【地評線】北方網評:欲解『身上毒』 先破『心中賊』

掃碼閱讀手機版

來源: 網信天津 作者:楊成 編輯:李松達 2020-01-23 17:31:52

內容提要:習近平總書記在日前主持召開『不忘初心,牢記使命』主題教育總結大會的重要講話中也古為今用,借『敢破心中賊』來激勵廣大黨員乾部堅定信念、祛除『心魔』、排出『毒素』。從某種意義上說,這場來勢洶洶、擴散迅速的新型冠狀病毒感染肺炎可謂新時代與死神博弈、同時間賽跑的攻堅戰,更是對主題教育成果的一次『無彩排』實戰考驗,這個時候黨員乾部應該『關鍵時刻站得出來』,克服『心中賊』、衝在第一線,走在前、做表率,打響對病毒反擊的『最後一戰』。

天津北方網訊:“破山中賊易,破心中賊難”,這是明代心學集大成者和裡程碑式巨擘王陽明在其一生最濃墨重彩的平定“寧王之亂”豐功偉績期間道出的至理箴言。習近平總書記在日前主持召開“不忘初心,牢記使命”主題教育總結大會的重要講話中也古為今用,借“敢破心中賊”來激勵廣大黨員乾部堅定信念、祛除“心魔”、排出“毒素”。從某種意義上說,這場來勢洶洶、擴散迅速的新型冠狀病毒感染肺炎可謂新時代與死神博弈、同時間賽跑的攻堅戰,更是對主題教育成果的一次“無彩排”實戰考驗,這個時候黨員乾部應該“關鍵時刻站得出來”,克服“心中賊”、衝在第一線,走在前、做表率,打響對病毒反擊的“最後一戰”。

“眼看他起高樓、眼看他宴賓客、眼看他樓塌了”,由於爆發的時間節點正值春運期間、潛伏期較長不易及時發現、病毒存在變異等一系列原因,新型肺炎病毒一開始以華中交通樞紐武漢為圓心,借助春節返程出游的“世界最大規模人口遷徙”而席卷其他城市甚至國外部分地區也沒能幸免於難,仿佛讓我們只有招架之功、毫無還手之力,醫學專家們也難以在如此短時間內迅速廓清迷霧、撥雲見日,只能呼吁紛紛戴起口罩暫當權宜之計,公眾的恐慌情緒也自然在所難免。然而,隨著日前成功鎖定傳播源為野生動物、鍾南山“元老級”院士再次出山親赴前線、武漢大學中南醫院使用移動心肺儀(ECMO)成功救治了一位新型冠狀病毒患者創下湖北省首個成功救治案例、溫州首例新型冠狀病毒肺炎確診患者基本治愈等好消息接踵而至,我們理應相信找到可廣泛普及的救治方法倚馬可待,“上下同欲者勝”,只要全國人民在黨中央的堅強領導下緊密團結起來,“身上毒”的解藥遲早會到來!

面對這場令國人始料不及的病毒侵襲,我們最應該也必須戰勝的便是內心的恐懼。一方面是源於對新型病毒防護知識的缺乏,另一更重要方面則是一些造謠者聳人聽聞的“煽風點火”,唯恐天下不亂;殊不知,面對狂風驟雨時,十四億中華兒女都是在“同一條船上”,獨善其身只能被各個擊破、齊心劃槳方能乘風破浪。官渡之戰前,面對兵力數倍於己方、看似“兵強馬壯”的袁紹陣營,曹操也難免心生懮懼;是身邊的第一謀士“鬼纔”郭嘉用著名的“十勝十敗論”幫助曹操堅定“以少勝多”的必勝信心。當前的這場疫情亦如此,我們要清醒認識到勝利的“天平”正在向我們傾斜、醫護人員等“最美逆行”已經親身示范,普通民眾特別是黨員乾部更應該在保證好自身安全的前提下,克服不必要恐慌、響應國家號召,不給他人“添堵”、不給防治“添亂”、主動擔當作為,凝聚起萬眾一心的磅礡偉力,做好持久戰的准備,靜待“大反轉”的到來!(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有