天津:給基層減負松綁 切實辦好讓群眾滿意的事兒

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張琳 李鋼 編輯:張麒麟 2020-07-08 20:39:01

內容提要:習近平總書記強調,要把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務,拿出有效管用的整治措施。堅決落實總書記要求,天津不斷鞏固深化拓展2019年『基層減負年』工作成果,進一步解決形式主義突出問題,持續為基層減負,讓基層輕裝上陣,集中精力為群眾服務。


天津北方網訊:習近平總書記強調,要把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務,拿出有效管用的整治措施。堅決落實總書記要求,天津不斷鞏固深化拓展2019年“基層減負年”工作成果,進一步解決形式主義突出問題,持續為基層減負,讓基層輕裝上陣,集中精力為群眾服務。

今年5月,市委辦公廳印發了《關於進一步解決形式主義突出問題持續為基層減負的通知》,從精文減會,禁止層層發文、重復發文,改進督查檢查考核方式方法等12個方面提出了要求。

社區是基層減負的重點,今年,各區針對《通知》中提出的,堅決杜絕頻繁下發各類“分工方案”“任務分解表”,進一步完善了社區工作事項准入制度。這樣一來,各職能部門不能私自給社區居委會“派活兒”。

在市民政局、市衛生健康委、市教委、市殘聯等近40個部門的溝通配合下,目前,本市已經明確了75項社區應取消和禁入的證明或事項清單,居委會負責出具的證明由20項縮減為5項。同時,為了讓居民更廣泛的知曉,各職能部門和社區都通過微信公眾號等方式,告知居民,哪些事項可以用什麼替代,不用再跑居委會開證明了。同時,區民政等部門聯合走訪,在去年推出職責清單的基礎上,進一步梳理居委會,哪些該乾、哪些不管,對於未列入全市年度會議、發文、督查檢查考核計劃事項,一律不得自行開展,確保各項目標任務比2019年只減不增。

減負的同時,居委會得以騰出更多時間,下到社區傾聽群眾需求。南市街裕德裡社區,老人多、困難群眾多,社區減負後,網格員有了更多時間下戶走訪,把大家的需求細化分類,建立了關心關愛特殊群體臺賬,挨個解決居民的煩心事。

今年,各區各部門還積極改進督查檢查考核方式方法,強化跟蹤問效,做到在“實、真、效”方面下功夫,在曝光、通報、批評、整改、督辦上有力度。

南開區委督查室就在全區各職能部門、街道、社區中,選取4個單位作為區級基層減負觀察點,督查人員蹲點在一線,察實情、聽真話。針對文山會海、重復發文等情況,進行檢查,暢通投訴舉報渠道。結合疫情防控常態化,天津還發揮市、區兩級“藍軍督戰隊”作用,不打招呼、不發通知,直奔基層發現問題,隨時糾正督查檢查考核中層層聽匯報、大范圍索要臺賬資料等做法。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有