天津織密京津冀聯防聯控大網:打贏防控戰 共奏協同曲

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:李楊 編輯:劉穎 2020-03-12 09:26:42

內容提要:六年前的春天,京津冀協同發展上昇為國家戰略,作為協同發展的骨骼系統和先行領域,交通一體化的張張藍圖由紙上變為現實。六年後的這個春天,新冠肺炎疫情像是一張期中『摸底試卷』,檢驗著京津冀聯防聯控的強大合力。

  天津北方網訊:六年前的春天,京津冀協同發展上昇為國家戰略,作為協同發展的骨骼系統和先行領域,交通一體化的張張藍圖由紙上變為現實。六年後的這個春天,新冠肺炎疫情像是一張期中“摸底試卷”,檢驗著京津冀聯防聯控的強大合力。

  面對疫情,天津在協同發展與聯防聯控的“雙線戰役”中書寫漂亮的答卷,守好首都的“護城河”“鐵大門”。

  把好公路“哨卡”

  牢記天津之“特”、天津之“衛”的職責擔當,在連接京津兩地的重要樞紐,堅決築牢拱衛首都的“護城河”。

  “您好,請停車配合測溫”“您是去北京嗎?麻煩出示身份證和復工證明””對不起,您的證明上沒注明前往北京所要辦理的事宜和地點,請補齊相關手續後再行通過”。3月5日上午,在薊州區羅莊子鎮王莊村的馬平公路防疫檢查點,由交通、公安、城管、衛生等部門組成的聯合檢查隊,正在勸返一輛不符合進京條件的車輛。

  “往前3公裡就是北京平谷區。復工復產以來,來往車輛和居民日漸增多。”據薊州區城管支隊工作人員黃雪成介紹,大家在點位上相互配合,做到24小時駐守,逢車必查,逢人必檢、必核,堅決不讓不合規的車輛流入首都。

  一個“哨兵”宛如一座堡壘。在武清區、薊州區6處公路通道進京方向查驗點位和所有進京小路,一支支鋼鐵軍團守衛著京津冀聯防聯控的“哨卡”,織密著京津冀聯防聯控的大網。

  “在津薊高速薊州站、京哈公路與河北玉田交界等重要交通卡口,每天最多要面對4000多輛車。我們400多名員工嚴把著這些高速路、國省乾線路、區縣級道路上下口,日夜戰斗在疫情監測第一線。”薊州區交通局黨委書記、局長趙亞明介紹,截至目前,該區33個卡口共檢測車輛16萬輛次、檢測人員25萬人次。

  天津市公安局黨委委員、副局長孫連凱介紹,疫情發生後,京津冀公安機關進一步強化區域聯動,實時共享人員數據信息,確保第一時間發現、第一時間隔離、第一時間管控。目前,天津、北京、河北警方正在聯合開展對“離京赴鄂未歸”人員的核查工作,確保疫情期間進北京、來天津、赴河北人員安全,將各類風險隱患攔截在首都之外。   

  守護進京“鐵大門”

  這是一場全員的戰“疫”,也是一次大考。京津冀地區的聯防聯控聯動,既是做好疫情防控的一項重點工作,也是京津冀協同發展的一項重要工作。為此,天津圍繞疫情信息日報告、應急預案完善等焦點,從京津冀一盤棋考慮,全力服務北京疫情防控。

  1月30日17時,4名外籍旅客在天津南站准備購票前往北京。售票員孟婷婷發現,其中一名旅客護照內夾有一張近期由武漢至天津的車票,“請您稍等”,孟婷婷一邊安撫旅客,一邊向上級匯報,副站長李錦慷迅速趕來,經測溫其中一人有發熱跡象。到過武漢、發熱、去往北京……李錦慷和同事們對此高度重視,經過與南站站區辦、疾控中心等部門緊急協調溝通,直到4名外籍人員核酸檢測陰性的消息傳來,大家懸著的心纔落了下來。

  “我是高鐵雷鋒班王洋,我自願加入車站防疫突擊隊,全力保證鐵路運輸秩序和旅客人身安全”,大年初一上午,這個還不滿30歲的小伙子向天津西站客運車間遞交了“請戰書”。此時此刻,他的兒子出生還不到7個小時,王洋投入防疫一線。天津西站客運副主任唐旭鑫介紹,疫情期間,雷鋒班的每一名“戰士”神經都繃得緊緊的,一絲不敢大意。因為他們知道,京津冀聯防聯控既是一場沒有硝煙的戰爭,又是一首眾望所歸的協奏曲,而自己的責任就是“打好仗”“唱好曲”,守護進京的“鐵大門”。

  “一面面黨旗飄揚在防疫主戰場,一枚枚黨徽閃耀在防疫關卡,他們之中既有輕傷不下火線的准退休乾部,也有舉家上陣的‘父子兵’‘夫妻檔’‘兄弟連’。”市交通運輸委副主任劉道剛介紹。疫情發生以來,黨員乾部帶頭深入公路站點、“三站一場”、港口、公交、地鐵、出租車等疫情防控一線,堅持抗疫陣地前移,把“堡壘”設在最前沿,切實履行“值守津城、拱衛首都、保民平安、維護穩定”的莊嚴承諾。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有