天津海關全力做好境外疫情輸入風險防控 守住口岸防線 築牢首都『護城河』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:馬明 編輯:李松達 2020-03-28 08:39:38

內容提要:連日來,天津海關積極做好首都機場國際航班分流天津機場的疫情防控工作,成立專項工作組,制定工作方案,分情況、分類別做實做細各項入境檢疫工作,針對每個航班情況實行『一機一案』,全力做好口岸疫情防控,築牢『外防輸入』口岸防線……

天津北方網訊:登機檢疫、體溫監測、醫學巡查、流行病學調查、采樣檢測、轉運處置……所有環節一氣呵成,全閉環、不斷鏈。連日來,天津海關積極做好首都機場國際航班分流天津機場的疫情防控工作,成立專項工作組,制定工作方案,分情況、分類別做實做細各項入境檢疫工作,針對每個航班情況實行『一機一案』,全力做好口岸疫情防控,築牢『外防輸入』口岸防線。

『是否有發熱、咳嗽、咽痛等癥狀?』『過去72小時內是否服用過退燒藥、感冒藥?』『是否接觸過發熱或呼吸道癥狀的患者?』海關關員張程宣一邊審核《出/入境健康申明卡》,一邊對進境旅客的相關情況進行詳細詢問,他所在的『流調組』主要負責對進境旅客進行『流行病學調查』工作。

張程宣是天津海關機場口岸衛生檢疫支援團隊的一員。為了應對首都機場國際航班分流到天津機場入境旅客檢疫業務量突增的情況,天津海關迅速抽調全部醫學相關專業人員並在全關范圍內開展動員,組織起300餘人的應急梯隊,作為增援機場海關口岸檢疫一線的重要力量。面對激增的入境檢疫任務,他們經常從凌晨出發,連續工作到晚上。『在流行病學調查中,我們既要安撫旅客因長時間旅行所產生的急躁情緒和對疫情的恐懼感,又要全面、科學地進行調查,在詢問中讓對方吐露有效信息,獲取有價值的情況。』身著防護服、頭戴N95口罩和護目鏡的張程宣告訴記者,『大家為了節省防護服,都盡量不吃、不喝、不上廁所,一天十幾個小時下來,防護服內的衣服早已濕透。』

前方采集的樣本每天都要送到天津海關國際旅行衛生保健中心的實驗室進行檢測。疫情發生以來,中心口岸業務部科長左鋒和同事們一直戰斗在第一線,已連續作戰了60多天,從采樣到檢測,防護服一穿就是20多個小時,一進實驗室就是一個通宵。『為了盡快、准確地得出檢測結果,我們爭分奪秒、與時間賽跑,科學劃分流程,把每個流程銜接環節細致到分鍾,對有癥狀的人員第一時間采樣、第一時間移送、第一時間檢測。』左鋒告訴記者,『我們的三條檢測線全部開啟,設備滿負荷運轉,樣本實現隨到隨檢,為了保證檢測效率,再辛苦也值得!』

『天津機場作為距離首都機場最近的國際航班分流地點,入境航班密集,單日架次多、航班間隔短,大部分飛機載客量在300人左右,飛行航程超過10個小時,經過長途飛行的旅客們盼望著盡早下飛機、盡快回家休息。這就對現場海關關員高效檢疫處置、快速辦理通關提出了較高的要求。』天津海關所屬濱海機場海關關長李鳴說,我們對所有出入境人員嚴格實施『三查、三排、一轉運』,在確保有效防控、精准防控的同時,對采樣、流調等工作流程和環節進行最大程度優化,將『串聯』程序改為『並聯』作業,確保檢疫准確有效,努力提高通關效率。

據了解,為了能全面細致排查,天津海關還更新了防控設施,在完善負壓隔離室檢測設備的基礎上,新增2個負壓方艙,更新25臺紅外體溫監測設備,增購了新冠病毒核酸檢測試劑,提昇現場排查、采樣、檢測能力。李鳴表示:『面對這個艱巨挑戰和光榮使命,我們一定全力以赴,精准防控,堅決守護好首都的防疫「護城河」,真正成為守護人民群眾生命安全和身體健康的鋼鐵國門,向黨和人民交出滿意的答卷。』(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有