天津與教育部攜手合作共同推進五所高校『雙一流』建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:韓雯 編輯:李松達 2020-10-16 08:03:00

內容提要:昨日,我市與教育部簽署關於重點共建在津教育部直屬高校並共同推進天津地方高校『雙一流』建設的協議。雙方將攜手合作,進一步共建南開大學、天津大學兩所教育部直屬高校,共建天津醫科大學、天津工業大學和天津中醫藥大學三所天津市地方高校,共同推進五所高校『雙一流』建設。

雙方將進一步共建南開大學、天津大學兩所教育部直屬高校,共建天津醫科大學、天津工業大學和天津中醫藥大學三所天津市地方高校

天津北方網訊:昨日,我市與教育部簽署關於重點共建在津教育部直屬高校並共同推進天津地方高校“雙一流”建設的協議。雙方將攜手合作,進一步共建南開大學、天津大學兩所教育部直屬高校,共建天津醫科大學、天津工業大學和天津中醫藥大學三所天津市地方高校,共同推進五所高校“雙一流”建設。

根據協議,雙方將聚焦一流本科和一流研究生教育體系建設,聚焦一流學術領軍人纔和創新團隊建設,聚焦一流大學治理理念和治理能力建設,加快探索和走出中國特色的世界一流大學和一流學科建設之路,培養中國特色社會主義建設者和接班人,在支橕國家創新驅動發展戰略、服務京津冀協同發展重大國家戰略和天津市經濟社會發展、弘揚中華優秀傳統文化、培育踐行社會主義核心價值觀等方面發揮更大作用。

在未來五年的時間裡,教育部將加大對五所高校改革發展的支持力度,在安排年度研究生推免名額時給予統籌支持、在“長江學者獎勵計劃”等國家有關重大人纔項目實施中給予支持;推動重大建設項目、重大科學創新、重點研發計劃、關鍵技術突破轉化在津落地;支持五所高校積極引進國外優質教育資源,開展高水平國際合作項目和聯合共建國際高水平大學項目;支持南開大學、天津大學與地方加強乾部雙向交流,發揮示范輻射作用,帶動提昇天津市高校乾部隊伍整體水平。

天津市積極支持五所高校“雙一流”建設,將南開大學、天津大學納入天津市高等教育整體布局中,給予全方位政策傾斜,重點支持兩所高校發揮區位優勢和引領示范作用,加快提昇國際競爭力和影響力;支持南開大學、天津大學新校區建設,重點支持進一步完善兩所高校交通配套工程,支持兩所高校主動服務國家和天津經濟社會發展需求的重大項目;在實施傑出人纔培養計劃、傑出津門學者計劃、“131”創新型人纔培養工程等高層次人纔項目方面對五所高校給予重點支持;在實施市級科技創新平臺、重點實驗室、工程研究中心、人文社科重點研究基地、重大科研攻關項目、科技成果轉化及研發經費投入等方面對五所高校給予重點支持。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有