天津:解決群眾所急所盼 『海河夜話』暖民心

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 葉青 編輯:張麒麟 2020-07-30 20:43:00

內容提要:習近平總書記強調,推進國家治理體系和治理能力現代化,社區治理只能加強、不能削弱。要加強黨的領導,推動黨組織向最基層延伸,健全基層黨組織工作體系,為城鄉社區治理提供堅強保證。


天津北方網訊:習近平總書記強調,推進國家治理體系和治理能力現代化,社區治理只能加強、不能削弱。要加強黨的領導,推動黨組織向最基層延伸,健全基層黨組織工作體系,為城鄉社區治理提供堅強保證。天津不斷探索黨建引領基層治理新路徑、新方式,開展“海河夜話”,解民懮、暖民心。南開區全體黨員乾部下沈基層,組成紅色網格服務隊,服務群眾“最後一米”。

7月中旬,南開區開展“紮根網格、血脈相融”實踐活動,1745名機關乾部和1173名街道乾部,編入全區1464個網格內,利用8小時之外的時間,敲開百姓家門,聽民意,解民懮。

陳魯明,南開區住建委副主任,在這次活動中,他被分配到了長虹街翰園北裡社區的第一網格,與網格員組成了“紅色網格服務隊”。

對於下沈網格的機關乾部來說,如今工作地點不僅是辦公室,還有社區裡的各個角落。像老陳一樣,每名下沈乾部都有一本記錄手冊,聽的是牢騷,記的是意見。下沈網格第一天,老陳就直奔瀚園北裡最深處的幾間平臺。這段時間,瀚園北裡正在拆違,但是這幾處平房一直沒拆。郭宏偉一家在這裡住了五六十年,大兒子和二兒子在院裡成了家,有了孩子。為了解決居住問題,搭起了違建。

然而在申請過程中,卻出現了難題。原來,這裡的平房是當年原黃河道醫院在建設時,搭建的臨時宿捨,後來分給了職工居住。由於是臨建,當時就沒有房本。但是郭宏偉現在申請公租房,需要證明人均居住面積在4平方米以下,沒有房本也沒法證明居住面積。這件事最近也報到了南開區住建委,所以,結合這次下沈,老陳接下了這個任務。

在住建系統乾了幾十年,老陳清楚,解決問題的關鍵,是找到房屋產權單位,開具房屋面積的證明。通過查找資料發現,郭宏偉家的平房,幾十年前移交到了原南開區第二中心醫院,後來醫院又並入了天津市人民醫院。幾天時間,老陳和街道與醫院幾次溝通,幫助老人開出了證明,平房總面積15平方米,人均不足3平方米,符合公租房申請條件。這幾天,申請材料已經通過南開區住保中心,報到了市裡。

這一天,老陳在記錄手冊上寫了這樣一段話,“我們越接近老百姓,纔能真正感受到百姓心聲和願望。”

堅持眼睛向下,腳步向下,耐心傾聽群眾心聲,讓小事不出網格、大事不出街道、難事不出區、矛盾不上交。半個多月來,南開區黨員乾部走訪群眾26273人,收集群眾反映問題2843個,解決並向群眾匯報反饋895個。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有