科學指南,是21世紀的馬克思主義、馬克思主義中國化的最新理論成果。黨的十八大以來,黨和國家之所以取得令世人矚目的成就,根本原因就在於我們有以習近平同志為核心的黨中央的正確領導,就在於我們有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導。在新的歷史起點上,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,就要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

  二是切實增強用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、意志、行動的本領能力。要帶著共產黨人的初心和使命學。習近平新時代中國特色社會主義思想是共產黨人初心和使命的理論體現。在新的歷史方位中,中國共產黨人要克服本領恐慌,提昇本領能力,就要切實增強用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、意志、行動的本領能力,增強對黨的路線、方針、政策的學習貫徹能力,帶著為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命來學。要持續不斷地學原著悟原理。馬克思主義理論素養是中國共產黨人的必備素質。學原著悟原理對於加強黨的思想理論建設、提高黨員乾部理論素養、推動黨和人民事業發展,都具有重要作用。習近平新時代中國特色社會主義思想具有與馬克思列寧主義既一脈相承又與時俱進的繼承性和創新性。因此,學好原著、悟好原理,纔能真正理解和掌握這一思想的豐富內涵,纔能不斷增強理論自信。要努力做到知信行的統一。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不能只停留在紙面上,還要做到真知真信,並將其體現在行動中。如果僅僅滿足於“知”而達不到“信”的程度,那就不會產生深刻的政治認同、思想認同、情感認同。只有真正的信仰,並用其指導實踐,纔能充分發揮這一科學理論所蘊藏的真理力量。

  三是不斷提昇用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、意志、行動的宣講成效。理論宣講是推動黨的理論創新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作的重要抓手。宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想需要廣大社科專家發揮聰明纔智、提供智力支持。專家宣講要牢牢把握宣講導向,把黨的理論講透徹、講明白,讓乾部群眾充分感受黨的理論創新成果的理論品質和思想力量,真正做到“用學術講政治”。要積極創新方式方法。網絡融媒體的加速發展給宣講工作帶來的不僅是信息渠道的改變,還有宣講新樣態的改變。過去傳統的授課式宣講在融媒體時代已不能滿足黨員群眾的多樣化需求,因此理論宣傳宣講形式也要與時俱進,不斷創新,今後我們要繼續做好《實踐出真知》電臺欄目、人民網天津頻道“天津市社科界千名學者服務基層活動”專欄,與京、冀講師團開展京津冀三地聯合宣講活動等。新時代理論宣講工作要與基層調研和了解群眾需求結合起來。宣講者應從人民群眾最關切的現實問題出發,采用人民群眾樂於接受的方式、易於理解的語言,讓大道理通俗易懂,更好地幫助人民群眾理解新思想的科學性和真理性。今後要繼續深化社科界千名學者服務基層活動,並與新時代文明實踐中心志願服務工作相結合,組織專家學者投入到基層調研和深入群眾中去,把理論宣傳宣講進一步引向深入。

  建立不忘初心、牢記使命制度

  是黨的建設永恆課題

  ◆ 孫蘭英 天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津大學基地研究員

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話中強調,不忘初心、牢記使命,必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、乾部的終身課題常抓不懈。建立不忘初心、牢記使命的制度,是確保黨在新時代新征程始終充滿生機活力的戰略之舉,關系到作為百年大黨和長期執政的黨如何保持不懈奮斗、昂揚向上的精神狀態,奮力書寫中華民族千秋偉業新篇章的大問題。

  建立不忘初心、牢記使命的制度,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供價值立場和力量源泉。不忘初心、牢記使命制度的建立,緊密相關於“為了誰”和“依靠誰”的問題。要從時時叩問初心使命這一“永恆課題”的高度來把握不忘初心、牢記使命,用黨的最新理論成果武裝和推動不忘初心、牢記使命,永遠保持不斷革命的精神和斗志。各級黨員乾部要用不斷自我革命的精神來推進不忘初心、牢記使命,敢於刀刃向內,勇於直面問題,自覺擔當負責。用新的歷史條件下偉大的斗爭精神淬煉意志品格,堅決同一切可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的現象作斗爭。要時刻保持“趕考”的精神狀態和捨我其誰的昂揚斗志,團結帶領各族人民勇於戰勝前進道路上的各種艱難險阻,交出一份經得起歷史和人民檢驗的時代“答卷”。

  建立不忘初心、牢記使命的制度,是全面落實新時代黨的建設總要求、體現了新時代使命引領和問題導向的有機統一。始終堅持學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,夯實黨員乾部的思想理論基礎。用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動,注重思想建黨、理論強黨,是我們黨的鮮明特色和光榮傳統。政治上的堅定來自理論上的清醒,加強黨的思想建設,就要教育引導黨員乾部用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷提高自身的政治覺悟、政治能力和執政本領,把思想建設成果體現到增強黨性修養、提高工作能力、改進工作作風、推動黨的事業發展上。時刻提醒黨員乾部,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命。

  建立不忘初心、牢記使命的制度,把制度執行到位、將政策貫徹到底,纔能最大限度地激發制度的效能,讓人民群眾有更多獲得感。制度的生命力在於執行。建立不忘初心、牢記使命的制度不能僅僅停留在構建制度的理想層面上,更不能只滿足於制度的文本形式和“制度上牆”,更應該追求制度的約束力、執行力和制度執行的成效。要在全黨形成強化制度意識,自覺尊崇制度,嚴格執行制度,堅決維護制度,健全權威高效的制度執行機制,加強對制度執行監督良性循環的政治生態,使不忘初心、牢記使命的制度建設常態化、科學化。

  建立不忘初心、牢記使命制度的

  重大意義和內容體系

  ◆ 張亞勇 天津市中國特色社會主義理論體系研究中心市委黨校基地研究員

  習近平總書記在“不忘初心,牢記使命”主題教育總結大會上的講話中指出,不忘初心、牢記使命,必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、乾部的終身課題常抓不懈。貫徹落實好這一要求,就必須建立不忘初心、牢記使命的制度,發揮好制度的根本性、全局性、穩定性和長期性作用。建立不忘初心、牢記使命制度,既彰顯了中國共產黨人一以貫之的使命擔當,又將為黨在新時代永葆生機活力提供制度保障,對於進一步堅持思想建黨、理論強黨、制度治黨具有重大而深遠的意義。

  建立不忘初心、牢記使命制度,是鞏固發展“不忘初心、牢記使命”主題教育已有成果的迫切需要。自去年5月底開始,中央自上而下分兩批開展的主題教育,達到了預期目的,取得了明顯成效。我們必須通過健全制度、完善機制,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恆課題、黨員乾部的終身課題常抓常新,落地生根。建立不忘初心、牢記使命制度,是鞏固黨的執政地位和執政基礎的迫切需要。在近一個世紀的長期奮斗中,我們黨在初心和使命的感召下,一步步發展壯大,一次次絕境重生,一次次創造奇跡,從而贏得了人民衷心擁護和堅定支持。我們黨要長期執政,我們國家要長治久安,就必須緊握不忘初心、牢記使命這個傳家寶,建立不忘初心、牢記使命制度。建立不忘初心、牢記使命的制度,是永葆黨的生機活力的迫切需要。初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力,黨的生機與活力需要在共產黨人踐行初心使命中得以激發和保持。習近平總書記指出,“乾部要把黨的初心、黨的使命銘刻於心,這樣,人生奮斗纔有更高的思想起點,纔有不竭的精神動力。”建立不忘初心、牢記使命制度,必將推動全黨更好地遵守黨章黨規,恪守黨的性質宗旨、理想信念和創新理論,保障我們黨有更高的思想起點,有不竭的奮斗動力,有永葆生機活力的機制。

  確定不忘初心、牢記使命制度的內容體系,要堅持問題導向和目標導向,注重解決好五個方面問題。一是要解決好思想根基問題。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想是我們歷盡千辛萬苦得來的,是我們共產黨人的“本”。建立不忘初心、牢記使命制度,要有確保用共產黨人的“本”凝聚全黨、純潔隊伍、團結人民的內容,確保黨員始終堅定對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義和共產主義的信念,對黨和人民的忠誠,不能忘本忘祖、忘記初心。二是要解決好方向旗幟問題。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。建立不忘初心、牢記使命制度,要有確保用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作的內容,使習近平新時代中國特色社會主義思想始終成為全黨全國人民的行動指南,成為新時代高高飄揚的偉大旗幟。三是要解決好政治站位問題。黨中央制定的路線方針政策、作出的決策部署,是全黨全國各族人民統一思想、統一意志、統一行動的依據。建立不忘初心、牢記使命制度,就是要求全黨進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面貫徹落實黨的基本理論、基本路線、基本方略。四是解決好人民情懷問題。人民立場和人民情懷是黨的性質和宗旨的內容,是黨員乾部初心使命的集中體現。建立不忘初心、牢記使命制度,要有馬克思主義人民觀的內容,使以人民為中心的理念更加深入人心,永葆馬克思主義政黨的政治本色。五是要解決好長效機制問題。不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事。習近平總書記指出,“群眾最擔心的是教育一陣風、雨過地皮濕,最盼望的是保持常態化、形成長效機制。”建立不忘初心、牢記使命制度,要有把不忘初心、牢記使命形成長效機制的內容。通過認真總結這次主題教育的經驗,探索建立管根本、利長遠、重實效的長效機制,構建不忘初心、牢記使命制度。

  在新的起點上持續推動

  不忘初心、牢記使命

  ◆ 李朝陽 天津師范大學馬克思主義學院副院長、教授

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上指出:“全黨要以這次主題教育為新的起點,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。”准確把握“新的起點”的“新”在哪裡,是我們持續推動不忘初心、牢記使命,向黨和人民交出滿意答卷的重要前提。

  “新”在黨的建設達到了一個新高度。通過主題教育,各級黨組織和廣大黨員、乾部深入學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想,提高了知信行合一能力;思想政治受到洗禮和錘煉,增強了守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺;乾事創業、擔當作為的精氣神得到提振,推動了改革發展穩定各項工作;積極解決群眾最急最懮最盼的問題,強化了宗旨意識和為民情懷;深入進行清正廉潔教育,涵養了風清氣正的政治生態;重點抓突出問題專項整治,消除了一些可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的因素。正如習近平總書記明確指出的,“不忘初心、牢記使命”主題教育是新時代深化黨的自我革命、推動全面從嚴治黨向縱深發展的生動實踐,促進了全黨思想上的統一、政治上的團結、行動上的一致,為我們黨統攬“四個偉大”、實現“兩個一百年”奮斗目標作了思想上政治上組織上作風上的有力動員。黨的建設達到的新高度,為持續推動不忘初心、牢記使命提供了新平臺。

  “新”在黨積累了開展黨內集中教育的新經驗。針對一個時期的中心任務、黨的建設的突出問題來開展黨內集中教育,是黨的建設的一個重要抓手。總結經驗,目的是為科學高效地開展黨的建設新的偉大工程增添無窮勇氣和力量。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,黨積累的主要經驗有六個方面,即聚焦“不忘初心、牢記使命”這一主題,緊扣學習貫徹新時代中國特色社會主義思想這一主線;以上率下、示范帶動;有機融合、一體推進;緊盯問題、精准整改;嚴督實導、內外用力;力戒虛功、務求實效。以上六條新經驗,是全黨集體智慧的結晶,為持續開展不忘初心、牢記使命提供了新的歷史借鑒。

  “新”在黨對自身存在的問題有了新認識。堅持問題導向,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要方法論,是中國特色社會主義事業不斷前進的重要法寶。習近平總書記不僅充分肯定“不忘初心、牢記使命”主題教育的成績,還指出了存在的主要問題,如有的領導乾部理論學習不深、不透、不系統,學用脫節,運用黨的創新理論推動工作的能力不足;有些問題的整改還沒有到位,一些深層次矛盾和問題還沒有從根本上破解;有的基層黨組織建設還比較薄弱,聯系服務黨員、群眾的機制還不夠健全順暢;有的地方仍然存在形式主義、官僚主義,急於求成、急功近利,增加基層負擔,等等。黨對在“不忘初心、牢記使命”主題教育中存在問題的新認識,為科學分析問題、深入研究問題、有效破解問題,持續推動不忘初心、牢記使命提供了新導向。

  “新”在黨對持續推動不忘初心、牢記使命有了新部署。面向未來,習近平總書記從六個方面對持續推動不忘初心、牢記使命作了精心安排。他強調不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事,必須將其作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、乾部的終身課題常抓不懈,經常開展思想政治體檢;強調不忘初心、牢記使命要建立在馬克思主義的科學理論之上,必須用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動;強調初心易得、始終難守,必須以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命;強調廣大黨員、乾部要在經風雨、見世面中長纔乾、壯筋骨,練就擔當作為的硬脊梁、鐵肩膀、真本事,必須發揚斗爭精神,勇於擔當作為;強調確立制度優勢的重要性,必須完善和發展黨內制度,形成長效機制;強調率先垂范的重要性,必須堅持領導機關和領導乾部帶頭。這些新部署具有很強的針對性、可操作性,為持續推動不忘初心、牢記使命提供了新路徑。

  綜上,黨的建設的新高度、黨內集中教育的新經驗、對自身存在問題的新認識、作出的新部署,構成了新時代持續推動不忘初心、牢記使命的新起點。全體黨員、乾部要明確把握這四個“新”,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,抓牢抓實新起點提供的新平臺、新借鑒、新導向、新路徑,奮發有為、常抓不懈,創造出不忘初心、牢記使命的新成就,交出黨和人民滿意的新答卷。

  黨員乾部要經常進行

  思想政治體檢

  ◆ 孫明增 天津市中國特色社會主義理論體系研究中心市委黨校基地研究員

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調:“要教育引導各級黨組織和廣大黨員、乾部經常進行思想政治體檢,同黨中央要求‘對標’,拿黨章黨規‘掃描’,用人民群眾新期待‘透視’,同先輩先烈、先進典型‘對照’,不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命,始終做到初心如磐、使命在肩。”初心不養,難如磐;使命不擔,難在肩。新時代長征路上,廣大黨員乾部要在思想政治上經常進行體檢,不斷去雜質、除病毒、防污染,堅持不懈錘煉忠誠乾淨擔當的政治品格。

  一是同黨中央要求“對標”。進行思想政治體檢的根本目的,是對照黨的初心使命尋找差距、整改落實。同黨中央要求“對標”,就是對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面存在哪些差距。當前落實“兩個維護”還存在溫差、落差、偏差。有的“空喊口號”,有的“瞎提口號”,有的口頭喊著“兩個維護”,實際想的是維護私利。同黨中央要求“對標”,要求廣大黨員乾部必須堅定踐行“兩個維護”,凡是重大問題、重要事項、重要工作進展情況,都必須按規定及時向黨中央請示報告。必須堅決貫徹黨中央決策部署,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。必須發揚政治擔當精神,對黨中央調查的問題必須承擔起相應政治責任,認真核查、據實報告、嚴肅整改。

  二是拿黨章黨規“掃描”。拿黨章黨規“掃描”,就是對照黨章黨規,找一找在知敬畏、存戒懼、守底線方面存在哪些差距。黨章黨規是乾部加強黨性修養的掃描儀。現實生活中,有的同志只掃別人,不掃自己,掃自己也是“避重就輕”。拿黨章黨規“掃描”,要求廣大黨員乾部必須全面掌握黨章黨規基本內容,通過日常學習、教育培訓等形式,學到黨的性質宗旨,學到黨的理論政策,學到黨員權利義務,從而使黨章黨規內化於心、外化於行。必須嚴格遵守黨章黨規各項規定,真正把黨章黨規作為加強黨性修養的根本標准,作為指導黨的工作、黨內活動、黨的建設的根本依據,把黨章各項規定落實到行動上、落實到各項事業中。必須做學習和遵守黨章黨規的模范,把學習黨章黨規作為一生必修課、上崗第一課,在堅定理想信念、堅持實事求是、推動科學發展、密切聯系群眾、加強道德修養、嚴守黨的紀律等方面作表率。

  三是用人民群眾新期待“透視”。用人民群眾新期待“透視”,就是對照人民群眾新期待,找一找在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面存在哪些差距。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。用人民群眾新期待“透視”,要求廣大黨員乾部必須堅持人民是歷史創造者的觀點,始終把全心全意為人民服務作為根本宗旨,真正使理想信念宗旨教育入腦入心、觸及靈魂。必須堅持人民是國家主人的觀點,始終把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動,實現黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。必須堅持人民是改革主體的觀點,始終把以人民為中心體現到經濟社會發展各個環節,使廣大人民群眾成為推動事業發展的強大力量。必須不斷滿足人民群眾新期待,始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,使人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持續。

  四是同先輩先烈、先進典型“對照”。同先輩先烈、先進典型“對照”,就是對照先輩先烈、先進典型、身邊榜樣,找一找在思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在哪些差距,有的放矢進行整改。榜樣的力量是無窮的。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨內湧現了一批批英雄模范人物,是他們橕起了擔當作為的脊梁。“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”同先輩先烈、先進典型“對照”,要求廣大黨員乾部必須學習英雄模范們的忠誠品格,對黨和人民事業矢志不渝、百折不撓,努力成為黨和人民信賴的好乾部。必須學習英雄模范們的執著品格,在黨和人民最需要的地方衝鋒陷陣、頑強拼搏,為國為民奉獻的志向堅定不移,為民族復興拼搏奮斗的赤子之心始終不改。必須學習英雄模范們的朴實品格,發揚功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,用一生的努力永葆初心、捍衛使命,譜寫乾事創業的奮斗壯歌。

  百年大黨書寫民族千秋偉業的

  偉大自我革命

  ◆ 顏曉峰 天津大學馬克思主義學院院長、教授

  百年大黨只有始終堅守初心和使命纔能贏得未來。黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,激勵著一代代中國共產黨人為之向往追隨、甘願犧牲。形成初心和使命不易,堅守初心和使命更加不易。習近平總書記指出:“馬克思主義政黨的先進性和純潔性不是隨著時間推移而自然保持下去的。”這就需要各級黨組織和廣大黨員、乾部,在面對各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素中保先保潔,在面對各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險中矢志不渝。在長期執政條件下,隨著社會財富的增長、執政資源的增多,能否經受住越來越大的利益誘惑,抵制住各種方式的“圍獵”考驗,堅持立黨為公、執政為民,成為長期執政的黨必須解決好的一個根本性課題。黨面臨的“四大考驗”是長期的復雜的,面臨的“四種危險”是尖銳的嚴峻的,戰勝這些重大考驗和危險的精神力量,依靠信仰定力、政治定力、道德定力,黨的初心和使命就是根本的精神定力。百年歷史、偉大事業、價值感召,造就了世界第一大黨;思想建黨、理論強黨、制度興黨,塑造了敢於斗爭、敢於勝利的偉大政黨。管理好、治理好這樣一個大黨,是世界級的重大課題。我們黨既是國家治理的領導力量,也是執政黨自我治理、自我革命的主導力量。管黨方式、治黨途徑多種多樣,治心為上,破“心中賊”為先。開展這次主題教育,增強了守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育是新時代深化黨的自我革命的重大創舉。要從強固信仰根基、補足精神之鈣上深化自我革命。遠大理想、崇高信仰、革命精神的確立和恪守,不能一次完成、一勞永逸。堅定“四個自信”,就要從根本上堅定信仰馬克思主義的根基;挺起共產黨人的精神脊梁,就要常補理想信念的精神之鈣。今天,新一代中國共產黨人叩問初心、守護初心,堅守使命、擔當使命,進行思想政治體檢,正是在正本清源、拒腐防變的意義上深化黨的自我革命。要從激勵乾事創業、勇於擔當作為上深化自我革命。入黨為什麼、當官乾什麼,是每一個黨員、乾部必須常常捫心自問的話題。決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,特別需要各級黨組織和廣大黨員、乾部奮發有為、不負使命。新時代深化黨的自我革命,就是要解決好黨員和乾部隊伍的激勵機制問題,重塑黨員、乾部的自我革命精神,讓乾事創業、勇於擔當的黨員、乾部越來越多、蔚然成風,讓那些“老好人”“太平官”“牆頭草”轉變行為、煥然一新。要從整治突出問題、攻克頑瘴痼疾上深化自我革命。這次主題教育,突出問題導向,真刀真槍解決了黨內存在的一些突出問題,攻克了一些司空見慣的頑瘴痼疾。表明這次主題教育不是坐而論道、言而無行,而是知信行合一,動真碰硬。新時代深化黨的自我革命,就是要在轉變黨內政治生態、培塑黨內政治文化上來一場革命,改變那種只說不做、只“撓癢癢”不動真格、只抓表面不觸深層的陳規陋習,弘揚黨內新風、展現政治新貌。

  持續推動全黨不忘初心、牢記使命,為中華民族千秋偉業鍛造強大政黨。要強化黨的自我革命動力,跳出歷史周期率。怎樣跳出“其興也勃焉,其亡也忽焉”的歷史周期率,是我們黨一直都在深入思考、艱辛探索的重大歷史課題。事實表明,歷史周期率或長或短,國家和集團盛衰興亡或慢或快,根本取決於統治集團、領袖集團、執政黨有沒有自我革命能力。深化黨的自我革命,就要強化黨的自我革命動力。新時代堅持和發展中國特色社會主義,實現“兩個一百年”奮斗目標,就是不斷深化黨的自我革命的強大動力,也是我們黨跳出歷史周期率的根本保證。要建立和完善黨內制度,強心先立制。黨的十九屆四中全會明確提出建立不忘初心、牢記使命的制度要求,這就把黨的領導和黨的建設、黨的思想建設和制度建設統一起來,保證了堅守初心和使命制度化,保證了深化黨的自我革命制度化。習近平總書記強調,“不忘初心、牢記使命,必須完善和發展黨內制度,形成長效機制。”堅守黨的初心和使命,要有一系列相應的制度體系作保障,用制度體系守住初心、擔起使命。同時,各類各項黨內制度的完善和發展,都要將不忘初心、牢記使命一以貫之,都要有利於有助於不忘初心、牢記使命。要為人民利益而奮斗,消除黨面臨的最大威脅。不謀私利纔能謀民族千秋偉業。無論是執政前還是執政後,人民始終都是決定黨的生死存亡、前途命運的根本力量。在長期執政條件下,黨和人民的關系有新的特點和規律,防止黨的乾部脫離群眾成為更加突出的問題。確保黨始終同人民想在一起、乾在一起,黨就能夠永遠得到人民擁護和支持,就能夠匯聚起黨帶領人民奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、書寫中華民族千秋偉業的磅礡力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有