【津雲微視·紀錄】人民至上

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張揚 王欣 編輯:李彤 2020-07-01 10:20:00

內容提要:在天津市武清區豆張莊鎮周立營村,有一張『便民小茶桌』。村裡的村民只要有矛盾,都會到這張小茶桌上聊一聊。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:一杯熱茶,不僅有入口的溫度,更有入心的溫暖。

在天津市武清區豆張莊鎮周立營村,有一張“便民小茶桌”。村裡的村民只要有矛盾,都會到這張小茶桌上聊一聊。

而“便民小茶桌”的設立者,就是天津市公安局特警總隊駐村幫扶工作組。

暖茶化誤解、重逢謀為民。茶喝完了,矛盾也就化解開了。

3年前,天津市公安局特警總隊幫扶工作組進駐到武清區豆張莊鎮周立營村和來家莊村開展幫扶工作。當時,兩村兩委班子不健全,黨組織生活也不能正常開展,10多年未發展黨員,黨員老齡化嚴重,黨員作用發揮不起來,成為了擺在幫扶工作組面前首要的問題。

兩個多月的時間,幫扶工作組對78名黨員逐個走訪,與每名黨員面對面交流、面對面交心。他們走進村民家中,深入田間地頭,主動幫農民乾農活,用真心換真情,用行動換口碑。直到聽到那句“就衝你們幫扶組,我們隨叫隨到”,他們纔感到欣慰,而這也是他們所堅信的。

逐漸地,兩村的黨員參加“三會一課”都達到了半數以上,組織生活有了質的飛躍。2018年8月,兩村圓滿完成了村級組織換屆選舉,選出了“一肩挑”,結束了兩村10多年沒有黨支部書記、靠外派代理的局面;發展年輕黨員4名,培養積極分子12名,為黨組織注入了新鮮血液,充分發揮了黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

黨員帶群眾,群眾學黨員,人心凝聚了,步子纔能邁得更大。幫扶工作組幫助村民推銷煙薯,打造了“小薯甜甜”品牌,激發了農戶的種植熱情,種植面積逐年遞增,由2017年的30畝增至2020年的200餘畝,村集體和村民個人收入都得到了很大提昇。同時,鼓勵帶動農戶以合作社的形式自主創業,建立了小麥、菜花和玫瑰花的種植合作基地,200餘戶從中得到了收益。

村集體有錢了、腰杆就硬了,也纔能更好地為群眾服務,建設更美麗的鄉村,讓老百姓獲得更多的實惠。

3年來,幫扶工作組為兩村安裝了太陽能路燈、門牌,新建文化活動中心、仿古牌樓,修繕主街裡巷房臺、小廣場,粉刷街道,繪制宣傳圖畫標語,架起村落全覆蓋的“天眼”,不斷推進村莊基礎設施建設,著力提昇群眾生產生活質量。3年時間已經過去,周立營村和來家莊村的面貌變化早已翻天覆地,成了遠近聞名的美麗鄉村。

面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,幫扶工作組會同村兩委以“戰時”狀態做好疫情防控工作,挨家挨戶統計所需農資,指定專人外出采購種子化肥,確保春耕生產所需的各種物資保障到位。黨員深入田間地頭向群眾普及防疫知識,叮囑他們做好個人防護,有序下田、分散乾活、避免聚集。在疫情防控和復工復產中,黨員成為百姓健康的“守護者”,致富的“領路人”。(津雲視頻記者張揚 攝像王欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有