探訪寶坻區八門城鎮大塔沽村——『落後村』變身富裕村

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉濱 黃建高 編輯:劉穎 2020-10-26 08:01:00

內容提要:金秋十月,天高雲淡,連片栽種的千餘畝水稻豐收在即;碧池荷塘,清澈的水面上村民正忙著撈蝦捕蟹;鄉間道路綠樹成蔭,一條條整潔的水泥路直通到村民家門口。這裡就是被當地稱為“北國江南水鄉”的寶坻區八門城鎮大塔沽村。

  天津北方網訊:金秋十月,天高雲淡,連片栽種的千餘畝水稻豐收在即;碧池荷塘,清澈的水面上村民正忙著撈蝦捕蟹;鄉間道路綠樹成蔭,一條條整潔的水泥路直通到村民家門口。這裡就是被當地稱為“北國江南水鄉”的寶坻區八門城鎮大塔沽村。

  黨建引領 真抓實乾

  “晴天遍地灰,雨天一身泥”,昔日這裡曾是一個垃圾遍地、污水四溢、村集體收入低的“落後村”。2019年3月,市委主要領導同志來到大塔沽村調研,深入田間地頭、農戶家中考察,與百姓貼心交流。對該村的村容村貌、結對幫扶、農業生產進行具體指導。近兩年來,大塔沽村以結對幫扶為契機,紮實推進各項建設,使村容村貌、硬件設施、村民收入都有了大幅度提高。去年該村農民人均可支配收入2.3萬元,村集體經營性收入18萬元。預計今年農民人均可支配收入將達到 2.7萬元,村集體經營性收入28萬元,大塔沽村一躍成為當地的富裕村。

  大塔沽村位於寶坻區八門城鎮西南部,全村有 53戶,共計157人。有耕地面積1183畝,多為可連片種植的稻田,交通便利,地理位置優越。過去因缺乏整體規劃發展思路,村裡發展緩慢,村民收入較低,“髒亂差”一度成為人們對這個村子的印象。

  “要辦好農村的事情,關鍵在黨,必須加強農村基層黨建,這是推動鄉村振興的固本之舉。”寶坻區八門城鎮大塔沽村黨支部書記、主任王奎說,大塔沽村首先建設完成了310平米黨群服務中心,實現加強黨務、規范村務、優化服務、拓展商務、協調事務“五務合一”,打造“紅色陣地”。

  2018年大塔沽村級組織換屆圓滿完成,村支部書記兼任村委員會主任王奎“一肩挑”,在他的帶領下,圍繞“支部班子好、黨員管理好、組織生活好、制度落實好、作用發揮好”創建標准,制定村黨支部“五好黨支部”方案和創建措施,落實規章制度,嚴格按照“五好黨支部”標准抓好支部建設,讓新班子新氣象。

  “大塔沽村每名黨員按照支部要求,帶頭遵守村規民約、帶頭發展產業、帶頭移風易俗、堅持服務為民。支部既抓履約承諾,又抓踐諾評議,提醒黨員時時注意身份形象,發揮帶頭作用,主動服務群眾,自覺接受監督,不斷為黨旗增光添彩。”王奎說,兩委一班人在履職中勇於擔當,不怕吃虧、不怕挨罵,克服種種困難帶領群眾真抓實乾。

  環境整治 煥然一新

  “過去大塔沽村的進村道路都是土路,崎嶇坑窪,下雨泥濘不堪。房前屋後亂搭窩棚,村民生活用水亂潑亂倒,到處污水橫流,環境髒亂差。”寶坻區八門城鎮一名乾部說,幾年前他曾在大塔沽村“包片”,每次下村辦事都讓人頭疼。而如今,這裡已經發生了翻天覆地變化,這得宜於大塔沽村實施人居環境整治,提昇水鄉生態之美。

  “我們圍繞市委人居環境整治三年戰略要求,以治髒、治亂、治污、治林、治水、治路為重點,以農村垃圾治理、污水治理、廁所改造和村容村貌提昇為主攻方向,整合資源,凝聚力量,全面打響了農村人居環境整治攻堅戰。”王奎說,為打贏人居環境攻堅戰,去年投入25萬元實施村中道路路面硬化,全部鋪上水泥路。今年投入15萬元修建進村主乾道路500米,8月份已經完成。安裝路燈70個,其中,有10個為太陽能路燈。修建了兩個廣場,300平米的街心休閑廣場,農家書屋、老年照料中心、健身器材。

  “過去村中有6個坑塘,堆放垃圾、傾到污水。2019年投入10萬元,把15畝坑塘清垃圾,建小橋,栽種4000棵海棠、櫻花、金葉梅、桃樹、李樹,還承包給個人養魚。明年准備將池塘堤岸的路面加寬,栽草種樹打造成休閑垂釣場所。”王奎說,大塔沽村深入開展村容村貌治理,推進基礎設施建設,村莊統一綠化、亮化、美化、淨化,村莊整潔,街道乾淨,一改過去的髒亂差,村民的居住條件和生活環境大有改觀,人居環境整治使村容村貌得到了明顯提昇,村民衛生文明意識普遍提高,長效清潔機制逐步建立,實現了村莊整潔美、衛生美、綠化美、文明美、和諧美。

  為打贏人居環境攻堅戰,村黨支部先後組織人力200餘人次,出動大型機械設備20餘臺次,清理雜亂堆物、陳年垃圾、建築垃圾、生活垃圾、柴草堆約20多噸,清除小廣告、亂寫亂畫等50餘處,村容村貌煥然一新。同時,立足本村實際,大力推進“廁所革命”。

  目前,全村所有院外廁所全部進院,完成戶廁改造72戶,圓滿完成廁所革命計劃任務。大塔沽村還積極推進垃圾分類,易腐爛垃圾就地就近堆肥處理,灰渣土、碎磚舊瓦等垃圾以村內鋪路填坑等方式處理,可回收垃圾回收利用,有毒有害垃圾單獨收集、妥善處理。采取“戶分類、村收集、鎮處理”的集中治理模式,禁止露天焚燒或利用耕地、河塘溝渠等直接堆放或直接填埋生活垃圾,堅決防止污染“大轉移”。大塔沽村建立了村莊保潔制度,形成了有制度、有標准、有人員、有經費、有考評的“五有”村莊保潔員制度。

  王奎掐著手指給記者算近兩年來村裡開展的建設:“大塔沽村已完成天然氣管道入戶,村內道路硬化1400米;完成建設田間路1500米、揚水點一座、生產橋2座;村污水處理設施建設已完成;300平米的村黨群服務中心已投入使用;完成了村莊綠化;戶廁已搬入院內;對村內池塘進行了坡岸清整;更新了2座垃圾收集點;重建了井房;建成了電能集中供熱站,實現了全村集中供熱。目前,自來水入戶工程正在建設之中,預計年底前通水……村莊日新月異,村容村貌變美了,基礎設施配齊了,生態環境更好了,人民生活更幸福!”

  結對幫扶 收入提昇

  村旁魚塘裡,33歲的村民王連旺正挽著褲腿捕魚撈蝦,他朴實地給記者算起他的收入賬:“我們三口之家共有23畝田,去年我把稻田全部流轉出去,每年有3萬餘元收入。同時,我又和村裡的另外兩個人合伙承包了1100畝田種植水稻,每年能分紅到13萬元。我還有一門手藝,農閑時到天津、河北等地給人安裝卷簾門,每年還可收入12萬元。這樣一年下來,收入28萬元不是問題。”王連旺說,2013年他花4萬元買了一輛轎車,今年他又添置了一輛10餘萬元的新轎車。

  與王連旺一樣,今年34歲的王利國一家四口人,兩個閨女一個上初中,一個上小學。他把自己家的31畝田流轉出去,收入4萬元。他又在村裡承包了23畝池塘養殖南美白對蝦,今年蝦獲得大豐收,僅賣蝦今年他已收入達到40萬元。同時,他還與人合伙承包了600畝田實施稻田養蟹,預計收入可達10萬元。

  2016年10月,區生態環境局幫扶組進駐八門城鎮大塔沽村。幫扶組結合鎮黨委、政府協調資金,聯系相關部門,當年大塔沽村1000米長的水泥路建成通行。2019年,幫助大塔沽村對村內坑塘坡岸及周邊進行了清整和建設。目前,計劃幫助大塔沽村西進村路拓寬的路基工程。同時,幫扶組還在多方籌措資金,將給予更大的資金幫扶。

  按照區委安排,幫扶組結合鎮村兩級黨組織完成了大塔沽村3年幫扶規劃,包括村級組織建設、壯大集體經濟、增加農民收入、改善困難村基礎設施條件、完善基層治理機制、培育鄉風文明等方面內容。

  2018年6月,幫扶組邀請水稻專家來大塔沽村為農民授課,在稻田邊講解種植知識,解答群眾的問題。幫扶組還請專業技術人員講解農藥使用安全知識,得到群眾好評。幫扶組組織農民參加了職業農民和農業技術骨乾培訓。組織部分村民參加了八門城鎮就業專場招聘會。

  在產業幫扶方面,大塔沽村由八門城鎮統籌建設產業項目,投資10萬頭養豬項目,預計建成後將每年向村返款20萬元,將解決村集體沒錢辦事的問題。大塔沽村的稻田納入小站稻振興戰略,全村1180畝稻田,全部流轉給企業或個人,進一步提高了農民的收入。

  (今晚報記者劉濱 黃建高)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有