穩政策 穩面積 穩產能 天津扛穩糧食安全重任

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:張麒麟 2020-06-10 20:43:00

內容提要:『越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。』天津牢記習近平總書記的殷殷囑托,從政策、配套建設、科技等全方位加大扶持力度,打牢農業基礎,確保今年夏糧的優質高產,農民增收。


天津北方網訊:“越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。”天津牢記習近平總書記的殷殷囑托,從政策、配套建設、科技等全方位加大扶持力度,打牢農業基礎,確保今年夏糧的優質高產,農民增收。

從今天開始,全市從南向北,157萬畝小麥陸續開鐮收割。

濱海新區小王莊鎮陳寨莊村種植大戶劉佔海,承包了6000多畝農田,產量比去年提高了近三成,迎來了大豐收。 “要加大糧食生產政策支持力度,保障種糧基本收益”,落實習近平總書記重要講話精神,今年,天津首次對拋荒地、林下可利用耕地等種植糧食進行補貼。劉佔海種植的2000多畝林下耕地,第一次享受到每畝95元的資金扶持。

“越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。”穩政策的同時,天津還千方百計增加種糧面積。今年,全市共新增5.8萬畝小麥種植面積,同比增長3.8%。靜海區新增2.7萬畝。這片正在開鐮的麥田,就是農豐農機專業合作社新種植的一千畝春小麥。

新增種植面積的底氣,來自於高標准農田建設的全面實施,田成方,渠相通,旱能澆,澇能排……目前,全市高標准農田建設近350萬畝,每畝可享受4000元的補貼,增強農田水利、農業機械化等現代化農業基礎設施建設。

‘手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理’。小麥是夏糧主要作物,產量事關全市糧食安全大局。武清區佔全市麥田量三分之一,為確保產量,天津通過科學育種、篩選,選取優質小麥品種進行推廣種植, 武清區的40.47萬畝麥田中,優質品種實現了全覆蓋。再過幾天,這些沈甸甸的麥穗,將實現全機械化收割,確保顆粒歸倉。

同時,天津全面落實“藏糧於地、藏糧於技”,推行輪耕休耕、秸稈還田,好生態助力夏糧豐收。

預計到六月底,全市大面積小麥機收將全部結束,夏播工作也將同步啟動。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有