天津援疆產業扶貧精准發力:為了更好的明天 我們一起來奮斗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉巒 孟興 編輯:孫暢 2020-06-19 07:30:00

內容提要:新疆南部的和田地區,北臨塔克拉瑪乾大沙漠,全年沙塵天氣達200餘天。昆侖山一脈孕育的和田各族人民,頑強地在片片綠洲中辛勤耕耘,與貧困相搏。今年是決戰決勝脫貧攻堅年,我市對口支援的和田地區還有策勒、於田2個縣,41個村未脫貧,佔全市支援未脫貧縣的66%,佔支援未脫貧村的89%。

  天津北方網訊:茫茫大漠、滾滾黃沙。

  新疆南部的和田地區,北臨塔克拉瑪乾大沙漠,全年沙塵天氣達200餘天。昆侖山一脈孕育的和田各族人民,頑強地在片片綠洲中辛勤耕耘,與貧困相搏。今年是決戰決勝脫貧攻堅年,我市對口支援的和田地區還有策勒、於田2個縣,41個村未脫貧,佔全市支援未脫貧縣的66%,佔支援未脫貧村的89%。

  加大產業扶貧重點招商引資15.1億元,打造庫爾班扶貧手工坊帶動800人脫貧,百萬只羊項目二期開工實現剩餘貧困戶完全脫貧,打造“和田夜市”名片經濟推動就業消費脫貧同時實施鄉村振興高質量發展……這裡是脫貧攻堅戰的主戰場、主陣地,是中央掛牌督戰的重點。產業脫貧攻堅決戰決勝,天津援疆進入脫貧攻堅最後衝刺。

  我們是“津南新村”人

  “我能成為天津援建的津南新村的村民,現在很開心、幸福!”5月13日,策勒縣津南新村的阿米娜·依迪力斯在自家的蔬菜大棚中自豪地說。但誰能想到在兩年前,她和家人還是生活在位於策勒縣城60公裡外的恰哈鄉色日克羌村的建檔立卡貧困戶,每月人均收入僅二三百元。

  2018年5月份,阿米娜·依迪力斯一家搬入天津援助建設的新家園──津南新村。“我們鼓勵這些搬遷而來的建檔立卡貧困戶,在天津援建的大棚中種植蔬菜,靠農業經濟作物科學種植實現脫貧。”策勒縣駐策勒鎮津南新村訪民情惠民生聚民心工作隊隊長圖爾蓀江·阿卜杜熱合曼說。6個月後,阿米娜·依迪力斯在大棚裡種植的第一茬西紅柿喜獲豐收,獲得收入18000元,按照一家三口計算,全家已經達到了每人每年4000元收入的脫貧標准。

  策勒縣縣委副書記董明彥是天津第十批援疆乾部,他說,天津援疆策勒縣工作組通過援建易地搬遷安居富民房和陽光果蔬種植大棚,努力打造鄉村經濟“產城融合”業態模式,解決了393戶1249人易地扶貧搬遷貧困戶安置就業問題。截至目前,策勒縣津南新村“產城融合”項目已投資了7693萬餘元,全部為天津援疆資金。

  我們是“天津工業園區”人

  已經到了午飯的時間,馬雷鋒還在拿著方案和工人們在車間中研究著安裝設備的事。這裡是策勒天津工業園中一家生產電子產品的公司,馬雷鋒是公司副總經理。“我們公司有1100餘名工人,工人裡所有建檔立卡的貧困戶已全部實現脫貧。我們正在籌劃與其他電子公司聯合,一起在策勒天津工業園投資實施電子產業園中園,逐步建立電子產業鏈條集群。”馬雷鋒的話語中充滿信心。

  2020年4月中旬,剛剛入疆的天津第十批援疆人員休整後便立即對策勒天津工業園區進行調研,並作出對園區產業昇級的決定。天津援疆指揮部成立了由骨乾成員參加的招商團隊,與策勒縣招商團隊聯合組成招商專班,10天內奔赴了全國五省市,行程萬餘公裡進行招商引資,洽談了30餘家企業和商會,鎖定了重點企業20餘家。5月16日,招商引資獲得成果。當日,南疆四地州脫貧攻堅現場推動會在新疆和田地區舉行,天津市會同新疆和田地區組織開展了“助力和田地區脫貧攻堅產業援疆項目”現場簽約儀式。共有11個大項目好項目落戶,其中就有簽約投資額達15.15億元的8個項目,6家優質企業與策勒縣簽約落地。智能終端、電子元器件、安防系列產品等一批優質電子產業集群項目落戶和田策勒天津工業園區。

  如今,策勒天津工業園區發展規模達4.9平方公裡,工業企業60餘家,截至目前,園區工業總產值達到全縣工業總產值的65%,帶動就業形成城鎮人口規模約6000餘人,其中貧困戶3000餘人逐步完成脫貧。策勒縣副縣長董子忠說:“招商引資,實施產業脫貧是重中之重,能親歷其中,深感責任重大,因為我們都是策勒天津工業園區人。”

  我們是“庫爾班扶貧手工坊”人

  走近於田縣斯也克鄉吉日木提熱克村的庫爾班扶貧手工作坊,裡面織布機發出的“?噠”聲便傳入耳朵,30名織布工人正在忙碌著,她們都是村裡的貧困戶。

  庫爾班扶貧手工坊是今年天津援疆工作推出的一項重大幫扶創新項目,該項目利用當地人擅長制作手工藝品的優勢,打造居家直產、居家直播、居家直售的“三居三直”模式。在天津西青區對口援助於田縣,第一批選擇了7個貧困村作為試點,設立規范化的扶貧手工車間集中做工,通過直播平臺銷售當地的手工藝品和特色農產品,為貧困戶創造更多的就地就近就業的機會。

  當地村民只需經過簡單培訓就能上崗。婦女需要帶孩子,老人行動不便,都不適合外出打工,這些人到村裡的庫爾班扶貧手工坊上班,既能照顧家庭,每周還能獲得至少400元的收入,在家門口就業,實現脫貧摘帽。“我們手工坊中的工人都是未脫貧的建檔立卡戶,這個創新幫扶方式,特別適合當地情況,脫貧周期短,見效快。”斯也克鄉黨委書記劉新會對於這一扶貧創新項目有了深度的認同。

  “我們駐村乾部都是庫爾班扶貧手工坊人,要服務好手工坊的工作,爭取今年實現消費扶貧3000餘萬元,直接有效帶動800餘人脫貧,間接帶動3000人脫貧。” 天津第十批援疆乾部、於田縣副縣長羅金海說。

  我們是百萬只多胎育羊養殖人

  “天津援助的羊,改變了我們一家的命運。”在於田縣希吾勒鄉津墾牧業科技有限公司建設的合作社羊捨內,養殖戶托合提肉孜·賣吐爾孜一邊說著,一邊在自家羊捨中投放著飼料。他的羊捨中目前有18只羔羊。兩年前,他一家三口還是建檔立卡貧困戶,收入微薄且時斷時續,加入天津援疆百萬只多胎育羊項目後,一家人的生活徹底改變。

  近年來,天津食品集團開展和田對口幫扶工作,實施產業精准扶貧,打造肉羊全產業鏈。2018年,天津食品集團在於田縣成立了津墾牧業科技有限公司,在希吾勒鄉建成了於田縣擴繁總場。津墾牧業科技有限公司總經理楊建禮說:“於田縣目前建成了15個鄉級擴繁分場,按照政府高位推動‘龍頭企業(總場)+鄉級擴繁分場+合作社(養殖大戶)+基礎農戶’的四級構架模式,快速有序推進,二期也已經啟動開工,計劃投資2.58億元,可帶動當地肉羊養殖約30萬只,同時將帶動於田縣多個貧困戶實現脫貧。”

  希吾勒鄉專職扶貧副書記文磊說:“天津援建的百萬只多胎羊養殖項目,被稱為‘希吾勒’模式。讓這裡的貧困面貌得到根本改變,脫貧的同時還培養出了村民科學精准的養殖習慣。今年5月份,百萬只多胎育羊二期項目已經開始,希吾勒鄉新進了3900餘只羊,惠及420餘戶1300餘人,我們作為百萬只多胎育羊養殖人感到非常開心。”

  我們是夜市經濟打造者

  去過和田夜市的人,都會被那裡的美食所折服。在於田縣蘭乾鄉最繁華的地點,坐落著天津按照和田夜市規模復制援建的蘭乾夜市。“天津援建的蘭乾夜市太好了,不僅帶動了消費,更是實現了帶貧。”蘭乾鄉黨委委員買提卡斯木由衷地說。西青區投資140萬元援助於田縣的蘭乾夜市在2019年6月建成。42戶經營人員中有11戶建檔立卡貧困戶,截至目前都已脫貧。

  今年,天津將繼續在策勒縣和於田縣投入800萬元資金,打造5座“和田夜市”。正在於田縣托格日尕孜鄉考察援建夜市的於田縣縣委副書記薛軍說:“夜市經濟是天津援疆的一個特色創新,推進夜市經濟的深度發展還在進行中,只要能帶動當地收入增加,帶動脫貧成功,我們就是夜市經濟的打造者。”

  薛軍說的夜市經濟深度發展,其實是天津援疆又一項為脫貧攻堅設定的創新延伸項目,即將“和田夜市”名片引入天津,在西青、津南、寶坻三區商務核心地點,打造夜市經濟。夜市中的經營者和歌舞演出者均從和田地區貧困人員中選取,實行異地就業帶動脫貧。經於田縣與西青區協商,引進的“和田夜市”名片項目“於田夜市”,就設立在西青區凌奧創意產業園區花卉文創廣場3樓。薛軍說:“夜市規模約2000平方米,預計今年7月底可以正式投入運營,近期可解決於田縣100戶貧困戶就業,遠期解決300戶貧困戶就業。”(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有