天津:加大扶持力度 推動中醫藥現代化發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李瑩 葉青 編輯:張麒麟 2020-06-04 20:43:00

內容提要:牢記習近平總書記囑托,中醫藥傳承精華、守正創新,天津發揮傳統優勢,加大扶持力度,推動中醫藥產業發展。


天津北方網訊:牢記習近平總書記囑托,中醫藥傳承精華、守正創新,天津發揮傳統優勢,加大扶持力度,推動中醫藥產業發展。

隨著高校陸續復學,實驗人手也逐漸增多,組分中藥國家重點實驗室裡,針對新冠肺炎患者肺纖維化的康復治療正在進行。

這幾年,天津圍繞人工智能、生物醫藥等戰略性新興產業不斷加大扶持力度,制定《天津市生物醫藥產業發展三年計劃》,其中就包括實施中藥現代化國際化工程。每年,天津都會撥付專項資金,用於組分庫的建設和完善。疫情期間,天津還專門設立了疫情應急專項,加快對中醫藥產品的研發。

在這次抗擊新冠肺炎疫情中,中醫藥現代化研究發揮了重要的作用。在張伯禮院士的帶領下,依托組分庫,天津及時篩選出13味中草藥,研制出“宣肺敗毒方”,在武漢廣泛應用,顯著降低了患者輕癥轉為重癥的比例。

從全國兩會回來之後,張伯禮就一直忙著推動天津中醫藥大學引入大數據分析功能,提高效率。為了補齊大數據分析的技術短板,最近,他們又特意請來了“天河超算”的研發團隊,探討合作。

在推動中醫藥現代化國際化發展的過程中,市科技局還重點推動一批創新中藥的臨床研究和產業化開發。

天津同仁堂生產的一款治療腎病的中成藥,是上個世紀90年代通過名老中醫的一副傳統經驗方制作而成的,這款藥方沿用了幾十年。

為了推動中醫藥產業產學研合作,天津專門設立了校企合作扶持資金。通過市科技局的牽線搭橋,天津同仁堂和中醫藥大學一拍即合,企業不僅能實現對藥品的二次開發,還能申請到市科技局150萬元的財政補貼,降低研發成本。

今年,天津還將進一步加大組分中藥研究的扶持力度,推動現代重要創新中心建設,開展現代中藥領域關鍵性技術研發。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有