堅持意識形態領域根本制度的思考

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:汪亭友 編輯:劉穎 2020-03-02 10:47:22

內容提要:黨的十九屆四中全會把馬克思主義指導地位明確為意識形態領域的根本制度,並作出一系列重大部署。這在我們黨和國家的歷史上是第一次,具有開創性、裡程碑意義。學術界圍繞堅持這一根本制度的重大意義、實踐要求等問題進行了系統深入的研討,取得廣泛共識和有益成果。盡管如此,筆者以為,仍有需要進一步探討和厘清的問題。

  天津北方網訊:黨的十九屆四中全會把馬克思主義指導地位明確為意識形態領域的根本制度,並作出一系列重大部署。這在我們黨和國家的歷史上是第一次,具有開創性、裡程碑意義。學術界圍繞堅持這一根本制度的重大意義、實踐要求等問題進行了系統深入的研討,取得廣泛共識和有益成果。盡管如此,筆者以為,仍有需要進一步探討和厘清的問題。

  第一,需要運用歷史的思維與方法,探究確立意識形態領域根本制度的必要性與必然性

  任何一項制度都不是憑空而來的,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的,意識形態領域根本制度的確立也是如此。回顧歷史,我們黨不僅在建黨、新中國成立之初確立了馬克思主義在意識形態領域的指導地位,而且通過一系列的決定、決議、一系列的實施意見、工作制度來保障這一指導思想落地生根,用以武裝全黨、指導實踐、推動工作。馬克思主義中國化的過程,就是通過各種途徑、方式、辦法推動馬克思主義與中國具體實際相結合,用馬克思主義最新成果解決中國革命、建設和改革進程中各種問題的過程。馬克思主義的指導地位始終貫穿黨和國家發展的全過程,馬克思主義始終成為中國人民和中國社會沿著正確前進方向的旗幟、靈魂。

  黨的十九屆四中全會把馬克思主義的指導地位確立為意識形態領域的根本制度,是立足於推動實現各方面制度更加成熟更加定型、推進國家治理體系和治理能力現代化的目標任務,立足於繁榮發展社會主義先進文化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,為實現『兩個一百年』奮斗目標提供根本思想保證和精神智力支持,在總結過去成功經驗的基礎上作出的重大決定。我們既要深刻領會確立這一根本制度的重大意義和實踐要求,也需要運用歷史的思維探究其確立的理論邏輯、實踐邏輯、制度邏輯,在對歷史發展脈絡的深入把握、歷史發展規律的深刻理解中汲取智慧、走向未來。

  第二,要按照制度建設的一般規律與要求,堅持、鞏固並完善意識形態領域的根本制度

  社會制度反映並規定一定社會的經濟基礎和上層建築,是一定社會的各種規則體系的總稱。既是一定社會賴以生存和發展的基礎,也是一定社會區別於其他社會的顯著標志。制度具有指導性、約束性等特點。鄧小平同志指出,『制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至會走向反面。』從社會主義國家的歷史經驗看,加強社會主義社會的制度建設,使社會制度更加成熟、更加定型,使制度優勢更好轉變為國家治理效能,顯得尤為迫切。

  從邏輯上看,一定社會的制度可以區分出根本制度、基本制度和具體制度。根本制度是一定社會內在固有的質的規定性,它反映一定社會形態的基本特征,是一定社會區別其他社會的本質屬性,體現在社會的基本制度和具體制度之中。一般來說,根本制度具有全局性、穩定性、長期性,保證一定社會發展方向,同一定社會發展過程相始終。社會的根本制度動搖了,整個社會性質隨之發生變化。社會主義制度是社會主義國家的根本制度,它可以具體化為經濟領域的根本制度、政治領域的根本制度、意識形態領域的根本制度、國家領導體系的根本制度等。馬克思主義作為無產階級政黨和社會主義國家的指導學說,在意識形態領域居於指導地位並成為根本制度是順理成章的。

  新中國成立以來,馬克思主義在意識形態領域始終處於指導地位,這是保障我國社會沿著正確方向前進、社會主義現代化建設取得成就的思想基礎和根本前提。盡管如此,我國意識形態領域並不平靜,存在馬克思主義被邊緣化的危險,意識形態工作也有這樣那樣的不足。我們需要在新的歷史條件下系統總結黨的意識形態工作的成功經驗,特別是黨的十八大以來制度建設方面的成功經驗,加強黨對意識形態工作的領導,嚴格落實意識形態工作責任制,推進意識形態領域陣地建設和社會主義先進文化建設,完善宣傳思想、理論研究、思想政治教育等領域的治理體系,不斷提昇意識形態領域的治理能力。

  第三,加強重大風險挑戰等問題的研究,增強堅持意識形態領域根本制度的自覺性、堅定性

  任何一個社會的意識形態都是由各種思想觀點組成的復雜體系。在社會主義條件下,始終存在馬克思主義同各種非馬克思主義、反馬克思主義的意識形態斗爭。歷史反復證明,意識形態領域的陣地,馬克思主義、社會主義的思想不去佔領,非馬克思主義、反馬克思主義的思想就會佔領。黨的意識形態工作,就是通過黨的領導以及思想宣傳文化教育等工作,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,讓反映黨和人民意志的觀念主張,牢牢佔據意識形態領域主陣地,為推進黨和國家事業發展創造充分的思想輿論條件。

  意識形態工作需要堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,始終高揚主旋律、傳播正能量,這是由我國社會實際和黨肩負的歷史使命所決定,但這不意味著只准頌揚、不准批評,只講成績、不提問題,只要正面宣傳、不要輿論斗爭。對意識形態這塊陣地,不能任由反馬克思主義、反社會主義的意識形態滋生蔓延。習近平總書記強調指出,『在事關堅持還是否定四項基本原則的大是大非和政治原則問題上,我們必須增強主動性、掌握主動權、打好主動仗。』因此,要從重大制度創新和重大戰略部署高度,深刻理解確立馬克思主義指導地位為意識形態領域根本制度的重大意義和深遠影響。

  當前,世界面臨百年未有之大變局,中華民族正致力於實現偉大復興中國夢。如何在復雜的國際國內環境下堅持意識形態領域的根本制度,發揮這一制度的強大優勢和治理效能,是一個重大而緊迫的時代課題。我們要以黨的十九屆四中全會召開為重要契機,適應推進新時代改革開放的根本要求,全面加強意識形態領域重大風險挑戰的研判與應對,加強意識形態領域陣地建設和制度建設,完善思想宣傳文化教育等領域的管理體制,牢牢掌握新時代意識形態工作領導權管理權話語權,不斷推進意識形態領域的治理體系和治理能力現代化。

  第四,認真吸取世界社會主義的歷史教訓,構建具有中國特色的社會主義意識形態制度體系

  古人雲:以史為鏡,可以見興衰。放棄馬克思主義在意識形態領域指導地位,進而產生嚴重政治後果,在社會主義國家的歷史上有著慘痛的教訓。習近平總書記多次從意識形態的角度,總結蘇聯東歐國家歷史虛無主義泛濫、理想信念喪失招致亡黨亡國的歷史悲劇,強調中國的改革是有方向、有立場、有原則的,既不能走僵化封閉的老路,也不能走改旗易幟的邪路。

  2013年1月5日,習近平總書記指出,『蘇聯為什麼解體?蘇共為什麼垮臺?一個重要原因就是意識形態領域的斗爭十分激烈,全面否定蘇聯歷史、蘇共歷史,否定列寧,否定斯大林,搞歷史虛無主義,思想搞亂了,各級黨組織幾乎沒任何作用了,軍隊都不在黨的領導之下了。最後,蘇聯共產黨偌大一個黨就作鳥獸散了,蘇聯偌大一個社會主義國家就分崩離析了。這是前車之鑒啊!』時隔五年後他再次指出:『我們常說,基礎不牢,地動山搖。信念不牢也是要地動山搖的。蘇聯解體、蘇共垮臺、東歐劇變不就是這個邏輯嗎?蘇共擁有20萬黨員時奪取了政權,擁有200萬黨員時打敗了希特勒,而擁有近2000萬黨員時卻失去了政權。我說過,在那場動蕩中,竟無一人是男兒,沒什麼人出來抗爭。什麼原因?就是理想信念已經蕩然無存了。』

  蘇共領導集團從赫魯曉夫時期起,理想信念出現動搖滑坡,歷史虛無主義滋生蔓延,到戈爾巴喬夫時期公開全面背叛馬克思主義,導致蘇聯走上錯誤道路,最終亡黨亡國。這是一個令人扼腕的前車之鑒。中國共產黨帶領中國人民,始終堅持馬克思主義為指導,堅持走中國特色社會主義道路,堅持改革創新、與時俱進,使社會始終充滿生機活力,不僅避免重蹈蘇聯東歐國家覆轍,而且充分彰顯社會主義制度優越性和生命力。要聯系蘇東國家歷史教訓,深刻理解堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位這一根本制度的重大意義,持之以恆落實堅持這一根本制度的實踐要求,堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把新時代中國特色社會主義事業不斷推向前進。

  (作者為中國人民大學馬克思主義學院教授、中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院研究員)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有