努力提高新聞輿論宣傳『四力』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李維 編輯:劉穎 2020-02-03 10:15:41

內容提要:習近平總書記在黨的十九大報告中旗幟鮮明地指出:『堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。』

  天津北方網訊:習近平總書記在黨的十九大報告中旗幟鮮明地指出:“堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。”在黨的十九屆四中全會上,習近平總書記進一步指出:“完善堅持正確導向的輿論引導工作機制。堅持黨管媒體原則,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,唱響主旋律、弘揚正能量。構建網上網下一體、內宣外宣聯動的主流輿論格局,建立以內容建設為根本、先進技術為支橕、創新管理為保障的全媒體傳播體系。改進和創新正面宣傳,完善輿論監督制度,健全重大輿情和突發事件輿論引導機制。”

  在現代全媒體傳播體系不斷創新發展的大環境下,突發事件迅速傳播並造成重大輿情影響的情況頻頻發生。因此,在輿論引導工作中始終堅持正確的輿論導向,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持“四個有利於”,堅持唱響主旋律、傳播正能量是新時期鞏固和發展主流意識形態,增強意識形態領域主導權和話語權,堅定“四個自信”,提昇黨、國家和民族的凝聚力、向心力的關鍵所在。面對國內外形勢的深刻變化和現代信息技術的迅猛發展,應對突發事件的輿論引導工作需充分發揮主流媒體的“戰斗堡壘”作用,積極創新思維模式、優化宣傳內容、利用先進技術、重視人民需求,進而不斷“健全重大輿情和突發事件輿論引導機制”,切實提昇新聞輿論“傳播力”“引導力”“影響力”“公信力”,進而牢牢掌握意識形態工作領導權,鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎。

  一、提高“傳播力”──思維模式須創新

  主流媒體不僅是“黨的喉舌”,更是重大突發事件輿論引導的“主陣地”,必須不斷從管理思維模式上推陳出新,提昇輿論引導的“傳播力”。隨著百花齊放、蓬勃發展的全媒體時代的到來,舊有的“大鍋飯”式的體制思維難免引發部分主流媒體的人纔流失。因此,進一步扭轉舊有的體制思維,調動主流媒體從業者的業務活力,落實高級媒體人纔的相關扶植政策,纔能充分發揮人纔的主觀能動性,增強主流媒體應對重大突發事件的輿論引導能力。面對重大突發事件,主流媒體首先要牢牢抓住應對輿情發酵的“第一時間”即時發布公眾關注的最新消息,在事件進程和輿情發酵的不同階段,深入重大突發事件新聞現場,對新聞內容進行持續跟進和動態修正,纔能把握重大突發事件新聞傳播的正確輿論導向。此外,主流媒體還要充分發揮地位優勢,在重大突發事件曝光後及時疏通信息渠道,與和公眾生活息息相關的財政、公安、衛生、消防、教育等各個部門建立緊密聯系,掌握其他媒體難以企及的核心信息,纔能為及時准確地回應公眾提供強大的支持,從而達到減少流言傳播的土壤,全面消解負面輿論根基的目的。

  二、提高“引導力”──宣傳內容是根本

  重大突發事件輿論引導的內容建設要結合人民群眾的認知方式和心理特點,不斷優化宣傳文本,深耕“輿情土壤”,纔能提昇輿論引導的“引導力”。能明確分辨哪些重大突發事件內容具有引發社會輿論危機可能性,是確保後續媒體輿論引導工作具有明確指向性的關鍵,而在此基礎上明確設置重大突發事件新聞報道的內容輸出原則,則是保障媒體輿論引導效果的重中之重。因此,對既往引發重大輿情的重大突發事件新聞內容進行深入研究,不斷提昇媒體對重大突發事件新聞報道中特定內容的敏感度,確立好重大突發事件新聞報道中的“規避項”,是避免受眾負面“聯想式”解讀的關鍵所在。面對重大突發事件,主流媒體首先要著力建構好輿情內容詮釋框架,將輿情引導的傾向性蘊含於重大突發事件的報道文本之中,進一步吻合群眾的接受心理,潛移默化地將重大突發事件新聞報道與正向的意義建構結合起來,引導人們對重大突發事件新聞的正面解讀,從而達成“官方輿論場”與“民間輿論場”的“同頻共振”。此外,主流媒體還要掌握輿情內容的宣傳技巧,在重大突發事件新聞的敘述語言風格方面需要注意采用適合全媒體環境下人們信息接受習慣的陳述方式,在重大突發事件新聞的論證技巧方面要綜合考慮人們的文化層次、個性特征等進行選擇權衡,在重大突發事件新聞的信息呈現方面則可采用更加豐富的多媒體傳播手段,以多元化、立體化的表達模式增強重大突發事件新聞內容本身的傳播價值。

  三、提高“影響力”──先進技術作支橕

  “工欲善其事,必先利其器”。作為“宣傳工具”,重大突發事件輿論引導的媒介平臺必須與日新月異的先進媒體技術達成深度化、實質性結合,纔能提昇輿論引導的“影響力”。全面社會輿情監測覆蓋的信息源是對重大突發事件輿情進行准確預判的有力保障,也是提昇輿論引導工作效率的重要前提。因此,主流媒體要充分結合大數據技術進行輿情信息的全面采集與科學分析,並在此基礎上開展重大突發事件輿情事件的“評級”與判斷預警。主流媒體還要充分利用人工智能技術,這樣就能全面地呈現較為隱晦的社會輿情信息,還能夠最大限度地避免對輿情“情感傾向”的錯判,提昇社會輿情監測的精准度。面對重大突發事件,主流媒體首先要充分利用虛擬現實技術(VR)和增強現實技術(AR)增強公眾在重大突發事件新聞信息接收中的“浸入體驗感”以及“感受延展性”,通過受眾感知的綜合延伸,不斷提昇人們的信息認知水平。此外,主流媒體還可以利用HTML5技術,對重大突發事件的新聞進行多元化信息的線性展示與互動,同時輔以多維度的新聞事實背景闡述,並建立主次分明的內容傳播邏輯,增強群眾對於重大突發事件新聞的深度解讀。

  四、提高“公信力”──人民需求要重視

  重大突發事件輿論引導要想實現正向宣傳效果,必須始終重視人民需求,與人民需求緊密結合,把握好“宣傳對象”,提昇輿論引導的“公信力”。當前,人民群眾的個體差異化趨勢提昇,其所處各個社會群體的影響也日益發揮作用。因此,主流媒體既要重視民眾的個體差異,有針對性地提昇人民群眾的現代媒介素養,更需重視民眾間的群體影響,讓主流的社會輿論風向成為群體性的“廣泛共識”。面對重大突發事件,主流媒體要在重大突發事件中變“堵”為“疏”,進一步夯實輿論引導的民意基礎,營造和諧多元的正向輿論環境。此外,主流媒體還要進一步在人民群眾不同層次的信息需求與輿情宣傳效果之間找到契合點,在輿論引導過程中變“要我看”為“我要看”,充分調動人民群眾的主體能動性,追求突發事件輿情引導效果的最大化。

  (作者單位:南開大學濱海學院,本文為天津市哲學社會科學規劃項目,青年項目研究成果項目編號:TJXCQN17—002)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有