雲賬戶:讓數字經濟為脫貧攻堅賦能

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:岳付玉 編輯:孫暢 2020-07-31 07:41:48

內容提要:一位『85後』的天津民營企業家,在2020年上半年這麼特別的時期,帶領成立僅4年的創新團隊,實現營收近200億元。他服務的人群,有數百萬是來自貧困地區的勞動者,有近80萬是建檔立卡的貧困戶。不到兩年,他已為東西部扶貧投入5600萬元……

  天津北方網訊:一位“85後”的天津民營企業家,在2020年上半年這麼特別的時期,帶領成立僅4年的創新團隊,實現營收近200億元。他服務的人群,有數百萬是來自貧困地區的勞動者,有近80萬是建檔立卡的貧困戶。不到兩年,他已為東西部扶貧投入5600萬元……當所有這些元素疊加在一起,楊暉和他的雲賬戶共享經濟信息諮詢有限公司,想低調都難了。日前,在甘肅天水舉辦的津企隴上行活動中,青春洋溢的楊暉成為了聚光燈下的焦點。人們想知“英雄出處”,更想探究他的創業歷程和扶貧之道。

  每8個人裡,就有1個是建檔立卡貧困戶

  這是一份沈甸甸的扶貧成績單:

  在天津市對口幫扶的46個掛牌督戰貧困村中,雲賬戶結對幫扶12個,其中8個在新疆、4個在甘肅。

  在雲賬戶服務的個體經營者中,有54萬人來自全國尚未脫貧摘帽的52個國家級貧困縣,有430萬人所屬地區曾經是國家級貧困縣;服務建檔立卡貧困戶79.4萬人。

  具體到甘肅,雲賬戶平臺上,甘肅籍的個體經營者近90萬人,其中建檔立卡貧困戶11.7萬人。也就是說,每8個人裡,就有1個是建檔立卡的貧困戶。

  這是一份令人驚艷的跨越發展圖:

  短短4年,雲賬戶各項經濟指標躍昇近40倍。2019年實現收入347.12億元,納稅22.81億元;2020年1至6月實現收入199.50億元、納稅13.19億元,同比2019年同期增長37%和40%。

  “兩者之間有內在邏輯。”楊暉說。

  雲賬戶的服務對象,是視頻創作者、外賣小哥、保潔阿姨等希望通過努力改變貧困狀況的奮斗者,為他們提供身份核驗、收入結算、智能報稅、保險參保繳費等服務。“定位脫貧攻堅為當前最大的公司戰略,不是一時興起,而是基於我們公司的業務本質所做出的自然而然的決定。

  助力新時代的勞動者就業,是雲賬戶天生的使命。”楊暉解釋。

  為了讓加入共享經濟的貧困人員盡快有錢掙,疫情期間,雲賬戶推出了“線上秒批”個體工商戶電子營業執照新服務,讓他們一趟都不用跑,可以第一時間拿照,第一時間接單乾活,第一時間獲得收入。受益於“秒批”,成千上萬個貧困家庭衣食無懮。

  雲賬戶還為合作伙伴擔當。在2月份抗疫最困難的時候,他們拿出680萬元讓利客戶,提前把3月份和4月份的款項打給供應商企業。也就是說,供應商的服務還沒提供,雲賬戶就已經提前付款了。楊暉說,其合作伙伴是大大小小共享經濟平臺企業,它們為疫情防控、保障民生發力,雲賬戶必須為共享經濟守好“大後方”。

  光有情懷不夠,還必須有過硬本領

  為民擔當,為國分懮,光有情懷不夠,還必須有過硬本領。楊暉說,因為數字化的賦能,雲賬戶纔能夠在疫情期間做到服務不間斷,持續為5000多家共享經濟平臺企業和超過4600萬名個體經營者提供服務,結算過程完全自動化,無需人工參與。哪怕是疫情最肆虐的時候,雲賬戶也一直為客戶提供“7×24小時秒級到賬”服務,一秒都沒間斷過。

  這背後,是硬核技術的支橕。在創新研發上,雲賬戶很捨得。僅去年一年,其技術研發支出就有3億多元。

  而能夠在這麼短時間裡,取得豐碩的扶貧成果,同樣得益於數字經濟的賦能。“平臺經濟、共享經濟等數字經濟新業態的快速發展,催生了靈活就業新模式,讓貧困地區勞動者有了前所未有的就業機會。”楊暉說,雲賬戶服務的個體經營者,就廣泛分布在視頻創作、遠程醫療、在線教育、本地生活等15個行業,60多個細分領域,涉及25個職業類型,滿足人們衣食住行教育醫療等剛需,“我們就是用最先進的技術,還原這種最原始的供需勞資關系,解決最根本的民生問題。所以,不管外部市場環境如何改變,基於數字經濟的新動能依然激蕩澎湃。”

  楊暉舉例說,即使是最偏遠地區的人們,哪怕在大山深處,他們通過創造優質的短視頻內容,讓全國各地的人看到,也能獲得收入。數字經濟為脫貧攻堅拓寬了服務邊界,打破了時空限制。眼下,雲賬戶也打造了“短視頻+扶貧”模式,在甘肅省天水市投資3000萬元建設“短視頻+社交”平臺公司,幫當地人講好中國文化,帶貨農產品,實現消費扶貧1190萬元。“貧困地區自我發展基礎薄弱,只有發揮市場作用,借助科技手段,纔能幫其打破發展惡性循環怪圈。”

  做好利國利民利企的事業,就是弘揚企業家精神

  楊暉的創業故事沒有人們想象的那麼傳奇。

  他也有過彷徨苦悶,甚至近乎崩潰的時候。在一次與創業小白們的分享會上,他說:“其實,我之前也完全不懂互聯網。技術、市場、公關、運營、管理等等都要學習。碰運氣的幾率太小,快速學習和了解一個行業的同時,不斷試錯、成長。不懂就去上課、看書、實踐、聊天,逼著自己去懂。”

  作為一家紮根在天津的民營科技企業,楊暉發自內心地為天津的營商環境點贊。他說,民營經濟是環境經濟。2016年8月成立的雲賬戶,是吃技術飯、吃創新飯的企業,特別需要良好生態環境的涵養,“我們是天津市領導倡議‘打開腦袋上的津門’的受益者,是天津營商環境不斷改善的見證者”。他舉例說,不久前,雲賬戶向政府反映希望解決平臺企業用工保障、技術配套等難題,涉及發改委、工信局、人社局三個委辦局,“從我們提需求,到最後發布3個相關的地方標准,前後加一起僅54天。這在很多省市至少需要一兩年的時間。”政府這麼給力,“推著小車”為企業送來源源不斷的發展 “彈藥”,企業也不能辜負政府的暖暖呵護與殷殷希望,也要盡社會責任。

  楊暉說,像雲賬戶這樣的創新型企業,公司命運可以說是與數千萬最草根的勞動者緊密相連、共生共榮。企業要肩負社會責任,真的不是一句空話,因為它直接關乎平臺上廣大共享經濟從業者的福祉,關乎眾多貧困家庭的一日三餐。同樣的,為他們做好服務,雲賬戶也纔可能實現跨越式、高質量持續發展。這也是商業的邏輯。所以說,做好利國利民利企的事業,就是弘揚企業家精神。

  “為人民日益增長的美好生活需要,解決不平衡不充分發展的問題,就是企業的追求與發力點,也能獲得最大的商業回報。”楊暉最後說,“這是我作為一家新時代新經濟新業態企業的企業家,這是我和我的團隊走遍雲賬戶的12個掛牌督戰貧困村,走遍全國范圍內110多座地級市、縣級市的切身體會、肺腑之言。”(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有